Posted 30 декабря 2002,, 10:20

Published 30 декабря 2002,, 10:20

Modified 2 апреля, 12:25

Updated 2 апреля, 12:25

Новогоднее поздравление Масяни

30 декабря 2002, 10:20
Вышел новогодний "мульт" с Масяней. Бог судья тем, кто притянет Масяню за уши к политике.

Будет сильно удивительно, если в очередной раз петербургские СМИ не запоют свою излюбленную мантру: "А казачек-то засланный!"... Вышел новогодний мульт с Масяней.

Кто в теме, тот помнит переполох в городе по поводу "Экскурсии по Питеру" с Масяней с роли экскурсовода. Так что же должно начаться после новогоднего поздравления всем городом ребенка, живущего в питерском подвале?
Бог судья тем, кто притянет Масяню за уши к политике. Эта "питерская девица" - аполитична, но суперсоциальна. И если Масяня, напялив на себя костюм Санты, становится лучиком Рождественской звезды для человеческого детеныша - в противовес гулким каплям постоянно текущего подвального крана и такой же гулкой безысходности от того, что он там ютится, - значит, достигнута крайняя точка.
Художник пишет боль большого города.

Масяня - неформальный символ Петербурга. Да, Масяня разошлась на цитаты, как когда-то "Место встречи...". Да, Масяня - харизматическая личность для тех, кому под двадцать, и "автопортрет" для тех, кому за тридцать. Да, Масяня - виртуальное детище, которое живет реальной жизнью. Феномен этой "мультяшной безделицы" в том, что она, изъясняясь на языке юных, постоянно пребывает в ситуации "зрелых", при этом умудряется быть над событием, участвуя в нем.
Заслуга автора? Бесспорно.

Сегодня Масяня вышла на новый уровень - с одной стороны, она приблизилась к кинематографии, с другой - стала не только высокой сатирой, но и философией. Олег Куваев тоже стал другим: помимо всенародной любви и признания появилась ответственность. Задача номер один - сохранить искренность, как и прежде, не говорить о проблемах, а показывать явления, имея на все свою - художественную - точку зрения. Быть может, по этому Куваев предпочитает держаться подальше от политиков и толстосумов и почаще ходить по "масянинским местам".

Из интервью с Олегом Куваевым

- Откуда возникают сюжеты?

- Сюжеты не выдумываются - они берутся из головы. Они все уже существуют, надо просто остановиться и увидеть.

- У вас в голове есть сюжет о национальном самосознании?

- Патриотизм хорош, когда он реальный, когда он касается того места, в котором ты живешь.

Куваев, как всегда, не расшифровывает. И слов прочувствованных не говорит. Что там у нас с патриотизмом? Вот губернатор Петербурга в восторге от того места, над которым он губернаторствует: "Посмотрите, как похорошел наш город за последнее время, как величественно выступают из вековой пелены его возрожденные памятники, дома и мосты, как прекрасны его старинные набережные и удобны вновь проложенные дороги"...
Масяня явно видит город другим.
А мы?

"Как странно, как забавно": Санкт-Петербург, имея бесчисленное количество статусов множества столиц, в преддверии своего 300-летия не то что не справляется, но даже не думает об одной из "болезней гражданской войны". По последним данным, Петербург оттеснил Москву и занял первое место по беспризорности. Однако никто не знает, сколько в России в действительности беспризорников - то ли 700 тысяч, по данным государственных учреждений, то ли 4 миллиона, по сведениям общественных организаций.

"Проблема не в беспризорности (практически все настоящие сироты уже определены в детские дома), а в безнадзорности, то есть детях при живых родителях в неблагополучных семьях", - признался недавно Президент. Немудрено, ведь 85 сирот из 100 в Петербурге - это дети, которых предали. "Но как бы официальные власти не именовали брошенных ребят, - писал "Петербургский курьер", - проблемы это не решает. Как ни крути, а цифру в 35-40 тысяч "безнадзорных" (от ред. - в Петербурге) признают все. По данным же правоохранительных органов, более тридцати тысяч из них признаны "уличными жителями" и свыше пяти тысяч - как это ни чудовищно звучит - детьми-бомжами".

Бездарно и праздно проводит официальный Петербург последние дни уходящего года, хотя время еще есть - впереди православное Рождество и Старый новый год. Еще есть время вспомнить о благотворительности, которая выражается не в праздничной мишуре, а в 10% от дохода...
Но, как известно, первым копеечку подаст тот, кто сам в нужде, а тот, кто к элитам причислен, как правило, "по четвергам не подают".

Екатерина Майборода, ИА "Росбалт"