Posted 19 февраля 2004,, 08:30

Published 19 февраля 2004,, 08:30

Modified 2 апреля, 08:47

Updated 2 апреля, 08:47

Тюрьмы Петербурга: история и современность

19 февраля 2004, 08:30
По состоянию мест заключения можно судить и о состоянии государства в целом. Современные тюрьмы Петербурга - достойные продолжатели жестоких традиций прошлого.
Как было...

Не мало увлекательных страниц в истории Санкт-Петербурга связано с его тюрьмами. Это и Петропавловская и Шлиссельбургская крепости, и ныне действующие 'Кресты'.

С XVIII века местом заключения служили казематы Алексеевского равелина и Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Там же располагались Тайная канцелярия - впоследствии Тайная экспедиция Сената - и подследственная тюрьма.
В стенах Петропавловской крепости практически с момента ее основания томилось немало известных личностей. 1718 год отмечен пребыванием здесь царевича Алексея. В 1790 году в Петропавловке ожидал приговора известный путешественник из Петербурга в Москву Радищев.

После восстания декабристов в 1825 году Алексеевский равелин Петропавловской крепости стал местом заключения Пестеля, Муравьева-Апостола, братьев Бестужевых и др. В 1849 в крепости сидел и Федор Михайлович Достоевский. С 1851 по 1854 год там же содержался Михаил Бакунин. Среди знаменитых заключенных - и старший брат Владимира Ильича Александр Ульянов, и Максим Горький.

История Петропавловки как тюрьмы завершилась в 1917 году. Сначала туда были помещены солдаты Павловского полка, выступившие на стороне революции и освобожденные восставшим гарнизоном крепости. Затем - после Октябрьской революции - там оказались министры Временного правительства.
С 1924 года Петропавловская крепость стала музеем.

Другим страшным местом на карте царской России была Шлиссельбургская крепость. Тридцать восемь лет провел в ней польский борец с царизмом Лукасинский - там он и умер. Около шести лет в Шлиссельбургской крепости просидел Бакунин.

В 1870 году Александр II повелел упразднить 'русскую Бастилию' и разместил там Выборгскую военно-исправительную роту. Однако Александр III решил снова использовать крепость в качестве политической тюрьмы. В 1884 году здесь приняли смерть организаторы покушения на Александра III Генералов, Ульянов и Шевырев. Точку в истории политической тюрьмы в Шлиссельбургской крепости поставила Февральская революция 1917 года.

Среди известных питерских тюрем особое место занимают 'Кресты'. Эта тюрьма пережила все зигзаги российской истории XX века и является сегодня центральным следственным изолятором Петербурга.

Тюрьма 'Кресты' была построена на набережной Невы в 1892 году под руководством архитектора Томишко. Строительство ее осуществлялось собственными усилиями заключенных, которые свой арестантский дом складывали буквально по кирпичикам.Новая тюрьма появилась на территории Винного городка, рядом с рекой - естественной преградой.

Свое название тюрьма получила за пересекающиеся между собой в форме креста корпуса. На пяти этажах корпусов располагались одиночные камеры, которых насчитывалось 1150. В 'Крестах' наряду с уголовниками содержались и политические заключенные, приговоренные к одиночному тюремному заключению. Все административные и хозяйственные вопросы решались тюремным комитетом, который состоял из начальника, его помощников, священника и врача.

Арестанты проживали в одиночных восьмиметровых камерах с маленьким окном и встроенной вентиляцией, а также достижениями цивилизации того времени: клозетом со сливом, водопроводным краном с водой для питья и умывания. В обстановку камеры входили стол, стул, небольшая этажерка, железная кровать, на шарнирах прикрепленная к стене. Днем она поднималась, чтобы заключенный не мог лежать. Из постельных принадлежностей выдавались соломенный тюфяк и подушка.

Подъем осуществлялся в пять часов, зимой - в шесть. За час необходимо было привести себя в порядок, убрать камеру, помолиться. За утренней поверкой шла хозяйственная работа. Затем арестантов выводили на прогулку по тюремному двору. Вечером также - проверка, уборка камеры, молитва. Банные дни - дважды в месяц. Белье на заключенных меняли каждую неделю. Переписка допускалась только с близкими родственниками - с разрешения начальника тюрьмы.

В 30-40-е годы XX века основным контингентом 'Крестов' стали жертвы политических репрессий. В их числе были Лев Гумилев, актер Георгий Жженов, другие известные личности. С 1937 и по 1945 год в так называемой "шарашке" здесь работало конструкторское бюро под руководством Туполева. Во время войны в 'Крестах' ожидали своей участи те, кто обвинялся в предательстве, шпионаже и пособничестве врагам.

Новая жизнь 'Крестов' началась в начале 60-х годов XX века, когда они стали осуществлять функции областного следственного изолятора. Ныне это СИЗО N1 Главного управления исполнения наказания Минюста России.

Как есть...

По состоянию мест заключения, в просторечии по-прежнему именуемых 'тюрьмами', можно судить и о состоянии государства в целом.
Официально на территории Санкт-Петербурга тюрем нет. Есть следственные изоляторы, в которых содержатся подследственные и подсудимые. Именно здесь проходят обычно свои 'первые университеты' те, кто попадает за решетку впервые.

Сегодня в следственных изоляторах Петербурга кроме внешней, формальной и контролируемой администрациями стороны бытия существует и неформальная система общежития. Вообще тюремная субкультура - явление отнюдь не новое и присуще не только нашей стране. Сформировалась она на основе отношений между профессиональными преступниками. На протяжении своего существования воровская культура выработала ряд правил, неписаных законов и механизмов приспособления к жизни в неволе. Система эта оказалось не только очень устойчивой, но и хорошо адаптируемой к возникающим изменениям.

Для каждого человека 'тюрьма' представляет собой экстремальное испытание. В ситуации закрытой камеры каждый заключенный на виду, в результате происходит довольно быстрое 'раскрытие' новичка перед сокамерниками. На ускорение этого процесса влияют различные лишения и эмоциональный стресс. Тюремный 'закон' становится для того, кто оказался за решеткой, средством адаптации и описания суровой окружающей реальности.

Кризисные процессы 90-х способствовали бурному развитию воровской субкультуры. Тюремный закон не только оставался правилами общения и выживания в местах лишения свободы, но во многом был перенесен и на внетюремные отношения.

Сегодня воровская культура на свободе трансформировалась в новую субкультуру, и воровской 'закон' видоизменяется вместе с ней. Хотя для мест лишения свободы он по-прежнему остается практически незыблемым.

Изоляторы Петербурга

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действуют шесть следственных изоляторов. В будущем планируется воздвигнуть новый изолятор в районе поселка Борисова Грива.

Два следственных изолятора расположены в Выборге и Тихвине. Три - в Петербурге (к ним относятся известный следственный изолятор "Кресты", а также подростковый изолятор временного содержания, расположенный на улице Академика Лебедева, и женский - на улице Арсенальной). Еще один изолятор находится в поселке Горелово.

Если говорить о проблемах охраны, то основная из них - некомплект и высокая текучесть кадров среди контролеров. Практически половину обслуживающего состава учреждений пенитенциарной системы в Санкт-Петербурге составляют женщины. За 2 или 3 тысячи рублей в месяц найти желающих работать в таких сложных условиях непросто. Немало молодых работников сразу по истечении срока, обозначенного контрактом, стараются уйти в различные коммерческие структуры, или переходят работать в милицию, где работа считается более престижной.

Встречаются сотрудники, не чистые на руку, которые совершают серьезные дисциплинарные проступки, а порой преступления. Не секрет, что основными причинами правонарушений, совершаемых служащими, является безденежье. За деньги сотрудники проносят в камеры сотовый телефон, спиртное, наркотики или другие запрещенные вещи.

'Кресты' сегодня

В "Крестах" содержатся только взрослые подследственные. Отдельный корпус - для подследственных, страдающих туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Сегодня в камерах изолятора содержится вдвое больше подследственных, чем планировалось при его строительстве в конце XIX чека - около 4 тысяч при лимите в 2 тысячи.

В середине 90-х годов прошлого века, когда в городе шла гангстерская война, в СИЗО N1 иногда находилось до 12 тыс. подследственных. В камерах размером 8 квадратных метров, рассчитанных на 6 человек, держали до 20 человек, так что спать приходилось по очереди.

Несмотря на то, что проблемой переполнения мест лишения свободы и следственных изоляторов в последнее время весьма активно занялись, что позволило несколько разгрузить и 'Кресты', вопросы обеспечения питанием, постельными принадлежностями и пр. остаются актуальными как для 'Крестов', так и для прочих следственных изоляторов Петербурга.

Бытовые условия по международным нормам не соблюдаются. О том, чтобы на каждого подследственного, как это принято в Европе, приходилось по 4 квадратных метра площади, не может быть и речи.
На сегодняшней день в одной камере может содержаться до 6 человек. В камере нары в три яруса, санузел и радиоточка.

Распорядок дня в 'Крестах' начинается с осмотра камер. Сотрудники администрации проверяют подследственных на предмет побоев, выслушивают их жалобы. Затем в камерах проводится уборка, после чего одних подсудимых вызывают к следователю или адвокату, другие 'скучают' в камерах. Каждый день заключенных выводят на часовую прогулку.

Контингент, содержащийся в изоляторе, неоднороден. Тем, у кого за плечами солидный опыт нахождения в подобных заведениях, живется, как правило, существенно лучше. Правда, так бывает не всегда...

Тюремная практика показывает, что в 'Крестах' подследственные живут по одним и тем же внутренним законам. Без 'причин' никто никого, как правило, не притесняет и не бьет. Никто, конечно, не заинтересован в том, чтобы администрация ужесточала внутренний режим в изоляторе. Одна из существенных причин, по которым происходят внутренние инциденты, - это карточные долги. Погашение их обязательно и в срок. Будущее пребывание в местах лишения свободы для должников может стать невыносимым.

В 'Крестах', как и других тюрьмах, живет плохо та категория подследственных, поведение которых идет в разрез с арестантскими представлениями о морали. Недостойным считается попрошайничество - человек сразу попадает в касту неприкасаемых. Долгожители тюремных стен считают: в этом замкнутом мире уважаем тот, кто умеет устроить свою жизнь так, чтобы не было нужды, и если человек чисто одет, помыт, и находится в состоянии психологического равновесия, значит, этот человек достоин уважения.

Детки в клетке

Любой подросток, который в первый раз заключаются под стражу, испытывает шок. Первые полгода пребывания в условиях изоляции наиболее трудные.

Как ни странно, нравы в подростковом следственном изоляторе N4 на улице профессора Лебедева гораздо более жестоки. Детки практикуют институт 'прописки', подвергая впервые попавших в камеру жестоким испытаниям. Среди подростков в СИЗО идет ожесточенная борьба за лидерство. Нарушая те или иные правила тюремного закона, проходя испытания, они попадают в ту или иную категорию ('масть'). 'Масти' имеют свою иерархию.

У камерных лидеров есть свои 'слуги', именующиеся на жаргоне 'шнырями' или 'гансами', которые выполняют работу, начиная со стирки носков и кончая приготовлением пищи. Их социальный статус ниже основной группы заключенных ('мужики' во взрослых СИЗО, и 'пацаны' - в подростковых). В эту среднюю группу в тюремной иерархии попадают подростки, не имеющие за собой серьезных нарушений тюремного закона. На самой нижней ступени находятся так называемые 'обиженные'.

Женский СИЗО на Арсенальной улице

Нравы в женском СИЗО в целом мало отличаются от норм, принятых у мужчин. Здесь также присутствуют борьба за лидерство, разделение на касты. Особенно острая борьба у женщин происходит на любовном поприще.

Часть женщин - не только из числа лидеров - в условиях замкнутого следственного изолятора стараются играть мужскую роль: поддерживают мужеподобный образ, носят мужскую одежду, коротко стригутся, курят папиросы...

Среди подследственных-женщин не приветствуется, когда дамы рожают в изоляторах. Считается неприличным уменьшить свой срок или улучшить условия содержания таким образом.

Олег Архаров