Posted 30 июля 2003,, 09:13

Published 30 июля 2003,, 09:13

Modified 2 апреля, 11:11

Updated 2 апреля, 11:11

Приход москвичей в петербургскую "пищёвку" почти неизбежен

30 июля 2003, 09:13
Вице-президент ассоциации "Сделано в Петербурге" Александр Некрасов считает, что в своё время администрация Петербурга допустила крупную ошибку, потеряв контроль над пищевыми предприятиями города.

Вице-президент ассоциации "Сделано в Петербурге" Александр Некрасов считает, что в свое время администрация Санкт-Петербурга допустила крупную ошибку, отказавшись от долей во всех пищевых предприятиях города и потеряв над ними контроль...


- Как вы оцениваете приход московских холдингов на пищевой рынок Северо-Запада?

- Структурные сдвиги на северо-западном и на российском рынке в целом в течение ближайших 5-10 лет будут идти в сторону крупных игроков, в каждой отрасли их останется не больше 5-7, причем доминирующая роль будет принадлежать иностранным и московским компаниям. Для предприятий, построенных в советское время, приход "стратегического инвестора" - процесс почти неизбежный: на развитие производства нужны большие деньги, а собственных средств не хватит.
Так произошло, например, с петербургским молокозаводом "Петмол": благодаря умелой деятельности генерального директора Валентина Полякова удалось сохранить и серьезно обновить производство, но для масштабной реконструкции требуются совсем другие инвестиции. Поэтому в составе акционеров "Петмола" появился итальянский Parmalat, Сбербанк, шведские фонды, а теперь - "Группа Планета".

Хотя продажа контрольного пакета акций инвестору, конечно, не панацея: петербургская "Кондитерская фабрика имени Самойловой", на которой я работал последние полтора года, на момент приватизации трудовым коллективом в 1992 году была прибыльной. Фабрику продали "Крафт Фудс", и американская компания фактически уничтожила производство: не было серьезных инвестиций, свернули производство конфет, зефира, мармелада, потеряли рынки и в итоге производство сократилось в 10-12 раз. Когда американцы перепродали после дефолта фабрику "Красному Октябрю", за ней числилось 12 млн. долл. убытков.

- Руководство "Красного Октября" после покупки фабрики им. Самойловой заявило о том, что предприятие должно развиваться за счет собственной прибыли...

- Да, но в последние полтора года на фабрику пришла новая команда, появилось порядка 50-ти новых товарных позиций, положение дел на производстве начало выравниваться. Как будет развиваться ситуация после того, как фабрика вошла в "Объединенные кондитеры", - сказать трудно.
В общем, если инвестор вкладывает средства в развитие предприятия - это благо; но ведь он может купить только для того, чтобы слегка подлатать и перепродать: так сказать, купил за рубль, продал за два. Возможно, так будет действовать та же "Планета". Ведь "Планета", на самом деле, пока еще выстраивает холдинг. Чтобы выстроить систему управления, определиться с местом на рынках, нужно от года до трех лет. В России нет опыта управления такими холдингами. При этом нужно учитывать, что смена собственника на предприятии поначалу всегда приводит к некоторому упадку.

Хотя на самом деле пример "Планеты", аффилированной с владельцами "Сибнефти", по-своему очень интересен: руководству страны нужно было бы заставить "сырьевых магнатов" вкладывать деньги в пищевую отрасль, развивая сельское хозяйство, на котором держится "пищёвка", и стимулируя с помощью налоговых льгот. Иначе российскую "пищёвку" в конце концов скупит иностранный капитал - 50% отечественной кондитерской отрасли уже контролируют Danon, Cadburry, Mars, СладКО. В молочном производстве доля иностранцев поменьше.

- Ходили слухи, что менеджмент "Петмола" после продажи своего пакета "Планете" присматривался к "Севзапмолоку"...

- Не знаю. "Севзапмолоко" - локальный игрок, серьезных перспектив у него нет. Игорь Подлипенцев (президент ОАО "Севзапмолоко") рано или поздно продаст свой бизнес, но, вероятно, всё-таки не "Петмолу".

- "Неподеленных", самостоятельных предприятий в Петербурге осталось не так много: Кронштадтский мясоперерабатывающий завод, "Степан Разин", кондитерская фабрика им. Крупской, "Пекарь", Петербургский масложировой комбинат, "Хладокомбинат N1" и некоторые другие. Как долго эти предприятия смогут оставаться независимыми?

- Компании вроде фабрики Крупской, чей бренд среди отечественных кондитерских марок доминирует сейчас в Петербурге и на Северо-Западе, вполне могут развиваться за счет собственных средств, если обеспечат годовую прибыль на уровне 10-12%. "Крупскую" пытались купить Fazer, группа "Гута", но в ближайшие лет пять у этой фабрики есть перспектива самостоятельного развития.

- Как вы оцениваете устойчивость местных холдинговых структур - холдинга Александра Аладушкина, "Парнаса" - перед лицом экспансии федеральных компаний?

- Финансовые возможности Аладушкина, конечно, несравнимы с московскими, но он достаточно грамотный менеджер и, скорее всего, сумеет удержать свой бизнес. В перспективе он может привлечь крупного инвестора или интегрироваться в какую-нибудь московскую структуру - во многом это будет зависеть от экономической ситуации в стране. То же самое с "Парнасом" - им руководят грамотные менеджеры, они выстраивают вертикально интегрированный холдинг, приобретают совхозы, создавая собственную сырьевую базу. В ближайшее время "Парнас" останется достаточно самостоятельным игроком.

- Сейчас часто сравнивают промышленную политику администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области...

- Экономику города и области сравнивать нельзя, хотя бы потому, что бюджет города - 70 млрд. рублей, а области - около 12 млрд. рублей. В области проще с транспортом, строятся порты и ниже цены на землю. Регион выиграл за счет налоговых льгот - отмены для приходящего инвестора налога с продаж и налога на имущество. Петербург такого себе позволить не может, слишком велики были бы бюджетные потери.

- Но ведь бюджет Ленинградской области тоже теряет от недопоступления налогов...

- Городской комитет по экономике не мог договориться с промышленниками о цене переезда и помощи из бюджета. Тем временем правительство Ленинградской области готовит промзоны и зовет в регион петербургские компании...

- Городские предприятия при содействии областной администрации вполне могут уйти из Петербурга и впоследствии сэкономить на зарплате своим сотрудникам, потому что в целом по области заработная плата ниже, чем в Петербурге. Но в области работает менее квалифицированный персонал. Нет, Санкт-Петербург был и должен остаться крупным промышленным центром, и это следовало бы прописать в его стратегии развития.

- Чем ассоциация "Сделано в Петербурге", которую вы возглавляете, помогает петербургским производственникам? И нужна ли вообще эта ассоциация, если рынок во многом контролируют московские компании?

- Цель "Сделано в Петербурге" - содействовать всему, что в городе производится. Привозите сюда деньги откуда угодно - из Москвы, из оффшоров - и делайте. Наша задача - помогать всем, кто хочет здесь заниматься бизнесом: свести с потенциальным партнером, содействовать в преодолении бюрократических барьеров, чтобы деньги работали на город и горожан.

- Кому удавалось помочь?

- "Фабрике им. Самойловой", "БалтКонверсии", некоторым другим.

Беседовала Александра Грицкова, ИА "Росбалт"


Справка

Александр Некрасов родился в 1956 г. в Приморском крае. С 1973 по 1992 гг. служил в Вооруженных силах. В отставку вышел в чине капитана 2-го ранга. С 1994 по 1996 гг. был директором Ломоносовского молочного завода, с 1996 по 2000 гг. - коммерческим директором ОАО "Петмол", с 2000 г. до ноября 2001 г. руководил ассоциацией промышленных предприятий города "Сделано в Петербурге". В ноябре 2001 г. был избран генеральным директором петербургской "Кондитерской фабрики им. К. Самойловой" (входит в ОАО "Красный Октябрь", которое, в свою очередь, в 2002 г. интегрировано в компанию "Объединенные кондитеры", созданную для управления активами группы "Гута" в кондитерской отрасли). С мая 2003 г. вновь возглавил ассоциацию "Сделано в Петербурге".

В ассоциацию "Сделано в Петербурге", созданную в 2000 году, в настоящее время входят: ОАО "Петмол", АОЗТ "Первый кондитерский комбинат "Азарт", ЗАО "Кондитерская фабрика им. К. Самойловой, ГП "Комбинат детского питания и пищевых концентратов", ОАО Обувная фабрика "Пролетарская Победа" ("Ленвест"), АОЗТ "БалтКонверсия", ООО "Евразия" (дистрибьютор пива и продуктов питания), ОАО АКБ "Автобанк НИКОЙЛ", АОЗТ "Экрос" (производство приборов и химико-лабораторного оборудования), ЗАО "Объединенный Промышленно-Торговый банк", ООО "Дом Кофе", ГП "Санкт-Петербургская бумажная фабрика ГОЗНАКА", ООО "Ризалит" (проектно-строительная компания), ИТФ "Алькор" (проектирование, поставка и обслуживание линий для розлива). По ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, ассоциация сотрудничает с другими предприятиями города.