Posted 24 марта 2004,, 13:48

Published 24 марта 2004,, 13:48

Modified 2 апреля, 08:30

Updated 2 апреля, 08:30

Суд - крайняя мера в решении проблем бизнеса

24 марта 2004, 13:48
Каким образом можно разрешать корпоративные конфликты без привлечения судебных органов? Об этом на Круглом столе в Москве говорили предприниматели, экономисты и бизнес-аналитики.

'Корпоративные конфликты: двигатель или тормоз российской экономики?'

- круглый стол с такой темой провели во вторник при поддержке 'Росбалта' и

три предпринимательских объединения - РСПП, 'Деловая Россия' и 'ОПОРА России'. Эти организации работают вместе в рамках Объединенной комиссии по корпоративной этике, замысел которой - разрешать конфликты в сфере бизнеса без привлечения судебных органов.

Цивилизованный передел

Об актуальности темы говорят результаты проведенного 'Росбалтом' экспертного опроса, в котором участвовали редакторы экономических отделов 34 ведущих российских СМИ. На вопрос - "Грозит ли России передел собственности?" - утвердительно ответили 35% респондентов, 'нет' - 9%, и только один участник не определился с ответом. При этом 53% респондентов заявили, что корпоративные конфликты - не что иное, как реально протекающий объективный экономический процесс. Таким образом, передел собственности уже не ассоциируется в среде пишущих о бизнесе исключительно с противозаконными действиями.

О том же свидетельствуют и ответы на вопрос "Что представляют из себя внесудебные организации бизнес-структур по решению корпоративных споров?". 68% опрошенных назвали возникновение таких объединений следствием неэффективности арбитражных судов и несовершенства законодательства, 24% - цивилизованным путем разрешения имущественных конфликтов, 18% - попыткой бизнеса дистанцироваться от государственного регулирования экономики, и только 6% - путем к установлению 'неформальных' (криминальных) связей в бизнесе.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения 24-25 января (опрошено 1,6 тыс. респондентов в 39 регионах РФ), более половины россиян - 51,1% - уверены, что приватизация в начале 1990-х годов была во многом несправедливой и незаконной, поэтому ее итоги в обязательном порядке должны быть пересмотрены. Не согласны с такой позицией - так как пересмотр итогов приватизации может привести к серьезным конфликтам в обществе - 36,2% опрошенных. Остальные же пока не в состоянии сформулировать своего отношения к данной проблеме.

Тем временем 41,2% россиян ставят борьбу с бюрократизмом и преодоление коррупции во власти на второе место в списке задач, на решении которых Президент России должен сосредоточиться в первую очередь (более важным согражданам представляется только преодоление бедности).

Чиновники в роли олигархов

По мнению AKSnews.RU, сейчас передел собственности переходит из сырьевых отраслей в иные области - например, сферу телекоммуникаций. Если говорить о формах борьбы за активы, то параллельные советы директоров и собрания акционеров давно стали обычным явлением, однако сейчас реже дело доходит до вооруженных столкновений. Тем не менее, противоборствующие стороны не отказываются от использования в своих целях трудовых коллективов предприятий.

"В среде российского предпринимательства используются очень жесткие и далеко не всегда чистые формы перераспределения собственности", - считает директор ООО ИК 'Минфин' Владимир Черных, сравнивший бизнес с джунглями. 'Выживают не самые эффективные, а наиболее тесно связанные с административным ресурсом структуры, - отметил он, - а это ведет к уменьшению конкуренции на рынке, подчинению мелких предприятий более крупным'. Польза от всего этого лишь в том, что дремать предпринимателю не приходится - стоит чуть-чуть запустить дела, как можно стать объектом атаки.

Идея пересмотра итогов приватизации не близка сердцу председателя Комиссии по правам человека при Президенте РФ, арбитра объединенной комиссии по корпоративной этике Эллы Памфиловой. 'Процесс, который произошел - он произошел, - считает правозащитница. - Мы же не можем пройти путь добропорядочной Англии'. Поэтому усилия предпринимателей надо сосредоточить на том, чтобы выработать цивилизованные правила поведения, разработать системные меры: внести поправки в ряд законов по ограничениям для правоохранительных органов при вмешательстве их в хозяйственную деятельность, упорядочению системы банкротства, реформе судебной системы.

Не суди, и не судим будешь...

Председатель Объединенной комиссии по корпоративной этике, вице-президент РСПП Борис Титов не сомневается, что главным регулятором корпоративных споров должно быть государство. Но в помощь ему необходима система внесудебного рассмотрения споров, первым шагом к которой является руководимая вице-президентом РСПП комиссия - с корпусом арбитров в 69 человек. Не все эти механизмы достигли максимальной эффективности, однако полтора года работы показали, что комиссия по корпоративной этике нужна профессиональному сообществу - ведь часть корпоративных конфликтов может быть решена именно на стадии посредничества, медиаторства или арбитража, без обращения в суд.

"С системой медиаторства, в отличие от арбитражных судов, российские предприниматели сталкиваются гораздо реже, - напомнил управляющий партнер юридической фирмы 'Вегас-Лекс' Альберт Еганян. - Между тем, за рубежом альтернативными способами разрешения споров рассматривают от четверти до половины всех корпоративных конфликтов, а кое-где эта цифра еще выше. В некоторых государствах суды вообще не принимают соответствующие дела до рассмотрения их у медиатора".
В России нет никаких законодательных ограничений по использованию медиаторских процедур, и эту систему необходимо развивать. А так как очень многие сделки непрозрачны, именно такой механизм может наилучшим способом способствовать урегулированию того или иного конфликта, полагает юрист.

Согласны с этим и остальные участники Круглого стола. Проблема в том, что о существовании комиссии по корпоративной этике пока известно в предпринимательских кругах далеко не всем. 'Люди в комиссии собрались для того, чтобы помочь другим честно решать вопросы', - уверен член президиума 'ОПОРы России' Александр Кабанов. Но этого мало - при Арбитражном суде, полагают собравшиеся, следует создать Общественный совет по внесудебному рассмотрению корпоративных споров.

В необходимости развивать систему таких процедур убеждены все. Требуется для этого, по мнению предпринимателей и бизнес-аналитиков, не так уж много: профессионализм, достойное финансирование, использование международного опыта, открытость и прозрачность в принятии решений, совершенствование законодательства и правоприменительной практики. Итогом же станет рассмотрение всех корпоративных споров сначала в комиссиях по этике, и лишь потом, при невозможности разрешить спор - в суде.

Яна Амелина, ИА "Росбалт". Москва