Posted 22 января 2004,, 07:15

Published 22 января 2004,, 07:15

Modified 2 апреля, 09:01

Updated 2 апреля, 09:01

На повестке дня - демографический кризис

22 января 2004, 07:15
С 1992 г. население России ежегодно сокращается. В 2007 г. число россиян, выходящих из трудоспособного возраста, впервые превысит число вступающих в него. Готова ли Россия противостоять демографическому кризису?

В Москве начал работу политический клуб 'Россия: вектор развития (2004-2008)', организованный ИА 'Росбалт'. Его задача - сформулировать и компетентно обсудить, как модно сейчас выражаться, 'повестку дня' для того, кто через пару месяцев станет Президентом России. 'Совет власти и общества - таким мы видим формат работы нашего клуба', - пояснил замысел организаторов председательствующий Игорь Шатров.


'Демографическая проблема-2007: начало великой депрессии или возрождение нации?' - этой теме было посвящено первое заседание политклуба.
Дело в том, что, согласно прогнозам отечественных демографов, через три года число людей, выходящих из трудоспособного возраста, впервые превысит число вступающих в него. Правда, сразу выяснилось, что приглашенные специалисты не видят в этом особой беды. Больше сложностей возникает из-за распространения 'не совсем грамотной информации'. Чтобы не попасть в ловушки демографии, уверен руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров, нужна демографическая экспертиза всех принимаемых социально-экономических решений.

С 1992 года население России ежегодно сокращается. Если десять лет назад оно составляло 148,7 млн. человек, то перед проведением переписи в 2002 году оценивалось в 143,4 млн. Впрочем, после подведения ее предварительных итогов выяснилось, что в нашей стране проживает 145,2 миллиона человек. Демографов заботит тайна появления двух 'лишних' миллионов. 'Считать, что у нас был недоучет рождаемости и переучет смертности, не приходится, - говорит Валерий Елизаров, - следовательно, можно говорить о недоучете миграционных потоков'. Эта оценка совпадает с мнением других специалистов, в том числе из органов внутренних дел.

Ежегодное превышение смертности над рождаемостью колеблется от 700 до 900 тысяч человек. Все эти годы разницу частично покрывала миграция (поначалу даже на 80%), однако теперь этот поток практически иссяк, и теперь доля мигрантов в покрытии естественной убыли составляет лишь 5%. На каждую россиянку приходится всего 1,3 ребенка. Это один из самых низких показателей в Европе. Небольшой рост рождаемости, фиксируемый в последние годы, положение не спасает.

Характерно, что специалисты отрицают наличие прямой связи между уровнем образования женщины и ее стремлением иметь детей (именно усилением социальной активности слабого пола, нацеленностью образованной женщины на карьеру объясняют спад рождаемости в России консерваторы). 'Если семья понимает перспективы развития страны, проблема решается', - считает руководитель Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко.

'Рождение 3-4 детей - это серьезный социально-семейный проект, возможный только в условиях уверенности в будущем на 20-30 лет вперед, - вторит ему один из лидеров СПС Ирина Хакамада. - Большинство граждан не доверяют своей стране'. Кроме того, в России, по словам политика, отсутствует инфраструктура рождения и воспитания ребенка, в особенности инвалида. Страна рассчитана на проживание только здоровых и богатых детей. 'Дети никому не нужны, и люди это чувствуют', - утверждает Ирина Хакамада.

Заведующий кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук Александр Юрьев призвал собравшихся смотреть на проблему шире. По его мнению, Россия не имеет новой концепции человека, а люди, подготовленные по устаревшим схемам и моделям взаимодействия со старым миром, неконкурентоспособны в условиях наступающей глобализации. Осознавая это, они испытывают страх, апатию, скуку, отказываются от борьбы и от продолжения рода, поскольку все это бессмысленно. 'Мы не знаем, что делать с человеком, кто он такой и для чего нужен, - отметил ученый. - На уровне семьи, государства непонятно, зачем рожать ребенка'. Однако ни общество, ни государство не обеспокоены этой экзистенциальной проблемой, заботящей пока лишь специалистов. Об этом свидетельствуют и 'настораживающие' попытки реформирования в сфере образования и воспитания детей, производимые, как полагает Александр Юрьев, вслепую.

'Демографическое поведение очень сильно связано с системой ценностей, - убежден научный руководитель ВЦИОМ, бывший замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Иосиф Дискин, - не образование, а гедонизм - причина снижения рождаемости. Будут люди ориентироваться не только на себя - будет и рождаемость'. Однако объяснять этим сугубо западным фактором российские реалии без внесения соответствующих корректив не совсем верно. Отказ от деторождения в связи с отсутствием минимально необходимых для этого условий - например, жилья, как это имеет место, по статистике, примерно в трети случаев, - вряд ли уместно считать проявлением безграничного себялюбия и стремления к наслаждениям.

'Главная причина сокращения рождаемости - люди перестали хотеть рожать детей государству, но пока не научились делать это для себя', - говорит Валерий Елизаров. По его мнению, образование деторождению не помеха: как писал еще сто пятьдесят лет тому назад Федор Достоевский, сначала университет - потом дети, потому что, чем больше ума для этого запасешь, тем лучше.

Нет оснований полагать, что в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится. 'Нынешний арсенал демографической политики не шире, чем пятьсот лет назад', - заметил Валерий Елизаров. По его мнению, российскому обществу следует идти по пути не повышения рождаемости, а снижения смертности, в особенности мужской. Сейчас продолжительность жизни среднестатистического россиянина на 13,5 лет меньше, чем у аналогичной россиянки. Это соответствует уровню Пакистана и Бангладеш.

'Проблема мужской сверхсмертности - это проблема алкоголизма', - комментирует Иосиф Дискин. Она же - одна из главных причин рождения дефектных детей. Необходимо покончить с образом России как одной из самых пьющих стран мира - как в сфере пропаганды, так и фактически. Тем более, что самая высокая продолжительность жизни в России фиксировалась именно в период горбачевских 'репрессий', то есть введения 'сухого закона'. К сожалению, конкретного плана решения этой проблемы эксперт не привел.

Демографы и госчиновники, занимающиеся проблемой учета и распределения 'трудовых ресурсов', не всегда находят общий язык. На Круглом столе их голоса звучали в унисон. Демографический кризис и необходимость новой экономической стратегии очевидны, полагает Дмитрий Чернейко. 'Перед Россией стоит выбор: либо изменится отношение к человеческому капиталу, либо все разговоры о стратегии строительства новой, великой России потеряют смысл, так как реализовывать амбициозные планы будет просто некому', - считает он. И главная проблема 'не в количестве, а в качестве населения'.

Уровень экономической активности в России и так один из самых высоких в мире - работают или ищут работу практически все мужчины и женщины. А вот что это за работники, говорит статистика. Специалистов и руководителей более чем достаточно, тогда как устаревшая полуразрушенная система профобразования по-прежнему штампует никому не нужные, невостребованные на рынке труда кадры. Реформировать эту сферу и не начинали. 'Образование - это вопрос вопросов', - говорит Дмитрий Чернейко.

Напоследок эксперты и политики дали будущему Президенту три совета по исправлению сложившейся демографической ситуации. По мнению Иосифа Дискина, альтернативы продуманной миграционной политике не существует. Однако из печального западного опыта в этой области нужно сделать выводы. Переселение должно осуществляться под лозунгом: 'Россия - гостеприимный дом для каждого, кто соблюдает ее законы и разделяет культурные ценности'. Мигранты, считает Дискин, должны проходить специальный тест на культурную интеграцию, а те, кто проник в страну нелегально должны терять возможность получения российского гражданства. Эксперт полагает также, что государство должно подвести черту под прежними социальными обязательствами, принять Социальный кодекс, а нуждающиеся семьи поддерживать по заявительному принципу.

Последнее предложение показалось Дмитрию Чернейко неподходящим. Такой подход создает во всех присутственных местах 'дикие очереди'. Главное, по его мнению, - сформулировать стратегию развития российского государства. 'Человек - главная ценность, и из этого должно исходить все', - уверен он.

'Не следует верить в чудодейственные рецепты решения демографической проблемы, - призвал Валерий Елизаров. - Мы еще долго будем оставаться заложниками демографической ситуации'. Он предложил принять законы о минимальном социальном стандарте, 'где прописана семья как область социальной ответственности государства', и о господдержке семей с детьми, дать работающим 'нормальную зарплату'. Со всем этим, впрочем, согласны и остальные участники обсуждения.

Александр Юрьев, рассматривая людей как продукт, который искусственным путем производит государство, уверен, что начинать надо с создания концепции человека, а также полной переориентации системы подготовки и воспитания кадров.

Закончил дискуссию лидер ЛДПР Владимир Жириновский, признавшийся, что законодательная и исполнительная власть не делают ничего для исправления ситуации. Отвергнув принцип материального стимулирования деторождения, поскольку он приведет лишь к увеличению числа цыган и кавказцев, вице-спикер Госдумы предложил забирать в Россию лишнее население из других государств - например, бывшей Югославии и северного Афганистана, - усыновляя, в частности, местных сирот.

Жириновский озвучил и ряд сенсационных способов поднятия рождаемости. Так, алименты нужно платить не в обязательном, а в добровольном порядке - это освободит мужчину от ответственности, что благотворно скажется на числе зачатий. Количество детей - не важно, от одной или от разных женщин, - должно стать важным фактором карьерного роста мужчины, а также путем освобождения от службы в армии. Квартиры от государства следует раздавать только семьям с детьми. С рождением очередного ребенка жилплощадь нужно увеличивать на комнату, но только до трех детей: 'а то некоторые захотят жить в десятикомнатной квартире'. Наконец, за рождение ребенка женщина должна получать стотысячную премию. Воспитывать его она не обязана, может сразу сдать на содержание государства. Еще Жириновский предложил создать специальное ведомство по гуманитарным проблемам.

'Да не вымрем мы!' - бодро говорили специалисты по окончании Круглого стола. 'Нация - саморегулирующаяся система, - пояснил Дмитрий Чернейко, - в послевоенные годы люди в землянках рожали, о каких там условиях можно было говорить!'. 'Людям надо дать возможность родить столько детей, сколько они хотят. - не вполне согласен с ним Валерий Елизаров, - Но хотят они 2-3, а позволить себе могут 0,5-1 ребенка'. Обсуждение подтвердило, что решение демографической проблемы тесно связано с социально-экономическим положением в стране. И связь эта многограннее, чем представляется на первый взгляд.

Яна Амелина, ИА 'Росбалт'. Москва