Posted 18 февраля 2003,, 11:35

Published 18 февраля 2003,, 11:35

Modified 2 апреля, 12:10

Updated 2 апреля, 12:10

Выборы в Республике Коми: кто возглавит города и веси?

18 февраля 2003, 11:35
Оказавшаяся в тени выборов в Госсовет РК, кампания по выборам глав городов и районов Коми, пожалуй, является не менее важной составляющей политической борьбы в республике и вокруг неё.

В ходе подготовки к голосованию 2 марта основное внимание СМИ, населения, да, пожалуй, и властей Республики Коми сосредоточено на выборах в Государственный Совет РК. Между тем, выборы глав 16 городов и районов, которые пройдут в этот же день, являются не менее важными, чем борьба за 30 мест в региональном парламенте.
Прямые выборы населением руководителей городов и районов - совершенно новое явление для Коми, и оно требует к себе отдельного пристального внимания.

На протяжении прошлого десятилетия исполнительная власть республики успешно противодействовала выполнению в регионе в полной мере положений федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Первоначально главы городов и районов просто назначались Главой РК, а потом это же положение сохранялось де-факто: советы МО утверждали кандидатуру, предложенную им сверху. Только в последнее время эта практика изменилась.

В Коми сейчас 21 муниципальное образование. Помимо 20 городов и районов статус отдельного МО имеет Эжвинский район республиканской столицы (там, кстати, расположен Сыктывкарский ЛПК, вокруг которого в последнее время кипят страсти). В пяти МО их руководителей назовут избранные советы, а в шести городах и десяти сельских районах главы администраций будут избраны населением напрямую. На посты глав муниципальных образований претендуют 84 зарегистрированных кандидата.

Воркута

В "столице мира", как сами воркутинцы называют свой город, вряд ли кто-то из пяти других кандидатов составит конкуренцию нынешнему харизматическому градоначальнику Игорю Шпектору. Сам он даже объявил о том, что на время кампании покинет город, чтобы потом с триумфом вернуться.

Но всякое может случиться: сам Шпектор когда-нибудь может согласиться занять более высокую должность на уровне республике (такие предложения ему делались) или даже выше, и проба сил других кандидатов может показать заинтересованным сторонам, на кого можно ставить - если не сейчас, так в будущем.
Положение вокруг знаменитых воркутинских шахт может в очередной раз обостриться, и всегда найдутся те, кто попытается разыграть "угольную карту" в своих интересах.

Вуктыл

В городе газовиков и вотчине "Севергазпрома" из трех претендентов формально к этому предприятию принадлежит только Юрий Жеменик - водитель. Но зато конкурируют между собой нынешний глава администрации Вуктыла Шота Куртубадзе и его первый заместитель Николай Ельцов. С "партийной точки зрения", Куртубадзе - выдвиженец "Народной партии РФ", а Ельцов - "единоросс" (всего же в Коми целых семь кандидатов на посты глав МО считаются выдвинутыми политическими партиями).

Инта

Сейчас этот город находится в бедственном положении. Интинские шахтеры, добывающие энергетические угли, могут даже завидовать своим коллегам из Воркуты (там уголь коксующийся, и спрос на него выше). Эти города, возникшие на месте ГУЛАГовских поселков, в 1990-е годы пережили не одну сложную ситуацию: разорение и плановое закрытие шахт, смена руководителей и собственников, внутренняя конкуренция. Многие всерьез опасаются, что Инта скоро прекратит свое существование, другие - еще сохраняют надежду.

В таком отчаянном положении городу особенно необходим сильный и пользующийся доверием лидер. Из шести кандидатов - половина особых шансов не имеет. Остальные трое: Владимир Вейгант - директор ремонтно-механического завода ОАО "Компания "Интауголь", недавно назначенный и.о. главы администрации Владимир Салангин и зарегистрированный как пенсионер Владимир Шахтин.

Именно последний пользуется в республике наибольшей известностью. Он руководил объединением "Интауголь", но был снят с этой должности в 1998 году после того, как российское и региональное руководство столкнулось с новыми формами протеста горняков (именно интинцы первыми в России прибегли к тактике живой блокады железнодорожной магистрали) и необходимостью поиска постоянно пропадающих денег за проданный уголь.

Эти поиски особых результатов не дали, а Шахтин вскоре вернулся из Москвы и возглавил шахту "Западная". От ее руководства он также был отстранен, а в ходе выборов главы республики в 2001 г. снял свою кандидатуру в пользу В. Торлопова. После победы Торлопова Шахтин был назначен советником главы РК, но через полгода подал заявление об отставке.

На партийно-политическом поле этот пенсионер Шахтин играет за "СЛОНа" - партию еще одного "раскольника" Вячеслава Игрунова, прославившегося публичным скармливанием живому слону яблок (до выхода из "Яблока" Игрунов был заместителем Явлинского по партии).
Владимир Шахтин пользуется весьма неоднозначной репутацией в республике и в Инте, но, возможно, такую популярную фигуру остальные кандидаты смогут нейтрализовать, только если вместе будут "дружить" против него.

Печора

Здесь с главой администрации Анатолием Лобастовым соперничают депутат печорского Совета Леонид Литвак (директор ООО "Лесопромышленная группа "Печорлеспром") и еще трое кандидатов. Кто бы ни победил на выборах, ему, скорее всего, придется иметь дело с довольно сильным и активным местным Советом: в Печоре уже начала складываться такая политическая традиция.

Сосногорск

Валентин Стромцов, уже длительное время возглавляющий здесь местную администрацию, стремится остаться на своем посту. Добиться этого ему могут помешать трое конкурентов, но их шансы кажутся менее реальными.
Правда, не так давно глава РК В. Торлопов произвел сенсацию, когда заявил о возможности слияния двух муниципальных образований - Ухты и Сосногорска. Но вряд ли на региональном уровне такую операцию будет провести легче, чем на федеральном - сократить число субъектов Федерации. В данном случае, слияние в одном МО двух городов кажется довольно спорным.

Усинск

В городе нефтяников страсти кипят нешуточные. Это связано в первую очередь с тем, что по Усинскому округу в Госсовет выдвинут экс-глава Коми Юрий Спиридонов, победы которого не желает ни новая республиканская администрация, ни "ЛУКойл". Естественно, что местная власть и её ресурсы также вовлечены в эту борьбу, но итог ее пока непредсказуем.
На пост же усинского мэра вновь претендует Феликс Марков, в конкурентах у которого - четверо руководителей (директоров и управляющих) ООО и ОАО, двое из которых также являются депутатами совета МО "г. Усинск".

Сельские районы

Здесь наш обзор будет носить обобщенный характер. В сельских МО, как и в городах, действующие главы администраций стремятся остаться на своих постах. В Ижемском районе это Василий Чупров (всего в районе 4 кандидата); в Княжпогостском - Виктор Попов (5 кандидатов); в Койгородском - Михаил Тебеньков (4); в Сысольском - Иван Киселев (5); в Троицко-Печорском - Валентин Широтов (7); в Удорском - Алексей Елисеев (5), в Усть-Вымском - Мустафа Махмудов (8); в Усть-Куломском - Александр Юдин (5).

В Сыктывдинском (7 кандидатов) и Усть-Цилемском (4 кандидата) районах выдвинулись первые заместители глав администраций. М. Бажуков (Сыктывдинский р-н) и Л. Торопова (Усть-Цилемский р-н) не будут заново претендовать на пост руководителей районов (Бажуков пробует свои силы на выборах в Госсовет), но возможно, что власть поменяется не только в этих двух сельских МО.

Районы без прямых выборов

Общими для сельских районов Коми являются широкое распространение безработицы, нищеты, алкоголизма и других острейших социальных проблем. Восприятие выборов сельскими жителями, перед многими из которых стоит проблема элементарного выживания, может показаться наивным, но в то же время оно более серьезное и искреннее, нежели у горожан, что выражается как в более высокой явке, так и в нешуточной борьбе за само право избирать себе главу.

В Прилузском и Корткеросском районах ни через предложения местных депутатов, ни через попытки организации местного референдума добиться этого не удалось. Уставы этих районов по-прежнему прямых выборов главы не предусматривают.
Примечательно, что в двух самых крупных городах республики - Сыктывкаре и Ухте - прямых выборов также не будет. И сыктывкарская, и ухтинская ситуация достойны отдельного описания.

В столичном горсовете, после избрания Е. Борисова спикером Госсовета РК, долго шло нервное "перетягивание каната", и утверждение Сергея Катунина несколько раз оспаривалось в суде. Сам Катунин неоднократно высказывался против прямых выборов мэра столицы (при таком голосовании его шансы были бы далеко не стопроцентными) и считает, что градоначальник должен быть чем-то вроде наемного менеджера.

Сейчас, судя по тому, как идет кампания по выборам в Сыктывкарский совет (многие горожане просто не знают кандидатов в МО), в республиканской столице вполне может повториться ситуация четырехлетней давности, когда после срыва голосования в ряде округов для начала работы совета МО не было нужного количества депутатов.
Эжва - единственное в республике муниципальное образование, входящее в состав другого МО (Сыктывкара) - также сначала будет выбирать себе депутатов, а лишь потом главу администрации.

Положение с городской властью в Ухте было и остается, пожалуй, самым сложным в республике. Этот город в 2001 году уже прославился ситуацией "двоевластия", когда за главное городское кресло боролись между собой Евгений Ипполитов (поставленный Ю. Спиридоновым) и Александр Марцинковский (Спиридоновым отстраненный). Каждый из них считал другого узурпатором, но ни в суде, ни на уровне городского совета их спор разрешить так и не удалось. После того, как Ю. Спиридонов проиграл выборы главы Коми, власть в Ухте осталась в руках Марцинковского.

Перед новыми муниципальными выборами собрать подписи для проведения референдума о прямых выборах мэра Ухты не удалось. А. Марцинковский зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госсовета РК по Изваильскому избирательному округу, хотя по новому избирательному закону быть депутатом Госсовета главам муниципальных образований уже нельзя. В случае победы Марцинковскому придется сделать выбор между креслами градоначальника и парламентария.

В качестве заключения

Выборы глав местных администраций интересны тем, что они значительно меняют политическую систему в Республике Коми на уровне институтов, даже если персональный состав глав городов и районов не слишком изменится. Это связано с новым характером предстоящих тройственных выборов. Субрегиональные власти станут в политическом отношении более независимыми. Но какими будут экономическое положение и хозяйственные перспективы городов и районов - большой вопрос.

Экономический кризис и дотационность бюджетов большинства муниципальных образований (прежде всего, сельских) вполне способны вернуть их к прежней системе административной зависимости от Сыктывкара. Также велика вероятность, что прибыль, получаемая на территории "доноров" добывающими компаниями, будет уходить из республики. Это может сделать администрации и советы МО союзниками республиканского правительства в деле защиты интересов региона. Но возможна и противоположная ситуация, когда местная власть будет использована крупным бизнесом в борьбе с республиканским центром или против конкурентов.

Ключевой вопрос в том, чьи интересы будет выражать и защищать местная власть: интересы территории и населения (и через них - свои собственные) или только корпоративные и личные интересы, неизбежно становясь послушным исполнителем воли крупного капитала и теневых группировок.

Виктор Ковалев, доктор политических наук.
Специально для ИА "Росбалт". Сыктывкар