Posted 1 апреля 2004,, 14:37

Published 1 апреля 2004,, 14:37

Modified 2 апреля, 08:26

Updated 2 апреля, 08:26

Патриотизм или желание заработать?

1 апреля 2004, 14:37
Попытка вернуть в Россию императорскую реликвию - диадему Софьи Меренберг - потерпела неудачу. Олигархи не хотят скидываться на её покупку, а некоторые эксперты уже сомневаются в принадлежности диадемы дому Романовых.

Возвращение императорской реликвии - диадемы Софьи Меренберг, получившей украшение в 1891 году в качестве свадебного подарка от Великого князя Михаила Михайловича, - потерпело неудачу. Истек срок ее аренды предпринимателем Артемом Тарасовым, инициировавшим процесс возвращения реликвии, у нынешней владелицы 'малой короны Романовых' маркизы Сары Милфорд-Хэвен, а на счету Благотворительного фонда 'Спасение национальных культурно-исторических ценностей', учрежденного для аккумулирования средств выкупа, нет ни копейки.

Напомним, что эта уникальная императорская реликвия, созданная по заказу Великого князя петербургской ювелирной мастерской 'К.Э.Болин', более века находилась в Англии. После бракосочетания Великий князь Михаил Михайлович и внучка Александра Сергеевича Пушинка Софья вынуждены были покинуть Россию, так как этот неравный брак не был признан императором Александром III, чье согласие было необходимо по российскому закону. Они осели в Великобритании, получив титул графов де Торби, а свадебный подарок стал семейной реликвией, передаваемой по наследству. Украшение Софьи Меренберг и сейчас принадлежит потомкам Пушкиных - Романовых.

Диадема выполнена из сплава серебра и золота 583 пробы, украшена 70 природными рубинами огранки 'кабошон' и 822 бриллиантами старой огранки и огранки 'роза'. Вес диадемы - 159,48 г, она разбирается на шесть частей - серьги, три броши и колье. Ее подлинность установлена экспертизой Гохрана, и эксперты Гохрана, музея-заповедника 'Московский Кремль' и Исторического музея оценили ее в 5 миллионов долларов.

Маркиза Милфорд-Хэвен не питает особых чувств к диадеме и надевает ее очень редко - реликвия в основном ездит по миру в составе различных экспозиций. А в конце прошлого года нынешняя владелица уникальной 'безделушки' и вовсе пожелала продать ее.

Диадема прибыла в Россию в начале марта и первые две недели была выставлена в Государственном Эрмитаже, где стала частью постоянной экспозиции музея. Как рассказали в пресс-службе Эрмитажа, этот экспонат пользовался особым вниманием посетителей Особой кладовой N1 музея, поскольку вещица принадлежит двум, пожалуй, самым известным российским фамилиям.

В течение всего месяца Артем Тарасов предпринимал попытки собрать деньги на выкуп российской императорской реликвии. По его словам, он разослал две тысячи писем с предложением внести средства на выкуп реликвии, но не получил ни одного положительного ответа. 'Я думал, что легко соберу деньги в России на выкуп и возвращение на историческую родину 'диадемы дома Романовых', но не учел российский менталитет, - замечает предприниматель. - Обратившись к российским олигархам, я слышал или отказ, или слова о том, что если они и выкупят диадему, то, заплатив всю сумму, заберут ее себе'.

Но, несмотря на это, Артем Тарасов всё еще надеется осуществить задуманное. По словам референта Артема Тарасова, предприниматель в настоящее время находится в Англии, где пытается решить дальнейшую судьбу диадемы. Теперь Тарасов надеется выкупить драгоценность с помощью банковского кредита под залог собственного дома в Лондоне.

Однако патриотический порыв одного из первых российских миллионеров начал вызывать противоречивые чувства. Так, известный петербургский эксперт, консультант русского отделения аукционного дома Christie's Валентин Скурлов заявил о своих сомнениях в принадлежности диадемы дому Романовых и считает ее цену завышенной ради сенсации. Этому способствует тот факт, что Артем Тарасов является 'другом семьи' маркизы Сары Милфорд-Хэвен, а потому искренность намерений этих светских людей, объединившихся в Лондоне, чтобы одарить Россию реликвией, настораживает. Странно и то, что российские олигархи, в последнее время отличавшиеся широкими 'культурными жестами', не захотели приобрести диадему даже вскладчину.

Эксперты Эрмитажа, как рассказали в пресс-службе музея, в подлинности диадемы не сомневаются - для этого у них нет повода, поскольку в рамках договора на экспонирование 'чужой вещи' была проведена лишь атрибуция, подтвержденная документом московских коллег. Проводить свою экспертизу Эрмитажу ни к чему - это предпринимается лишь в случае приобретения музеем того или иного экспоната.

Как бы то ни было, в ближайшие дни, ориентировочно, 4-5 апреля, Артем Тарасов приедет в Россию и, по словам его референта, сделает очередное заявление, касающееся возвращения диадемы на историческую родину.

Ада Гельфер