Posted 8 марта 2004,, 09:59

Published 8 марта 2004,, 09:59

Modified 2 апреля, 08:39

Updated 2 апреля, 08:39

Они вернулись!..

8 марта 2004, 09:59
В Санкт-Петербург со Шпицбергена прилетели участники российской полярной экспедиции "Северный Полюс 32". Вернулись все, сумев, несмотря ни на что, сохранить и оборудование, и результаты исследований. А это значит - Россия с Полюса не ушла...

В Санкт-Петербург со Шпицбергена прилетели участники российской полярной экспедиции "Северный Полюс 32". Вернулись все. И несмотря на драматические события, которые пришлись на их долю в последние дни экспедиции, сумели сохранить оборудование и главное - результаты исследований. А это значит - Россия с Полюса не ушла. Просто Полюс немного отдохнет от людей. А они - от него.


Они прилетели.
Журналистская братия собралась в международном аэропорту "Пулково 2" задолго до прилета самолета. "Снимающие", протащив свои кофры с камерами через рамки металлоискателей (временные меры безопасности, сами понимаете...) и продемонстрировав, что пулеметов у них с собой нет, деловито устанавливали свою технику, пишущие начинали осторожно приставать к родственникам, которые пришли встречать полярников. Все ждали - когда...

А когда объявили, что самолет приземлился, ждать стало совсем уж невмоготу. Но первыми через "живой коридор" из выстроившихся репортеров и встречающих прошли какие-то иностранцы, которые, завидев нацеленные на них объективы не меньше чем десятка камер, слегка терялись, потом только соображая, что весь этот ажиотаж - не в их честь.

И вот наконец - "Идут!" Фоторепортеры, ребята ушлые, выстроились ближе всех к входу - и первыми, увидев тех, ради кого накануне праздника отправились в аэропорт, бросились вперед. Да простит нас бдительная охрана, которая с кличем "Уважаемые, вы куда?" пыталась преградить несущимся репортерам дорогу. Те уже бежали, минуя турникеты, к черте, за которую нельзя, на ходу вытаскивая блокноты и диктофоны.

Они чуть-чуть опешили от такого внимания, все эти дядьки, на которых за последние несколько дней и так много чего свалилось. И тут всё завертелось. Вспышки фотокамер, цветы, слезы, объятия.

Какая это была по счету экспедиция? "СП 32". Правильнее было бы спросить: какая по счету после большого перерыва, когда казалось, что Россия навсегда уходит с Северного Ледовитого океана, сворачивает исследования, закрывает полярные станции на арктических островах и побережье и уж точно никогда больше не пошлет своих на Полюс. Когда при упоминании о Северном Морском Пути одни морщились, другие снисходительно ухмылялись...

Мы не видели этого своими глазами, когда все начиналось - можем судить только по кадрам кинохроники, документам, воспоминаниям. Но в тридцатые страна бредила Полюсом, а полярники были не просто исследователями. В них играли, по ним сверяли свои поступки. Наивно? Возможно. Помните сказку "Цветик-семицветик'? "Мальчишки в углу двора играли в "папанинцев" на льдине. Льдиной была песочница"... Сейчас мальчишки играют в другие игры.

"Ледовые подвижки - ситуация штатная"

Ледяной вал, надвигавшийся на станцию, достигал высоты десяти - двенадцати метров. И поглотил постройки за 15-20 минут. Так бывает. Они говорят, что так бывает часто, но, как правило, торос проходит рядом, а тут вот прошел по станции. А они в это время вытаскивали научное оборудование, забыв про всё остальное.

"Программа исследований выполнена полностью. И всё научное оборудование сохранено - раз. И все данные в компьютерах - тоже. Всё привезли в Институт Арктики и Антарктики", - это Владимир Кошелев. Его вопрос о том, что что-то могло быть "не выполнено" кажется, даже удивил...

Потом ждали вертолеты. Сигналили ракетами, поджигали дымовые шашки. Электричество всё же было - работал аварийный движок, на 4 киловатта: его удалось сохранить. Потом вал остановился. Сделали аварийное жилье. Как рассказал радист Виктор Карасев, один дом, он был собран из бакелитовой фанеры, в торосах "закрутило", но не разломало полностью. Когда все успокоилось, вал остановился, его сумели вытащить и отремонтировать. Оттащили за полкилометра, поставили как "последнюю надежду": готовились отступать туда, если все начнется сначала. Три дня ждали вертолета. Вертолеты могли не прилететь: погода в Арктике может измениться в считанные минуты. Но они прилетели.

"А вообще-то станция прошла хорошо"

Они, все, с кем удалось поговорить, - а практически для всех эта экспедиция не только не первая, но даже не вторая и не третья, так что есть, с чем сравнивать, - уверяют: в этом году "станция прошла хорошо". И подготовка к ней была нормальной. И оплата. Во всяком случае, лучше, чем... Они называли номера тех экспедиций, где было куда хуже. И по ситуации, и по снабжению, и по подготовке. Но дело прошлое...

Вот Виктор Карасев, например, на вопрос о том, какая это у него по счету экспедиция ответил честно: "не помню". Потом, правда, посчитал, оказалось - на льдине - шестая. Это если не считать антарктических. А по поводу окончания экспедиции честно признается: "было страшно, но быстро кончилось".

Знаете, все-таки они, эти дядьки, сделаны из какого-то другого теста. Покрепче замешанного. И отношения у них там другие. И ценности несколько иные сохранились. Особенно это заметно, когда изрядно "дергавшийся" все это время, организовавший спасательную операцию депутат Государственной Думы, герой Советского Союза, и прочая, и прочая Артур Чилингаров бросается с криком "здорово, Карась" и они начинают обниматься. В общем, не очень их обоих волнует снующая вокруг толпа телеоператоров и фоторепортеров. Честное слово, начинаешь им завидовать.

'Еще собираетесь?' - 'Куда?' - 'На Север'. Промолчал. Рядом - жена, сын. Сегодня - промолчал.

Иногда становится очень жалко, что мальчишки перестали играть "в полярников". Но, может, это не навсегда?