Posted 13 сентября 2002,, 07:20

Published 13 сентября 2002,, 07:20

Modified 2 апреля, 12:57

Updated 2 апреля, 12:57

Картинки с книжной выставки

13 сентября 2002, 07:20
Московская Международная книжная выставка-ярмарка подтвердила, что с титулом "самой читающей нации" нам расставаться пока преждевременно.

С 4 по 9 сентября в Москве, во Всероссийском выставочном центре, прошла XV Международная книжная выставка-ярмарка. Насыщенная книгами, событиями и посетителями, она подтвердила, что с титулом "самой читающей нации" нам расставаться пока преждевременно.

Чтобы попасть на ярмарку, нужно было всего-то приехать на станцию "ВДНХ" и пробраться сквозь "содом и гоморру" бесконечных торговых рядов, предлагающих, конечно, отнюдь не книги. Перед знаменитым парадным входом на экс-ВДНХ можно увидеть рекламу всего чего угодно, но только не книжной выставки. Мебель, оргтехника, фаст-фуд... Тем не менее, плотная людская река сама привела меня - мимо фонтана "Дружба народов", мимо роскошных павильонов бывших советских республик, мимо бесчисленных шашлыков и "шаурмы" - прямо к двум самым большим, но и самым безликим павильонам, где разместилась выставка-ярмарка.

Почти пропорционально величине стенда была и активность участников. В сказочном замке "Олма-Пресс" всё время что-то вещал бойкий конферансье, призывая играть в различные викторины, рассказывая новости компании и приглашая на многочисленные встречи с различными авторами, чьи фамилии, вывешенные тут же на специальной доске, ничего не говорили ни мне, ни моим спутникам. Впрочем, главные "звезды" тут уже побывали до нашего визита. Генпрокурор Владимир Устинов и министр иностранных дел Игорь Иванов 5 сентября представили здесь свои новые книги.

У "Эксмо" ажиотаж был не меньше, правда народ, в основном, рвался к прилавку, где продавали книги. На самом видном месте грустно сидел, поигрывая авторучкой, веселый поэт Владимир Вишневский. Изредка к нему подходили люди. Говорят, что больше повезло Татьяне Толстой, чья харизматическая фигура собрала 6 сентября огромное число поклонников, создавших изрядный затор на входе в павильон.

Из других экспонентов стоит отметить прекрасно подготовленные стенды иностранных участников. Необычный вид и непривычное нам качество даже самых простых книг не могли оставить равнодушным. Немцы, французы, поляки, испанцы, венгры и многие другие представили здесь свою печатную продукцию. Но самый живой интерес, судя по количеству народа, вызвали книги из Китая. Похоже, что все "восточники" Москвы собрались, чтобы успеть приобщиться к книжным новинкам "Поднебесной".

Достойно выглядели и стенды компаний, которые поставляют в Россию, большей частью - в Москву, дорогие иностранные издания. Компания "Арт-Родник" - основной дистрибьютор продукции издательства "Taschen" - порадовала максимально широким ассортиментом и несколькими новинками, которые еще не добрались до полок в книжных магазинах. Впрочем, в Петербурге продукцию этого издательства регулярно заказывает лишь Дом Книги, и критерии отбора у него довольно специфические. Во всяком случае, из нескольких сотен удивительных книг там представлено, обычно, лишь несколько наименований. Видимо, самые ходовые.

Деловая программа выставки была довольно насыщенна. Все участники, с которыми мне удалось поговорить, сообщили, что продажи идут неплохо, что при такой посещаемости известность брэнда издательства наверняка вырастет или, по крайней мере, закрепится, но действительно интересное партнерство здесь обнаружить сложно. Книжный бизнес достаточно замкнут: все оптимальные связи, как правило, уже установлены, все знакомства реализованы...
На втором этаже павильона был показательный в этом отношении стенд - молчаливый молодой человек раздавал всем желающим образцы картона - мол, может применяться в книжной промышленности. Некоторые брали...

Второй павильон был украшен присутствием таких зубров книгоиздания как группа "АСТ" и издательство "Вагриус". При мне стимулировать читательско-покупательский интерес на стенд "Вагриуса" пришла известная телеведущая Елена Ханга. Ее зачем-то посадили на низкий стул, хотя ей это явно противопоказано. И вообще - по телевизору она выглядит принципиально лучше. Она подписывала собственную книгу всем желающим.

Купил, подписал, свободен! Так, коротко и ясно, мог бы сказать известный литератор, он же - вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, чья партия обзавелась на этой выставке собственным стендом. На самом деле, он говорил что-то более пространное и нелицеприятное одному из своих подчиненных, быстро уходя после презентации своего очередного "шедевра". Охрана безнадежно отстала. Вице-спикер был один на один с народом. Народ им уже не интересовался, но старательно уступал дорогу стремительному политику.

На глаз невозможно было определить, что же стало основным притягательным фактором выставки. Множество людей стремилось купить и без того недорогие книги "Эксмо" по еще более низкой цене, не меньшее количество толпилось вокруг стендов и стендиков с открытками и малосодержательными календариками. И если легендарный "Hallmark" заставлял открыть глаза пошире, то никому не известные российские печатники, с аляповатыми поздравлениями на все случаи нашей алкогольно-зависимой жизни, притащив в павильон мощные динамики, вынуждали затыкать уши... Чем могли помочь имиджу их открыток несмешные пародии на отечественных поп-звезд - осталось неизвестным.

Масштабность и размах - вот что остается в памяти после нескольких дней отдохновения от "книжного безумия". А также пара-тройка любопытных книг, каких в Северной столице не найдешь даже на "Крупе" (петербургская "книжная Мекка" - ДК им. супруги вождя). И еще - ключевое слово - "купить". Недаром выставка, она же - ярмарка. Здесь во всём дух коммерции...

Даниил Адасинский. Санкт-Петербург