Posted 16 июля 2003, 13:13

Published 16 июля 2003, 13:13

Modified 2 апреля, 11:15

Updated 2 апреля, 11:15

Старая Ладога: от Рюрика до Путина

16 июля 2003, 13:13
Село Старая Ладога, древняя столица Руси, празднует своё 1250-летие. Легендарной истории Старой Ладоги позавидуют иные крупные города...

2003 год оказался богат на юбилеи городов российского Северо-Запада. Уже отметили свои 300-летние даты Петербург и Петрозаводск, в ближайшие дни будет праздновать 1100-летие Псков... В числе юбиляров и Старая Ладога - древняя столица Руси, которая отмечает этим летом своё 1250-летие...

Старая Ладога выделяется в этом ряду не только своей древностью, но и тем необычным фактом, что, наверное, впервые на государственном уровне будет отмечаться юбилей населенного пункта, который имеет сейчас статус... села Волховского района Ленинградской области, с населением 2100 человек. Согласитесь, ничего подобного просто невозможно вспомнить. Праздник Старой Ладоги удостоился специального Указа Президента РФ, который 17 июля будет участвовать в торжествах в этом удивительном историческом месте. Кстати, из прежних правителей Руси до Владимира Путина в Ладоге был, наверное, только легендарный Рюрик...

Приезд в Старую Ладогу Президента России вскоре после петербургского юбилея символически восстанавливает разорванную еще при Петре I связь времен - ведь среди предшественников имперской столицы России были не только великокняжеская Москва и республиканский Великий Новгород, но и пограничная крепость и торговый порт Ладога, обеспечившая закрепление славянского присутствия на этих северо-западных землях.

753 год в качестве даты рождения Ладоги взят не из письменных источников, а назван учёными по результатам радионуклидного дендрохронологического анализа обнаруженных археологами на раскопах Земляного городища Старой Ладоги остатков древнего деревянного сруба. Вероятно, что именно этот сруб не был первым строением Ладоги, так что эта дата в известной степени условна - но она удостоверяет то, что уже в середине VIII здесь возникло поселение. Таким образом, Ладога имеет самое прямое отношение еще к дохристианскому и, фактически, догосударственному этапу отечественной истории.

В VIII веке в южном Приладожье и низовьях Волхова сходились пути, шедшие с Севера - с Белого моря, с Востока - из Приуралья, с Запада - из Балтийского моря по Неве, и продолжавшиеся на Юг по Волхову - к верховьям Днепра и Волги. Река Волхов была важнейшей частью торговых маршрутов, соединявшей два крупных озера: Ладожское и Ильмень. Передвижение по Волхову затруднялось множеством порогов, и возле самых сложных из них и возникла древняя Ладога.

Уже в IX веке Ладога представляла собой город-порт, который служил местом контакта различных этнических групп и культур: славян, финнов и скандинавов. Через Ладогу на кораблях везли меха, оружие, всевозможные украшения, предметы роскоши, утварь, пряности и благовония. Во время археологических раскопок в Старой Ладоге найдены скандинавские застежки и булавки, средиземноморские бусы, балтийский янтарь, финская утварь, арабские монеты, стеклянные изделия Кавказа и Средней Азии, славянские головные украшения и височные кольца.

Место в истории Ладога обеспечила себе еще в 862 году, когда, согласно "Повести временных лет", именно сюда был приглашен варяжский военный вождь Рюрик с братьями и дружиной. Рюрик правил здесь более двух лет, перенеся затем свою "резиденцию" в будущий Великий Новгород. Даже если отвергнуть знаменитую "норманнскую теорию" о происхождении русской государственности, то всё равно следует признать, что именно в Ладоге складывались традиции организованного управления северными русскими землями.

Прибывавшие в Ладогу славянские и скандинавские мужчины - воины, земледельцы, ремесленники и торговцы - брали себе в жёны прекрасных представительниц населявших окрестные места многочисленных финно-угорских племён. Иногда эти племена безболезненно ассимилировались в новом этническом окружении, иной раз они брали в руки оружие - и тогда посадский люд находил укрытие за стенами ладожской крепости. Но очень скоро на место этих "семейных разборок" пришло противостояние с соседним сильным государством - Швецией, на несколько веков определившее миссию Ладоги. В XII вв. Ладога становится одним из новгородских городов, ключевым звеном в системе укреплений, защищавших Великий Новгород от внешних врагов.

...Тем, кто впервые прибывает в Старую Ладогу со стороны Петербурга, еще до въезда в город первым делом бросаются в глаза земляные курганы, даже на взгляд непосвященного явно имеющие рукотворное происхождение. Это уникальные погребальные сооружения, созданные на рубеже IX-Х вв. Вероятно, их еще использовали как своеобразные святилища, а захоронения там совершались на последнем этапе строительства. Некоторые курганы имеют высоту более 10 м. С одним из них связывают знаменитый сюжет о кончине князя Олега Вещего, укушенного змеёй, и его погребении на берегу Волхова в 912 г. Было это или нет - не столь уж важно сейчас. Понятно и так, что здесь похоронены не простые смертные...

Если остановиться и подойти к этим своеобразным надгробиям, простоявшим уже более тысячи лет, - сразу захватывает дух: оказывается, они расположены на высоком берегу Волхова (почти невидимого с дороги), и именно с этого места открывается потрясающая по красоте картина - излучина широкой реки, в нескольких километрах правее - крепостные стены и кресты монастырей Старой Ладоги, на другом берегу - силуэт церкви Василия Кесарийского, широкий простор неба, воды и земли. Более подходящего места для погребения знатных представителей древней "политической элиты" Ладоги, пожалуй, просто не представить...

Когда же попадаешь в саму Старую Ладогу, то самым сильным впечатлением, безусловно, становится величие и мощь крепости, расположенной на Ладожском мысу, при впадении в Волхов темноводной речки Ладожки. Толстые стены (от 3 до 7 метров), внушительные башни с бойницами для артиллерийских орудий, остатки крепостного рва, огромные ворота, закрывающие вход в Староладожскую крепость, - всё это свидетельствует о том, что здесь наши предки могли достойно противостоять любому противнику.

В 1164 Ладога выдержала осаду шведских войск; призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и в устье реки Воронеги полностью разгромили его. В память об этой победе под защитой крепостных стен в 1165-1166 гг. был поставлен храм Св. Георгия-Победоносца. Это одна из древнейших каменных построек на севере Руси. Главная драгоценность храма - настенные фрески, изображающие святых и различные воинские сюжеты. Особо примечательна древняя роспись "Чудо Георгия о змие", на которой, в отличие от более поздних аналогов, Св. Георгий представлен без традиционного копья - он попирает змия словом Божьим...

В последующие три века Ладога - не попавшая, как и Новгород, под монгольское иго - активно развивалась: строились новые каменные храмы, монастыри, перестраивалась крепость, расширялся посад, вдоль всего побережья Волхова бросали якоря суда с купеческими товарами...

В 1581-1582 гг., во время Ливонской войны, шведские войска осадили Ладогу, но оборонявшиеся русские устояли и не сдали город неприятелю. Ладога оставалась неприступной для врагов вплоть до 1610 года, когда в период Смутного времени она всё же попала под власть шведов - да и то не в результате военной осады, а в силу того, что шведский гарнизон, находившийся в городе в качестве союзников русских против поляков, в один не слишком прекрасный день просто взял крепость под свой контроль изнутри.
Впрочем, шведское присутствие не слишком затянулось: в 1617 году Ладога вернулась русским - причем, в результате дипломатических усилий - и с тех пор, вплоть до петровских времен, оставалась важным пограничным форпостом Руси (граница со Швецией проходила в 40 километрах северо-западнее Ладоги).

Одна из колыбелей русской государственности, в XVIII веке Ладога начала угасать по воле человека, придавшего этой государственности имперское значение - Петра Великого. В 1702 году, во время Северной войны Ладога была "прифронтовой базой" русских войск. Именно отсюда полки под командованием Шереметева двинулись на штурм шведской крепости Нотебург (Орешек), взятие которой открыло дорогу русским в дельту Невы - к месту основания Санкт-Петербурга.

В 1704 году, подальше от волховских порогов и поближе к Ладожскому озеру, была основана Новая Ладога. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, военный гарнизон, переселили часть ладожан, а прежняя Ладога получила приставку "Старая", сохранив за собой монастыри (в один из которых была сослана опальная жена Петра I Евдокия Лопухина).
С тех пор взор верховных властей практически не обращался к этому месту - и вот сейчас древняя русская столица вновь дождалась столь необходимого ей государственного внимания.

...Старую Ладогу, к счастью, миновали разрушительные войны XX века, в которых погибли многие бесценные реликвии русского Северо-Запада. Православные церкви и монастыри провинциального села не слишком волновали и богоборческую власть, и потому здесь обошлось без целенаправленного уничтожения исторических святынь. А воздействие времени, как показывает практика, оказывается намного менее жестоким, чем злая воля людей.

Поэтому несколько разрушенных временем крепостных башен Старой Ладоги вызывают в душе куда большее благоговение, чем иные "новодельные" дворцы петербургских пригородов. Наверное, завораживающий секрет Старой Ладоги в том, что здесь в гармоничном единстве на протяжении 12-ти веков сохраняются уникальный природный ландшафт и великолепные творения рук человеческих.

Ступая по этим древним камням, любуясь неяркой красотой церквей или стоя на крепостной стене и наблюдая, как игриво шумит маленькая Ладожка, впадая в величавый и полноводный Волхов, - забываешь обо всём сиюминутном и начинаешь чувствовать себя не просто любознательным туристом, а частью этой древней земли и этой великой истории. В Старую Ладогу надо съездить хотя бы однажды - чтобы сохранить это чувство в себе навсегда.

Владислав Краев, ИА "Росбалт"

При написании статьи использовались материалы сайта "Старая Ладога" и официального сайта Правительства Ленинградской области, а также личные впечатления автора от поездки в Старую Ладогу.

Подпишитесь