Posted 21 февраля 2004,, 12:59

Published 21 февраля 2004,, 12:59

Modified 2 апреля, 08:46

Updated 2 апреля, 08:46

Гражданская немота и государственная глухота: методы лечения

21 февраля 2004, 12:59
Как пробудить общественную активность россиян и сделать власть восприимчивой к гражданским инициативам? О взаимоотношениях государства и гражданина в современной России шла речь на круглом столе в Саратове, организованном при участии ИА "Росбалт".

Одной из особенностей экономических и политических преобразований в России с конца 1980-х годов явилось то, что население не рассматривалось руководством страны как базовый ресурс для достижения политической и экономической стабилизации и активный участник перемен. В значительной степени это стало причиной многочисленных неудач намеченных реформ.
Большинству россиян утраченную уверенность в завтрашнем дне, потерю социального статуса и сбережений обретенные свободы не компенсировали. Не умея воспользоваться ими, подавляющая часть граждан, привыкших к тотальной государственной опеке, ощущает свою "социальную заброшенность" и потребность в поддержке со стороны государства.

Однако активное меньшинство всё же сумело проявить себя в новых условиях. Наиболее предприимчивые посвятили себя бизнесу, другие - политике, пополнив ряды государственных чиновников. Кроме того, выявились деятельные граждане с задатками лидеров и "социальных реформаторов", проявляющие некоммерческие инициативы во благо общества.

Эти люди и инициативы сформировали особое пространство, называемое некоммерческим, или третьим сектором (в отличие от первого - государственного - и второго - бизнес-сектора). Здесь обрели возможность реализовывать свои амбиции люди, чье призвание - общественная деятельность. В этой сфере получили наибольшее распространение гражданские инициативы, для которых характерны приверженность демократическим идеям, осознание неразрывности понятий "право" и "ответственность" и умение использовать полученные права и свободы для изменения собственной жизни и достижения общественно значимых целей.

Гражданские инициативы являются во всем мире тем самым элементом "социального капитала", без которого немыслимо эффективное развитие общества и демократического государства. Исследования показывают, что в странах, строящих демократию, активный экономический рост происходит именно в тех регионах, где есть традиции гражданских объединений и участия граждан в управлении. Гражданские инициативы позволяют создать не формальную, "манипулятивную" демократию, когда после выборов от человека уже ничего не зависит, но ассоциативную демократию, основанную на гражданском участии и принципах субсидиарного государства.

В демократическом обществе, где по определению постоянно сталкиваются нередко противоположные групповые и индивидуальные интересы, именно гражданские структуры чаще всего берут на себя функцию "резонатора", обеспечивая ненасильственное и правовое разрешение конфликтов. В российском обществе, с его сильной традицией директивных, единоличных решений и подавления инакомыслия, эта роль общественных объединений должна быть особенно весома. Однако до сих пор их развитие сдерживалось.

Именно гражданские инициативы, гражданский контроль и образование способны сейчас заложить основу правового государства, повсеместного соблюдения законности, защиты прав человека и предотвращения коррупции - наиболее острых проблем, тормозящих развитие страны. С помощью гражданских структур возможна и большая прозрачность государственного управления и, следовательно, повышение доверия граждан к государственным институтам.


Все эти вопросы оказались в центре внимания круглого стола "Государство и гражданин" (в рамках гражданского проекта "Нужен каждый"), организованного саратовским бюро ИА "Росбалт" совместно с Общественной палатой Саратовской области, который прошел 16 февраля в Поволжской Академии государственной службы им. П. А. Столыпина.

В обсуждении приняли участие директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, член Совета по национальной идеологии Эдуард Бинецкий, заместитель начальника Государственного правового управления Саратовской области Ольга Павлова, доцент кафедры политических наук СГУ Владимир Митрохин, советник губернатора Саратовской области Эдуард Абросимов, первый заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области Константин Ионов, глава саратовского отделения фонда "Евразия" Ирина Акишина, представители муниципальных образований, студенты и преподаватели ПАГС им. П. А. Столыпина. Вел заседание руководитель дирекции развития спецпроектов ИА "Росбалт" Игорь Шатров.

С чего начать?

Основным критерием оценки реального влияния гражданских инициатив на жизнедеятельность государства является эффективность работы органов власти, уверена доцент ПАГС им. Столыпина Елена Масленникова. По ее мнению, в настоящее время эта эффективность практически равна нулю. Государственная служба, на всех уровнях, существует как закрытая система, обслуживающая интересы самих госслужащих. И общество находится только в начале поиска новых путей взаимодействия гражданина и государства. А нужно это, прежде всего, самому государству.

По мнению члена Совета по национальной идеологии Эдуарда Бинецкого, в современной России особенно четко прослеживается разница интересов государства и гражданина. Но для достижения общественного согласия и процветания эти интересы должны быть общими. Необходимо, чтобы во главе государства, в органах государственного управления находились граждане, имеющие те же оценочные категории, что и большинство населения.
Сейчас же наше государство, как замкнутая каста, не заинтересовано в гражданских инициативах, так как эти инициативы, безусловно, изменят существующее положение. Нет механизмов доведения гражданской активности до логического воплощения в общепринятые нормы. Бюрократическая система, защищая свой статус-кво, топит все начинания, которые ему угрожают.

Заместитель начальника государственного правового управления Саратовской области Ольга Павлова считает, что на сегодняшний день главной проблемой является острый дефицит человеческих ресурсов. Где взять социально активных людей, если в каждом муниципальном образовании должно быть не менее десяти представителей населения? "Мы вынуждены констатировать, - говорит она, - что в области просто "некем" работать, нет активных людских кадров".


Для справки.

Сейчас в Саратовской области, при активном содействии Общественной палаты, идет развитие проекта "Нужен каждый", который ставит своей целью объединение граждан России в мощное гражданское движение. Инициаторы проекта уверены, что гражданским долгом каждого является не простое голосование на выборах, а деятельное участие в достижении перспективных целей развития страны. Политики и чиновники являются в данном процессе лишь помощниками граждан.


Результатом проекта должен стать постоянно действующий механизм непосредственного обсуждения ключевых проблем и выработки общественно приемлемых путей их решения. Выработанные в ходе общенациональных дискуссий подходы будут оформляться в виде проектных программных предложений, передаваемых органам госуправления. Организационными центрами общенациональной дискуссии станут создаваемые в регионах России "Проектные комитеты", которые будут обобщать интеллектуальные инициативы граждан и транслировать их на федеральный уровень.


В настоящее время к инициативе саратовцев уже проявляют интерес во многих регионах Приволжского федерального округа и всей России.


По словам Ольги Павловой, в Саратовской области ощущается то внимание, которое обращает федеральная власть, особенно в лице первого замглавы администрации Президента РФ Дмитрия Козака, на данный проект, и это не может не радовать. Но пока, к сожалению, факты говорят о том, что с 1995 года население области ни разу не воспользовалось правом законодательной инициативы, по инициативе граждан, общественных организаций не было принято ни одного областного закона. Не лучше дело обстоит и в России в целом.


Это показывает, что пока рано говорить о законодательной инициативе граждан как о решенном деле, хотя все законодательные формальности для этого существуют. Но даже появляющиеся инициативы, как показывают многочисленные примеры, чаще всего тонут в бюрократическом "болоте".

Инициатива граждан - это показатель их доверия к власти, государству. К сожалению, в настоящий момент уровень этого доверия среди населения очень низок - таково мнение доцента кафедры политических наук Саратовского госуниверситета Владимира Митрохина. Сейчас власть в России - это, скорее, доходный бизнес. А, в соответствии с историческими российскими представлениями, она должна быть служением во имя справедливости, которая в нашем контексте иногда стоит выше закона.

На вопрос - "Что нужно, чтобы в России утвердилось гражданское, социально ориентированное общество?" - 80% опрошенных (данные октября 2003 года) отвечают: власть должна считаться с интересами граждан, шире привлекать их к решению важных общественных проблем. 44% россиян уверены, что решить эту проблему в России будет невозможно, пока люди не будет избавлены от материальной нужды.
Кризис политического участия граждан в жизни страны - это следствие понимания людьми действия системы, которая не даёт добиваться результата. При этом наблюдается такая тенденция: чем ближе властные структуры стоят к населению, тем меньше доверяют им россияне (местная власть), чем дальше, тем степень доверия возрастает (Президент).

Что делать?

В ходе дискуссии ее участниками были предложены следующие пути решения проблемы...

Должен существовать государственный заказ на социально активную личность, считает Валерий Федоров. Такие люди должны всемерно поддерживаться, а начинать их готовить необходимо уже сейчас. Это долгий, противоречивый, где-то мучительный процесс, но без него не обойтись. Такие люди есть - по данным ВЦИОМа, их примерно 1-1,5% от всего населения, и их энергия сейчас в основном направлена на повышение собственного благосостояния. В государственные органы и общественные организации должны прийти люди с активным типом мышления и установкой на самореализацию в социуме.

Некоторые участники дискуссии считают (их точку зрения выразил первый заместитель председателя общественной палаты Саратовской области Константин Ионов), что необходимо часть государственных функций передать общественным организациям. Они ближе стоят "к земле", знают местные проблемы, обладают высококвалифицированным кадровым потенциалом - ведь туда идут самые социально-активные граждане.

С этим категорически не согласен член Совета по национальной идеологии Эдуард Бинецкий. Он уверен, что передача функций госаппарата общественным организациям приведет к еще большей неразберихе и отсутствию ответственности власти. Место общественных организаций - в сфере защиты и реализации социальных прав граждан.

По мнению главы Саратовского отделения фонда "Евразия" Ирины Акишиной, необходимо создавать практические механизмы доведения гражданских инициатив до государственных органов в их логической завершенности - реальном воплощении. Для этого следует в рамках общественных организаций поддерживать "проектную культуру" внедрения гражданских инициатив.
У людей, считает Акишина, есть объективная потребность во внимании со стороны власти, и этим надо пользоваться для внедрения в сознание населения необходимости участия гражданина в общественных процессах. Однако условием успеха в этом деле является честность власти по отношению к гражданам - и ответная высокая степень их доверия по отношению к государству.

Информация к действию

Дискуссия за круглым столом выявила ряд ключевых моментов, без которых, как было метко отмечено Эдуардом Бинецким, "особый российский путь приведет и гражданина, и государство на край одной пропасти". Вот наиболее важные из них:

1. Гражданская инициатива - одна из объективных причин существования государства. От качества взаимодействия государства и гражданина зависит, по какому пути пойдет российское государство, и пойдет ли вообще.

2. Государство должно быть честным со своими гражданами. Тогда возрастет степень доверия людей к власти, что приведет к повышению активности населения. Необходимо достичь баланса "правообязанности" гражданина и государства под общим знаменателем Конституции.

3. Власть должна перестать быть замкнутой кастой, обслуживающей только себя, доказать гражданам, налогоплательщикам, которые ее содержат, примат Закона, а не "телефонного" или "коррупционного права".

4. Необходимо внедрить в сознание населения жизненную важность взаимодействия гражданина и государства. С одной стороны, во имя сохранения самой государственности, с другой, для повышения жизненного уровня граждан.

5. Низкая общественная активность россиян во многом вызвана тем, что силы большинства направлены на поддержание прожиточного минимума для себя и своих семей. Именно поэтому существует такое большое противоречие между конституционными возможностями воздействия гражданских инициатив на деятельность государства и практической реализацией этой возможности.

6. В настоящее время в стране идет экономический подъем - энергия активности граждан объективно будет высвобождаться. И направить ее в нужное "мирное" русло развития гражданских инициатив - основная задача и государства, и граждан. Иначе Россия опять рискует оказаться на обочине прогресса.

7. Реформа местного самоуправления должна стать центром притяжения активной части населения, нужно вести поиск и воспитание кадров для МСУ. Необходимо также, чтобы государственный служащий обладал активным типом мышления.

8. Следует признать, что в регуляции процессов взаимодействия гражданина и государства общество находится в начале пути, в поиске. Поэтому крайне важно правильно расставить приоритеты и не упустить время.

...Круглый стол подтвердил остроту и важность обсуждавшейся на нем проблемы, искать пути решения которой государству и гражданам придется сообща. Иного пути нет.

Владимир Довгаленко, ИА 'Росбалт'. Саратов