Posted 24 октября 2003,, 09:12

Published 24 октября 2003,, 09:12

Modified 2 апреля, 09:40

Updated 2 апреля, 09:40

Балтийская экзотика Калининградской области

24 октября 2003, 09:12
"Ностальгический туризм" уступает место действительно уникальным туристическим продуктам, которые может предложить этот регион российским и иностранным путешественникам.

Пессимистический прогноз в отношении развития туризма в Калининградской области после того, как иссякнет поток "ностальгирующих" немцев из бывшей Восточной Пруссии, а на границах РФ с Польшей и Литвой будет введен визовый режим, оказался несостоятельным. Ежедневно в область прибывают сотни туристов из России и разных стран мира, которым предлагается интересный отдых и оригинальные маршруты.
Об особенностях и перспективах турбизнеса в самом западном регионе России в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" рассказала председатель комитета по туризму и межрегиональным связям администрации Калининградской области Вера Зимоглядова.


- Основой развития туристической отрасли в Калининградской области действительно стал так называемый "ностальгический туризм". В начале 90-х годов, когда регион открыли для посещения иностранных граждан, сотни немцев устремились на историческую родину. Тогда для них не было преградой отсутствие нормального сервиса, условий для отдыха и развлечений. Когда схлынул первый поток гостей из Германии, многие поговаривали о том, что калининградский туризм зачахнет, еще не встав на ноги. Прогнозы оказались неверными, ностальгический туризм плавно трансформировался в синтез этнического и историко-познавательного. И сегодня туристы из Германии составляют самый высокий процент среди иностранцев, прибывающих в регион.

С целью разнообразия туристского предложения 4 года назад был открыт специализированный железнодорожный маршрут с программой "От Кёльнского до Кёнигсбергского Кафедрального собора", в рамках которой область ежегодно посещает до 1,5 тысяч человек. Перспективны для региона иностранные туристы, путешествующие на морских круизных судах по акватории Балтийского моря с заходами в порты Калининград и Балтийск. Недавнее открытие чартерного паромного рейса по маршруту Санкт-Петербург - Балтийск - порты Германии увеличит поток туристов из регионов России и зарубежья до тысячи человек в день.

- География въездного туризма, разумеется, не ограничивается только Германией?

- Конечно, нет. За последнее время заметно увеличилось количество туристов из англо-говорящих регионов, в частности, Великобритании, США, Скандинавских стран, а также Японии и из соседних Литвы и Польши. В общей сложности за 5 лет Калининградскую область посетило около 1,5 млн. человек, свыше трети из них - иностранцы. Количество гостей из-за рубежа по сравнению с 1997 годом увеличилось в три раза.

- Как удалось добиться такой динамики?

- Прежде всего, планомерной работой обладминистрации, направленной на развитие этого важного сектора экономики региона. Во-первых, это - создание нормативно-правовой базы: утверждение государственной туристско-рекреационной программы на 2002-2006 годы, а также принятие областного закона "О туристской деятельности в Калининградской области", которым эта отрасль в 1996 году была признана одной из приоритетных в региональной экономике. Кроме того, в 2003 году нами разработана Концепция развития девяти туристско-рекреационных зон области, в частности, Куршской и Балтийской косы, самого крупного Виштынецкого озера и других, наиболее привлекательных для посещения объектов. Во-вторых, большое значение имеет подключение экономического потенциала Калининградской области к международным интеграционным процессам.

Сейчас, например, в рамках международной программы "Интеррег-3" мы активно работаем над созданием информационно-консультативных центров на территории региона, которые войдут в общеевропейскую систему банка данных обо всех имеющихся у нас видах турдеятельности, маршрутах, достопримечательностях и сервисных услугах. В ноябре датские эксперты, рассматривающие вопросы ее финансирования, будут знакомиться с нашими проектами.

И, наконец, важным фактором формирования въездного туризма является развитие инфраструктуры, без которой немыслимо продвижение на международный рынок. Представьте себе, что в начале 90-х годов в области только три гостиницы были более-менее приспособлены для принятия гостей. Как это ни парадоксально, отчасти именно практическое отсутствие туристской инфраструктуры в регионе дало толчок для ее развития. В Калининградской области всё пришлось создавать заново и достаточно быстрыми темпами. За два года введено в строй около 20 гостиниц и гостевых домов в областном центре и на побережье, которые по уровню сервиса соответствуют европейским и мировым стандартам. Активными темпами развивается развлекательная индустрия. Понятно, что всё это способствует привлечению туристов, а также развитию экономики региона в целом.

Приведу только один пример. На протяжении многих лет любимым местом отдыха калининградцев был аквапарк в польском городе Миколайки. По данным турфирм, в течение 6 лет они ежегодно "оставляют" там полтора миллиона долларов. К концу этого года в Калининграде откроется свой аквапарк, который ни в чем не будет уступать польскому, и, значит, жителям региона не будет нужды ехать за сотню километров, а денежные средства останутся в области.

- Реализация крупных проектов требует солидных капиталовложений. Каким образом строится инвестиционная политика в сфере турбизнеса?

- Средства в объекты туристской инфраструктуры вкладывают частные российские и зарубежные инвесторы - только за этот год сумма капиталовложений составила около 240 млн. рублей. Для сравнения - из федерального и областного бюджета на эти цели было направлено лишь около 17 млн. рублей. Привлечению инвесторов способствует также участие в международных туристических ярмарках, выставках, семинарах, где калининградские турфирмы (а их более сотни) представляют свои предложения и устанавливают контакты с коллегами из других стран.

Последнее время они эффективно используют особенности географического положения региона и участвуют в организации совмещенных туристических маршрутов с зарубежными партнерами. Надо понимать, что въездной туризм - это экспорт услуг. Только в 2002 году российские и зарубежные туристы "принесли" в область почти 5 миллиардов рублей.

- После потери для россиян курортов Прибалтики, калининградские здравницы остались практически единственным местом отдыха на Балтийском побережье России. Способны ли они удовлетворить возросшие за последние годы потребности наших туристов (которые теперь сами могут сравнить уровень обслуживания "у них" и "у нас"), а также иностранцев?

- На калининградском побережье располагаются два курорта федерального значения с достаточно высоким уровнем обслуживания и современной лечебно-оздоровительной базой: это Светлогорск-Отрадное и Зеленоградск, где круглогодично отдыхают тысячи калининградцев, жителей других регионов страны и зарубежья. Кстати, это единственные в мире здравницы, где активно применяется для лечения самых разных заболеваний янтарная терапия. Качество лечения и сервис - европейского уровня, а отсюда практически аналогичные цены у нас, в Литве и Польше.

- Искушенного туриста трудно удивить. В чем специфика калининградского региона, позволяющая активно развивать въездной туризм?

- Используя достаточно большой туристско-рекреационный потенциал и разнообразные природно-ландшафтные условия, а также опираясь на опыт европейских стран, мы строим самобытную модель развития турбизнеса. С одной стороны, как я уже говорила, в регионе создается широкая сеть комфортабельных гостиниц и развлекательно-досуговых центров. А с другой, - мы рассчитываем на тех, кто устав от избытка цивилизации с искусственной травой и отдыха с прогнозированными возможностями, открывают для себя совершенно новые маршруты.

Отдых на побережье сочетается, например, с экскурсиями на конезавод, где можно обучиться верховой езде и пройти курсы по коневодству. Или отправиться туристическим приключенческим маршрутом по торфяным болотам, побывать в местах гнездовий бакланов. С большим удовольствием все, кто впервые приезжает в область, посещают уникальную Куршскую косу, промышленный карьер по добыче янтаря и музей Янтарного комбината, а также военные корабли Балтфлота. Это лишь небольшой перечень оригинальных маршрутов, которые предлагаются гостям области.

В последнее время в регионе получил развитие сельский туризм. Кстати, это новшество мы начали внедрять первыми в России, и достаточно успешно. Администрация области организовала целый ряд семинаров, стажировок в Польше и Литве для фермеров, изъявивших желание участвовать в этом проекте. Для стимулирования сельского туризма его участникам были предоставлены льготы по налогообложению. И сегодня свыше 60 фермерских усадеб принимают на отдых россиян и гостей из-за рубежа, где те могут поохотиться, порыбачить, совершить конные прогулки по живописным местам. Большой популярностью пользуется сельский туризм у старшеклассников, которые работают и отдыхают в фермерских хозяйствах, при этом изучая английский язык с приглашенными на стажировку в качестве педагогов иностранными студентами.

- Вера Викторовна, не стало ли препоном для развития туристического бизнеса региона введение визового режима на российско-польской и российско-литовской границах?

- Прогнозируемого снижения потока въездного туризма не произошло, хотя опасения, естественно, были. Иностранцы традиционно для посещения Калининградской области оформляли визы. Практика показала, что слаженная работа российских консульских учреждений в Литве и Польше позволяет оперативно получить въездные визы, которые оформляются по приглашениям турфирм.
Российские граждане, следующие в область железнодорожным транспортом, получают бесплатные упрощенные транзитные документы для проезда через территорию Литвы. Спада туристической активности не произошло, напротив, динамика роста въездного туризма сохраняется на уровне прошлого года и составляет около 10%.

Беседовала Светлана Фролова, ИА "Росбалт". Калининград