Posted 12 апреля 2002,, 12:12

Published 12 апреля 2002,, 12:12

Modified 2 апреля, 13:39

Updated 2 апреля, 13:39

Космонавты и физики - "товар штучный"

12 апреля 2002, 12:12

Сегодня в Санкт-Петербургском Государственном техническом университете готовятся к встрече с космонавтом Георгием Гречко. Он приедет лишь в понедельник, 15 апреля, но визит его напрямую связан с сегодняшним праздником - Днем космонавтики.

Гречко вручит президенту университета, академику РАН Юрию Васильеву медаль "За заслуги в развитии космонавтики", будет участником заседания Ученого совета университета, гостем в прославленном исследовательском центре университета - Центральном научно-исследовательском институте робототехники и технической кибернетики, которым руководит член-корреспондент РАН, профессор Виталий Лопота.
Знаменитого космонавта, конечно же, ждет встреча с преподавателями и студентами университета. Ритуальная и не ритуальная одновременно. Потому что среди собравшихся будут преподаватели и студенты Кафедры космических исследований Физико-технического факультета.

Потребность в создании кафедры появилась сразу после запуска 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли. Результаты полета показали, что стране остро требуются специалисты нового класса, способные спланировать космический эксперимент, разработать аппаратуру для его проведения и обработать полученные результаты. Эти требования определили научные интересы кафедры: теоретическая астрофизика, космическое приборостроение, палеоастрофизика, прикладная ядерная физика, атомные процессы в космосе, компьютерные технологии в физике космоса, астробиология.
В подробном же изложении этот перечень равен фантастике: нейтронные звезды, черные дыры, квазары, космическая плазма, космические лучи, земные следы космических процессов... Наконец, внеземная жизнь, ее вероятность, и что надо найти, чтобы уверенно сказать, что эта жизнь обнаружена...
И, как логическое продолжение - создание математических моделей этих загадок, приборов для их разгадки, и внедрение таких приборов в космическую и земную технику...

Экзотика таких тем (предметов, научных направлений) определяет и сложность поступления для абитуриентов. Как и сложность самого обучения.
Кафедра с 1978 года принадлежит одновременно и Физико-техническому институту им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук. А это значит, что студенты кафедры работают на новейшем и сложнейшем оборудовании института, слушают лекции ученых.

Нынешние расчетливые абитуриенты предпочитают не рисковать, и в прошлом году конкурс на факультет был меньше среднеуниверситетского: 1,88 к 2,3, соответственно. По словам бессменного заведующего кафедрой, члена-корреспондента РАЕН, профессора Гранта Кочарова, кафедра выпустила всего 200 специалистов. Много это или мало? Думается, дело не в количестве. А в том, что хорошие физики - "товар штучный". Добавим: как и космонавты...

Научная аппаратура, созданная при участии сотрудников и преподавателей кафедры, работала на искусственных спутниках Земли серии "Прогноз", "Коронас", облетала Луну и вела измерения на аппаратах "Луноход-1,2".

Хватит ли у Георгия Гречко времени встретиться с сотрудниками кафедры - пока не ясно. Но не менее знаменитые космонавты здесь бывали. Так, летчик-космонавт, Герой России Сергей Авдеев, рекордсмен мира по времени пребывания в космосе (748 суток за 3 космических полета), член экипажа 26-й основной экспедиции на орбитальной станции "Мир" оставил кафедре фотографию экипажа с пожеланием "Вперед, к звездам!"


Санкт-Петербург не меньше Байконура имеет отношение ко Дню космонавтики. Прямо или косвенно, здесь обеспечивают российскую космонавтику Пулковская обсерватория, Институт прикладной астрономии, Балтийский технический университет им. Д.И. Устинова, знаменитый Военный инженерно-космический институт им. Можайского, Университет аэрокосмического приборостроения, Институт точной механики и оптики. Есть в городе, вероятно, и такие учреждения, о которых широкой публике знать не надо...

Неонилла Ямпольская, ИА "Росбалт". Санкт-Петербург