Modified 2 апреля, 08:09

Updated 2 апреля, 08:09

Нахимовское военно-морское училище отпразднует 60-летие

29 апреля 2004, 05:55

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. Торжественные мероприятия по поводу 60-летия Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища пройдут 29 мая. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной юбилею Нахимовского училища, председатель совета Клуба нахимовцев Юрий Барабанщиков. По его словам, в рамках юбилея будет открыт памятник-бюст адмиралу Павлу Нахимову скульптора Леонида Аристова. Памятник будет располагаться возле Нахимовского училища. Также в праздничную программу войдут торжественное построение и парад курсантов училища. Ожидается приезд почетных гостей. Как сообщил Юрий Барабанщиков, празднование юбилея и открытие памятника включены в программу празднования 301-й годовщины Санкт-Петербурга.

Кроме того, в рамках 60-летия училища все выпускники будут награждены юбилейными медалями 'За службу Родине с детства'. 'В юбилей Нахимовского училища мы должны отдать дань тому человеку, благодаря которому существует училище. Это - наш подарок городу', - отметил председатель совета Клуба нахимовцев.

Павел Нахимов - флотоводец, адмирал. Родился в семье офицера в 1802 году, окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте. С 1834 года служил на Черноморском флоте, был командиром линейного корабля. Во время Крымской войны (1853-1856) эскадра Черноморского флота под его предводительством одержала блестящую победу над турецким флотом в Синопском сражении. Возглавлял оборону Севастополя. Погиб во время осады города в 1855 году.

Нахимовское училище - учебное заведение с военно-морской направленностью обучения и воспитания, готовящее к поступлению в высшие военно-морские училища. Училище основано в 1944 году. У истоков его создания стоял главнокомандующий военно-морским флотом СССР адмирал Николай Кузнецов. За время своего существования училище выпустило более 13 тыс. 500 курсантов. Практически все выпускники продолжают обучение в высших военно-морских училищах. Среди выпускников Нахимовского военно-морского училища - 4 Героя России: контр-адмиралы Александр Берзин и Всеволод Хмыров, летчик генерал-майор Тимур Апакидзе и капитан 1 ранга Сергей Справцев.