Posted 25 июня 2004,, 08:39

Published 25 июня 2004,, 08:39

Modified 2 апреля, 07:47

Updated 2 апреля, 07:47

Евро-2004: В звездной компании неудачников

25 июня 2004, 08:39
После первого этапа чемпионата Европы по футболу число соискателей золотых медалей сократилось ровно на половину. Среди тех, кто покидает Португалию в ранге аутсайдеров, есть и те, кого еще до старта Евро-2004 прочили в главные фавориты турнира.

После первого этапа чемпионата Европы по футболу число соискателей золотых медалей сократилось ровно на половину. Среди тех, кто покидает Португалию в ранге аутсайдеров, есть и те, кого еще до старта Евро-2004 прочили в главные фавориты турнира... Каково сборной России в этой компании?


Слышал от болельщиков-гурманов такое мнение: 'настоящий' чемпионат Европы начинается именно со стадии плей-офф. То есть тогда, когда по итогам групповых турниров восьмерка сильнейших готовится биться по схеме 'проигравший выбывает', а восьмерка неудачников отправляется домой ни с чем... Пожалуй, соглашусь. Хотя и до 'настоящего' начала на португальских полях было сыграно немало интересных матчей.

По большому счету, немногие рассчитывали на триумф сборных Хорватии, Швейцарии или, скажем, Болгарии. Хотя, с другой стороны, скажи кому до начала Евро-2004, что из своих групп не 'выйдут' команды Германии, Италии и Испании - тоже подняли бы на смех. Не одно и даже не два поколения игроков из этих стран приучали футбольный мир к своему звездному статусу. Да и футболисты нынешнего призыва ничем не уступят именитым предшественникам. Оливер Кан, Микаэль Баллак, Кристиан Вьери, Алессандро Дель Пьеро, Рауль, Морьентес - надо ли продолжать дальше этот список? Однако турнирная судьба зачастую бывает несправедлива даже к тем, кто давно и по определению ходит в ее любимчиках. Будем откровенны: на сей раз все три вышепоименованные 'звездные' сборные показали далеко не тот футбол, которого от них ждали. Каждая - в силу разных причин. Но в целом, если отслеживать тенденцию, все говорит о том, что в футболе XXI века идет сильное смещение акцентов. И, к нашему сожалению, этот процесс проходит не в пользу сборной России, о которой, впрочем, речь чуть ниже.

Умышленно не упомянул в самом начале о сборной Латвии, которую тоже никто не воспринимал всерьез (даже несмотря на то, что на пути к Евро-2004 прибалты убрали с дороги турецкую команду, призера чемпионата мира - 2002), но которую запомнят всерьез и надолго. Она заслуживает отдельных слов. Главный тренер Александр Старков, не имея в своем распоряжении не то что звезд, но даже игроков мало-мальски серьезных европейских клубов, за исключением Мариса Верпаковского, сумел создать боеспособный и по-хорошему злой коллектив. На первенстве Старого Света команда Латвии запомнилась именно бойцовскими качествами. Пожалуй, подопечные Старкова стали подлинным открытием турнира. Да, они также оказались в числе тех восьми сборных, для которых участие в турнире ограничилось тремя предварительными матчами. Но - кто-то посмеет бросить в них камень?

В первой же игре латыши задали немало проблем гораздо более именитой чешской сборной, а во второй едва не сотворили то, за что всем игрокам, даже запасным, была бы гарантирована грудь в орденах. Для латвийского футбола ничья с немцами (а могла бы быть и полноценная победа, не пожалей немцев английский арбитр, не давший в их ворота очевидный 11-метровый) дорого стоит. А вот попытка сыграть в 'тотальный футбол' с его основоположниками - голландцами была неудачной. Но в данном случае все решил опыт, который латышам еще копить и копить.

Выступавшая в той же группе, что и Латвия, сборная Германии, как мне кажется, оказалась главным разочарованием турнира. На посту тренера Руди Фёллер, грозный в недавнем прошлом нападающий, чемпион и вице-чемпион мира (перечисление остальных титулов займет массу времени), похоже, так и не смог до конца привить игрокам бундес-сборной то, чем всегда славился немецкий футбол - строгую дисциплину и отточенность в действиях на поле. Пожалуй, ближе всего подойти к идеалу того, что называется истинным немецким футболом, подопечные герра Руди сумели в игре с Голландией. Но не более того.

Почему-то напрашиваются сравнения с чемпионатом мира 2002 года в Японии и Корее и выступлением на нем носившей на тот момент звание сильнейшей на планете сборной Франции. Приехав на турнир в ранге главного претендента если не на 'золото', то уж точно на призовое место, французы в итоге бежали с азиатского континента почти так же, как в 1812 году их предки - от солдат русского фельдмаршала Кутузова. Бежали разбитыми наголову, не сумевшими не только набрать ни одного очка, но даже не забившими ни одного мяча.

Неудача немцев не была столь разгромной. Но, как говорил популярный лет 10-15 назад спортивный комментатор, 'были отдельные моменты, но не было игры'. Прекрасно понявший это Руди Фёллер в итоге объявил о своей отставке с поста руководителя сборной. В преемники ему уже прочат Оттмара Хитцфельда, главного тренера мюнхенской 'Баварии'.

Судьба другого фаворита - сборной Италии - решилась практически без ее участия. Вообще, на двух последних крупных турнирах итальянцам почему-то откровенно не везет. 'Тиффози' с Апеннин еще не забыли 2002-й год, когда с чемпионата мира их выставили вон - даже не сборная Кореи, а скорее арбитр матча Корея - Италия эквадорец Брайан Морено. Сначала - удаление Франческо Тотти (на Евро-2004 он, правда, также отметился 'верблюжьим' плевком в соперника, за что справедливо был наказан), потом, уже в дополнительное время - незасчитанный гол Дамьяно Томмази, который мог оказаться 'золотым'...

В Португалии 'Скуадре Адзурре' не пофартило еще сильнее. Сколько разговоров ходило о том, что конкуренты итальянцев - Дания и Швеция - в заключительной встрече между собой 'сделают' счет 2:2, желанный для них обоих, но совершенно ненужный Италии! УЕФА даже озвучило официальное заявление о том, что на турнирах под ее эгидой ни о каком соглашательстве не может быть и речи. И вдруг - именно 2:2. На сей раз к судейству (а обслуживал эту игру наш соотечественник Валентин Иванов) претензий не может быть никаких. Но те, кто видел злополучную игру, скорее всего, однозначно не скажут, 'чистый' это результат или нет. С одной стороны, рисковать своей репутацией что шведы, что датчане вряд ли бы позволили себе - УЕФА не та организация, у которой такие фокусы сходят с рук. В отличие, кстати, от нашей с вами родной страны, где сценарии 'договорняков' известны еще с незапамятных времен. Скажем, 80 минут играем по-честному, чтобы не уличили, а дальше - как 'надо'... Или, понимая, что 'установка на игру' не выполняется, начинаем лупить по собственным воротам... С другой - опять-таки некоторые из тех, кто видел матч, наверняка подметили как минимум пару острых моментов отнюдь не игрового свойства. И как-то уж очень легко швед Юнссон на 89-й минуте сравнял счет, пробив блистательного датского голкипера Томми Сёренсена...

Впрочем, это всего лишь догадки и предположения, которые, как известно, к делу не подошьешь. Посему всерьез, а главное - доказательно обвинить скандинавов не в чем. А волевая победа, одержанная Италией над болгарами уже в компенсированное время, разве что скрасила 'голубой эскадре' горечь расставания с гостеприимной Португалией, а ее наставнику Джованни Траппатони - уход с должности главного тренера сборной. Контракт у синьора Трапа истекает 15 июля, после чего на итальянский 'пост номер 1' заступит не менее именитый специалист - Марчелло Липпи.

Турнирные надежды третьего звездного аутсайдера - сборной Испании - 'похоронила' российская сборная. Игра с греками, в которой нашей команде, кроме собственных оков, терять было нечего, и для Греции, и для Испании означала 'все или ничего'. Результаты игр Россия - Греция (2:1) и Испания - Португалия (0:1) помнят, наверное, все. Но забей российская сборная на мяч больше (а такая, почти стопроцентная возможность у нашего форварда Дмитрия Кириченко была) - и все бы перевернулось с ног на голову: в плей-офф прошли бы испанцы, а команда доблестной Эллады, понурив голову, возвращалась бы домой. Но - что вышло, то вышло...

Комментировать подробно игру сборной России, записавшейся в очередь за обратными билетами под номером 1, вряд ли стоит - все видели это воочию. Сейчас это тем более бессмысленно - команда уже покинула Португалию, игроки отправились кто в летние отпуска, кто на предсезонные сборы родных клубов, а все оргвыводы еще впереди. Да, мы оказались в хорошей компании, но при этом - компании, для которой континентальное первенство 2004 года стало той страницей в истории, о которой лучше не вспоминать самим и не напоминать потомкам. Да, нам есть, кому доверять и кем гордиться. Мы видели, что поста 'часового у ворот' вполне достоин зенитовец Вячеслав Малафеев, в трудные моменты с блеском заменявший многоопытного 'Босса' - Сергея Овчинникова. Мы порадовались за столичного армейца Дмитрия Кириченко, забившего быстрый гол и удостоенного приза лучшего игрока матча Россия - Греция по версии УЕФА. Кое-кто, наверное, поаплодировал и Дмитрию Булыкину, наконец-то сумевшему прервать безголевую серию в играх за сборную.

Но сути дела это не меняет - чемпионат Европы наглядно показал, что российский футбол серьезно болен. И если не принять каких-то решительных мер, в самое ближайшее время мы всерьез рискуем превратиться в страну, которую даже футбольные 'карлики' вроде Андорры или Лихтенштейна перестанут не то что бояться, но даже уважать.

Но если разобраться - уважаем ли мы сами себя? Слово 'мы' относится не только и не столько к болельщикам, 8 с лишним тысяч представителей армии которых выложили свои кровные (и немалые) деньги за то, чтобы на родине портвейна и мадеры наблюдать за безликой игрой нашей национальной сборной. К руководителям российского футбола оно относится также. Безжалостные слова главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова о том, что в ближайшие 5 лет выход в финальный турнир - 'потолок' для сборной России, звучат даже не как диагноз. Они звучат как приговор. Сильно сомневаюсь, что выходом из данной ситуации будет свалить вину за очередную неудачу на главного тренера Георгия Ярцева (вкупе с теми футболистами, которым он доверял) и звать на подмогу специалиста из-за рубежа с его 'незамутненным' российскими футбольными реалиями сознанием. Но, честное слово, не хочется, чтобы уже нынешней осенью, в матчах отборочного турнира чемпионата мира 2006 года, этот приговор был приведен в исполнение.

Александр Питерский, ИА 'Росбалт'