Posted 21 июня 2004,, 12:45

Published 21 июня 2004,, 12:45

Modified 2 апреля, 07:49

Updated 2 апреля, 07:49

Псковская область: губернаторская артподготовка

21 июня 2004, 12:45
В Псковской области активно роют предвыборные окопы. Предстоящие губернаторские выборы в регионе обещают стать одной из самых острых и богатых на новые политические союзы и коалиции кампаний.

В начале августа избирательной комиссии Псковской области предстоит определить дату проведения выборов губернатора. Таким образом, всем заинтересованным сторонам осталось около двух месяцев, чтобы определиться с линией своего поведения в главной псковской предвыборной кампании 2004 года.

В мае 1992 года Борис Ельцин назначил главой администрации Псковской области Владислава Туманова, бывшего тогда первым заместителем мэра Пскова. Осенью 1996 года Владислав Туманов во втором туре выборов проиграл (36,9%) кандидату от ЛДПР Евгению Михайлову (56,5%), ставшему первым в России главой региона от партии Жириновского. Через четыре года, в 2000 году, Евгению Михайлову удалось провести через областное Собрание изменения в закон области, которые позволили ему с 28% голосов выиграть выборы в первом туре, так как для победы требовалось преодолеть 25%-й барьер. При этом Михайлов позиционировал себя как кандидат от новой партии власти - 'Единства'.

Федеральные власти создали Михайлову условия для переизбрания, никак не проявив себя в процессе выборов. В свою очередь, оппозиционно настроенная региональная элита не смогла договориться между собой и выставить единого кандидата.

За прошедшее время ресурсы федеральной поддержки у Михайлова, по мнению большинства экспертов, сократились. К началу лета в администрации Президента так и не появилось определенной точки зрения, как вести себя на псковских выборах и на кого делать ставку. Кандидатов, способных консолидировать в первом же туре голоса более 50% избирателей, не просматривается, таким образом, любая ставка связана с риском. Но 'помочь' губернатору с переизбранием и разрешить ему совместить свои выборы с выборами президента 14 марта Кремль не захотел.

К середине июня 2004 года о своем желании участвовать в губернаторских выборах прямо или опосредованно заявило уже более десятка региональных и федеральных политиков. Субъективные причины интереса к псковским выборам можно искать в сложившемся представлении о слабости политического режима действующего главы областной администрации Евгения Михайлова и, соответственно, благоприятных условиях для прихода к власти альтернативного ему кандидата.

Первым на 'псковскую амбразуру' бросился депутат Государственной думы, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. На пресс-конференции в Пскове в декабре 2003 года он осторожно намекнул на то, что не против попробовать свои силы в предстоящей предвыборной гонке. А 28 февраля Митрофанов уже заявил, что будет баллотироваться на выборах псковского губернатора, сославшись на личную позицию Жириновского. Наезды депутата в Псковскую область проходят с завидной регулярностью, а его пресс-конференции превращаются в политические шоу, которые охотно посещают не только журналисты, но и представители псковского политического бомонда.

Один из основных лейтмотивов публичных заявлений Митрофанова сводится к 'клеймению' действующего губернатора Михайлова. Он, де, отмежевался от ЛДПР, а потому партия не смогла выполнить свои обещания перед избирателями области. Но, по заверениям Митрофанова, партия по-прежнему готова превратить Псковщину в образцово-показательную область (теперь уже на границе с Евросоюзом), а из Пскова сделать центр российской политической жизни.

Истинная цель Митрофанова при выдвижении своей кандидатуры на псковских выборах до сих пор не вполне ясна. Не в пользу серьезности заявлений второго лица ЛДПР говорят его прошлые 'хождения' на выборы. В 2003 году он заявил о своем намерении участвовать в выборах президента Башкортостана, мэра Москвы и губернатора Московской области. Реальным итогом стала избирательная кампания в Подмосковье и 4,14% голосов избирателей. Обращает на себя внимание постоянная апелляция Митрофанова к позиции федерального Центра, который посылает 'сигналы' псковскому губернатору, а тот их не слышит. Роль неофициального 'рупора' неких 'высших властных сфер' используется им весьма умело и с удовольствием.

Настоящей фабрикой потенциальных кандидатов в псковские губернаторы стал блок 'Родина'. 12 апреля о своем намерении участвовать в губернаторских выборах заявил депутат Госдумы Виктор Алкснис, который сообщил, что с инициативой о его выдвижении выступила Псковская организация партии 'Народная воля', одной из трех блокообразующих партий 'Родины'.

8 июня была распространена информация о том, что блок 'Родина' планирует выдвинуть в качестве кандидата на губернаторских выборах в Псковской области Виктора Аксючица, бывшего лидера Российского христианско-демократического движения. О притязаниях Виктора Алксниса 'забыли'.

Но потенциальный кандидат напомнил о них сам. 10 июня в интервью латвийской газете 'Час' он заявил, что готовится к псковским выборам, но 'конкретное решение - буду баллотироваться от партии или же как независимый депутат, приму в зависимости от текущей политической ситуации, когда выборы будут объявлены'. Алкснис признался, что вопрос о поддержке его блоком 'Родина' не решен, но на поддержку глазьевской 'Родины' рассчитывает точно.

В царящую в 'Родине' неразбериху внес вклад еще и политсовет регионального отделения 'Партии национального возрождения 'Народная воля'. 9 июня на заседании политсовета было принято решение принять участие в выборах и выдвинуть кандидатом руководителя псковского отделения Геннадия Астахова. Очередной 'родинский' кандидат также заявил, что его кандидатура должна быть поддержана блоком 'Родина'.

Отметим, что до настоящего момента прямых официальных заявлений о позиции на выборах главы администрации Псковской области со стороны руководства блока 'Родина' сделано не было. А потому список кандидатов в псковские губернаторы от 'Родины' торопиться закрывать не стоит. Не исключено, что свои силы в Псковской области захочет испытать кто-нибудь из лидеров блока, например, Дмитрий Рогозин. В случае консолидированного решения внутри блока в пользу одной кандидатуры, 'Родина' имеет достаточные шансы на получение в Пскове высоких результатов.

О возможном участии в выборах главы администрации Псковской области была распространена информация в отношении еще нескольких не псковских политиков. В конце мая некоторые СМИ сообщили, что возможность своего участия в выборах главы администрации Псковской области рассматривает бывший вице-мэр Санкт-Петербурга, бывший глава Госкомимущества РФ, бывший гендиректор международного аэропорта "Шереметьево", бывший руководитель фракции 'НДР' в Госдуме Сергей Беляев. Однако сам Беляев комментариев по этому поводу не давал.

В начале июня псковский политический бомонд всполошило еще одно имя - Игорь Провкин. По мнению одного из псковских анонимных политических сайтов, сенатор от народного Хурала Калмыкии начал в Пскове широкомасштабную рекламную кампанию, которая выразилась, в том числе и в распространении бесплатной 'Народной патриотической газеты', издает которую ИА REGNUM. Вышло в свет уже два номера газеты.

Линия участия в предстоящих губернаторских выборах Сергея Беляева и Игоря Провкина неопределенна. Высказано уже несколько догадок, среди которых популярная в Псковской области версия о 'ставленнике' Кремля (применяется ко всем внерегиональным кандидатам без исключения). Вполне вероятно, что инициативой своего участия в псковских выборах они просто привлекают к себе внимание Кремля, пытаясь инициировать какие-либо переговорные процессы. Не исключены также варианты собственной инициативы данных персон по участию в псковских выборах - и Беляев, и Провкин являются людьми состоятельными - отчего не попробовать себя в качестве кандидатов в губернаторы. Отметим, что появление этих двух имен в информационном пространстве связано с информагентством REGNUM.

На псковском секторе 'рынка' кандидатов ситуация также достаточно неопределенная. Публично об участии в губернаторских выборах заявили только два региональных политика (не считая упомянутого Астахова): действующий губернатор Евгений Михайлов и президент международной ассоциации 'Ростэк-Терминал', лидер регионального отделения 'Партии Жизни' Михаил Брячак.

В 2004 г. Михаил Брячак предпринял усилия, чтобы занять нишу основного электорального оппонента Михайлова, освободившуюся после поражения Михаила Кузнецова на выборах в одномандатном округе в Госдуму. Подготовку к губернаторским выборам он начал одним из первых. Одним из первых он и был подвергнут атаке.

Главным 'ударным' орудием Брячака в оппонировании Михайлову стала передача 'Ближе к делу', выходящая в телеэфире ГТРК 'Псков'. Критические высказывания Брячака в передаче спровоцировали исковое заявление администрации Псковской области, которое она подала в начале мая в Псковский городской суд на Михаила Брячака и ФГУ "ГТРК "Псков". В ответ Брячак направил в суд исковое заявление против контролируемой областной администрацией газеты "Псковская правда". Поводом для иска стала статья, опубликованная в апреле 2004 года, в которой распространены сведения о его "принадлежности к организованным преступным группировкам и криминальному миру".

Через месяц псковские информационные агентства распространили сообщение о том, что ГТРК "Псков" разрывает контракт с международной ассоциацией "РОСТЭК-Терминал" на трансляцию рекламной телепрограммы "Ближе к делу". По сведениям из источника на псковском телевидении, таково было указание федерального руководства телерадиокомпании. Однако известно, что в апреле этот договор отправлялся в Москву на юридическую экспертизу, и оснований для разрыва контракта найдено не было.

Еще одним 'проигранным' делом для Михаила Брячака стала предпринятая группой депутатов областного Собрания во главе с вице-спикером Михаилом Гавунасом операция по смещению с должности председателя регионального парламента Юрия Шматова. Последний рассматривается как один из политических партнеров Брячака, в значительной степени усиливающий его политический статус и легитимность. Однако после внесения поправок в регламент областного Собрания, согласно которым для смещения спикера теперь достаточно простое большинство голосов, дни нахождения Шматова на посту председателя, по мнению большинства наблюдателей, практически сочтены.

Можно предположить, что и далее Михаил Брячак будет предпринимать попытки консолидировать непримиримую антимихайловскую оппозицию. Но он как никто другой из кандидатов зависит от того, кто еще заявится на губернаторские выборы. Критика действующей власти не может оставаться уделом лишь одного кандидата.

Не дожидаясь какой бы то ни было реакции Кремля, Михайлов развернул активную деятельность по подготовке к предстоящим выборам. Вольную или невольную поддержку ему оказал Полномочный представитель Президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов, который фактически инициировал разработку концепции стратегического развития Псковской области с привлечением экспертов Центра стратегических разработок 'Северо-Запад'. Разработка концепции обещает стать одним из коньков избирательной кампании Михайлова. Отметим, что, комментируя работу над ней, губернатор постоянно делает акцент на том, что без участия федерального Центра экономическое развитие Псковской области невозможно. Таким образом, в рамках избирательной стратегии Евгения Михайлова найден фактор, отсутствием которого можно объяснить все социально-экономические неудачи действующей администрации и вынести ответственность за происходящее за пределы региона.

В апреле псковский губернатор в интервью журналу 'Коммерсант-Власть' заявил: 'Я не верю ни в какие эксперименты. У нас всегда выбирал народ. И подтверждение тому - избрание меня губернатором. Ведь я выдвигался от партии ЛДПР, и это было аховым случаем. Но ведь выбрали и, кстати, уже не один раз. Поэтому на губернаторских выборах может выиграть любой, и Кремль здесь играет далеко не главную роль. Я никаких 'варягов' не боюсь, считаю, что и в этот раз выиграю'.

У заявления Михайлова есть свои основания: все три губернатора, поддержанные администрацией президента и 'Единой Россией' на выборах в 2004 году (Архангельская и Рязанская области, Алтайский край) выборы проиграли. Однако, несмотря на показную независимость от решения Кремля, позиция федерального Центра остается одним из наиболее значимых факторов, определяющих развитие ситуации в области.

По мнению аналитиков, в референтную группу тех, к чьему мнению при принятии решения по Псковской области будут прислушиваться, входят, в частности, бывший полпред в СЗФО Виктор Черкесов, сенатор от администрации Псковской области Михаил Маргелов, и действующий полпред в СЗФО Илья Клебанов. И если позиция в отношении Михайлова у Ильи Клебанова достаточно нейтральна, то, по мнению большинства наблюдателей, отношения у Виктора Черкесова с псковским губернатором явно не складывались. Михаил Маргелов также заинтересован в разрешении псковской ситуации. Юридически срок его полномочий в качестве сенатора истекает вместе с окончанием полномочий действующего губернатора. И хотя нет сомнений в том, что его сенаторские полномочия будут подтверждены любым главой администрации, ему едва ли безразлично, с кем продолжать работу в Псковской области после выборов.

Затягивание 'судьбоносного' для Псковской области решения администрации Президента играет на руку Михайлову. Если в Москве возобладает стратегия 2000 года, и псковские выборы будут пущены на самотек, то местный административный ресурс окажется наиболее значимым фактором в предвыборной кампании.

В преддверие избирательной кампании позиции части региональных политических сил по-прежнему остается неопределенными. Региональное отделение 'Единой России', несмотря на заявления о достигнутой консолидации, по-прежнему монолитным не выглядит. Приближающиеся выборы, при отсутствии внятной позиции Москвы, вносят в ряды 'едроссов' явный диссонанс. Лидер псковской 'Единой России' депутат Годумы Алексей Сигуткин по-прежнему рассматривается как один из основных возможных участников губернаторской гонки. В публичных заявлениях в СМИ он придерживается позиции 'верного солдата партии' - мол, как партия скажет, так оно и будет. Однако, по свидетельствам очевидцев, на ряде встреч с избирателями, Сигуткин о своем участии в выборах говорил в менее завуалированной форме.

Все более существенным внутри партии становится влияние активного псковского бизнесмена и депутата областного парламента Михаила Гавунаса. Пройдя в список избирательного объединения 'Единство', в марте 2002 года он был избран депутатом областного Собрания, где к 2004 году стал неформальным лидером значительной части депутатов, входящих в основном в депутатскую группу 'Единая Россия'. В марте 2004 года Гавунас избрался секретарем Печорской районной организации 'Единой России' и автоматически вошел в политсовет регионального отделения. Возможное избрание Михаила Гавунаса председателем Псковского областного Собрания (а именно с этой целью им была инициирована процедура внесения поправок в регламент Собрания и смещения с поста спикера Шматова) может стать политической оплеухой Алексею Сигуткину. Это будет означать окончательное формирование в региональном отделении второго центра влияния.

Позиции двух 'центров' в региональной 'Единой России' (формально они уже сложились) в отношении предстоящих губернаторских выборов могут оказаться разными, в том числе в вопросе поддержки на выборах действующего губернатора. Значимость влияния Михаила Гавунаса на политическую ситуацию можно определить хотя бы по тому, что часть региональной элиты объединяется не столько против губернатора Евгения Михайлова, сколько против Гавунаса.

Псковские коммунисты, активные участники всех региональных избирательных кампаний до сих пор не заявили своего потенциального кандидата. Значительная часть наблюдателей отмечает, что региональное отделение КПРФ сейчас переживает один из кризисных моментов своей истории. Тревожными сигналами стали позиции, которые один за другим начинают занимать члены псковской КПРФ. Так, в марте 2004 года во время выборов мэра Великих Лук, депутат областного Собрания, член фракции КПРФ Антонина Додонова наперекор решению городского отделения партии выступила против поддержки кандидата в мэры Лидии Голубевой. Затем вопреки решению обкома КПРФ на майской сессии областного Собрания депутаты-коммунисты Додонова и Павел Николаев проголосовали за внесение поправок в регламент Собрания, открывающих Михаилу Гавунасу путь в спикеры Собрания.

По мнению ряда аналитиков, участие в губернаторских выборах становится для псковских коммунистов просто необходимой пилюлей против 'расползания' рядов - кампания окончательно покажет, кто 'свой' - коммунист, а кто пошел по стопам Семигина, Додоновой и Николаева. Высока вероятность того, что от коммунистов на губернаторских выборах будет выставлена не псковская кандидатура. Последние думские выборы привели к значительному сокращению фракции КПРФ в Думе, и 'высвободили' часть партийных функционеров, почивавших на депутатских лаврах Думы третьего созыва. Место им может найтись и в Псковской области. Также не исключена возможность, что кандидатом-коммунистом станет действующий депутат российского парламента по спискам КПРФ. Традиционный псковский кандидат-коммунист депутат Госдумы Владимир Никитин занимает в партийной иерархии высокие позиции: он возглавляет Контрольно-ревизионную комиссию ЦК КПРФ. По мнению большинства экспертов, в случае его выдвижения на губернаторские выборы, участие КПРФ в избирательной кампании будет весьма символичным: шансы Никитина на победу очень невелики.

Отделения правых партий в Псковской области в качестве 'мест рождения' значимых кандидатов в губернаторы большинством экспертов не рассматриваются. Однако исключать возможность выдвижения местного 'правого' кандидата полностью нельзя. Лидер регионального отделения СПС депутат областного Собрания Дмитрий Матвеев в ходе ставших для партии провальными выборов в Госдуму и в качестве кандидата в мэры Великих Лук четко позиционировал себя как политик, входящий в пул областной администрации. Таким образом, если Матвеев сохранит статус главного эспэсовца Псковской области (1 июля его полномочия истекают), то высока вероятность того, что СПС выступит с поддержкой кандидатуры действующего губернатора.

Поддержка псковским региональным отделением партии 'Яблоко' действующей областной администрации совершенно исключена. Лидер псковского 'Яблока' Лев Шлосберг с момента избрания Михайлова губернатором в 1996 году остается в оппозиции. Среди всех остальных областных отделений партий 'яблочное' остается самым слабым по кадровому составу. Это практически исключает возможность выдвижения кандидата в губернаторы, если им только не станет сам Шлосберг. Отметим, что осенью 2003 года лидер псковских яблочников принял решение участвовать в выборах в Думу, руководствуясь мотивом поддержки 'Яблока' в Псковской области в целом и регионального отделения в частности. Не исключено, что тот же самый мотив будет иметь место и на губернаторских выборах.

Имеющийся на сегодняшний день политический расклад позволяет предположить, что выборы пройдут, как и в 1996 году, в два тура. В связи с этим большинство экспертов сходятся во мнении, что предстоящая кампания будет одной из самых острых и богатых на новые политические союзы и коалиции за всю выборную историю Псковской области.

Александр Машкарин, Агентство политической информации 'Навигатор' - специально для ИА 'Росбалт'