Posted 11 октября 2004,, 08:16

Published 11 октября 2004,, 08:16

Modified 2 апреля, 07:12

Updated 2 апреля, 07:12

"Московская Правда": В мегаполисах легче заработать не только деньги, но и болезни

11 октября 2004, 08:16

Образ жизни и окружающая среда влияют на здоровье. Это аксиома. Так что горожане и фермеры болеют по-разному. Специалисты даже выявили ряд особых, 'урбанистических' болячек. В Москве, например, заболеваемость ишемической болезнью сердца более чем в 4 раза превышает средние российские показатели.

Разумеется, на здоровье сказывается целый комплекс обстоятельств. Всемирная организация здравоохранения объединила эти 'факторы риска' в четыре группы: влияние образа жизни составляет 30 - 40%, наследственности - 20%, качества медико-санитарного обслуживания - 20%. В зависимости от вида заболевания 'вклад' экологии изменяется от 15 до 55%.

Так что свежий воздух глубинки (если, конечно, рядом нет военных полигонов, скотомогильников или захоронений радиационных отходов) и размеренная деревенская жизнь (речь идет, конечно, о трезвенниках) - залог хорошего самочувствия. Однако жители бывшего Союза буквально во вред здоровью рвутся в столицу.

- Экономическая ситуация в России сейчас такова, что в Москве легче найти работу, чем, скажем, в Кемерове, поэтому люди сюда и едут, - отмечает доктор медицинских наук, профессор Института повышения квалификации врачей МЗ РФ и Мюнхенского университета, ведущий специалист Российской академии наук, академик РАЕН Евгений Шапошников, - однако медицинская статистика доказывает: жители любого мегаполиса, в том числе Москвы, гораздо в большей степени подвержены остеопорозу, болезни Альцгеймера, атеросклерозу, аллергии, нервным срывам. Способствуют этому 'ненатуральное питание', загазованность атмосферы, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень шума, плотность застройки.

Есть у нашей столицы и специфика. Как считает Евгений Александрович, Москва оказывает на своих жителей еще и негативное визуальное воздействие. И дело тут не только в одинаковых панельных домах серого цвета, столь характерных для 'спальных' районов, но и в 'наплыве малокультурья'. Приезжие (зачастую это малообразованные люди) чувствуют себя оторванными от корней, а потому многие мусорят в парках, на улицах, портят газоны. За каждым пустую банку из-под пива или пакет от чипсов не поднимешь, и город постепенно превращается в большую помойку. А это в свою очередь влияет на психику жителей, считает Шапошников.

В мегаполисах повышенный уровень шума. Именно с его действием медики связывают рост нервных и сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, развитие тугоухости. Под влиянием шума возникают бессонница, утомление, снижаются внимание и работоспособность. Длительное воздействие шума на организм может привести к гипертонии. Один американский специалист в области акустической экологии назвал шум медленным убийцей.

А в городах шумят не только автомобили, но и предприятия, и самолеты. Вокзалы, автостанции, трамвайные депо, автобусно-троллейбусные парки, инженерные сооружения, торговые комплексы, гаражи-стоянки, мини-производства пищевого профиля, размещенные непосредственно в зоне жилой застройки или на минимальном от нее удалении, портят нервы многим горожанам.

Но страдает от 'медленного убийцы' не только Москва. Вечерний гул на площади Святого Августина в Париже специалисты сравнивают с ревом Ниагарского водопада. На магистралях Нью-Йорка уровень шума обычно равен 85 децибелам. Поезд в метрополитене - это 100 децибелов, от которых засыхают комнатные растения. Шум реактивного самолета сводит с ума крыс. А вот шелест травы и человеческое дыхание имеют громкость всего 10 децибелов, громкая речь - 60, ор школьников на переменах может доходить до 100...

В Финляндии есть поговорка: наши уши - это наши нервы.

- Через соматику (то есть телесность) идет влияние на нервную систему, на мозговые клетки, - считает Евгений Шапошников, - но психика тоже влияет на соматику, они взаимосвязаны, поэтому целый комплекс болезней мы называем психосоматическими. А вот атеросклероз у горожан во многом связан с неправильным питанием. Консервы, колбасы, вообще продукты длительного хранения отнюдь не добавляют здоровья -чем дольше срок хранения продукта, тем меньше от него пользы.

Остеопороз, по словам профессора, - болезнь малоподвижных людей. В городах гиподинамия чаще всего 'поражает' женщин в возрасте 'за сорок', а ведь прочность костей - это 'не только кальций, но еще и хрящ', так что пить таблетки и не двигаться - бесполезно. Давно замечено: у спортсменов и деревенских жителей серьезные переломы бывают реже. В общем от остеопороза спасут умеренные физические нагрузки - например, бег.

Сердечно-сосудистые заболевания - вообще бич всех мегаполисов. Многие медики считают, что дело тут не только в 'бешеном ритме жизни'.

- Москвичам в большей степени, чем другим россиянам, доступна рафинированная, консервированная, высококалорийная пища, считающаяся у нас престижной, очень разрекламированная, но... вредная для здоровья, - согласна с коллегой кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ Галина Холмогорова. - Отсюда и рост 'сердечных' болезней.

В развитых странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний 'за бугром' не так высока, потому что люди больше заботятся о своем здоровье, правильно питаются, ходят в спортзалы. И загазованность в европейских столицах намного ниже, потому что тамошние автомобили соответствуют жестким экологическим нормам ЕВРО-3, до которых нам еще ох как далеко.

- Я недавно из Варшавы, а перед этим работал десять месяцев в Мюнхене, - рассказывает Шапошников. - Когда вернулся в Москву, первое время было очень трудно дышать.

Аллергия - тоже по преимуществу болезнь городская. В Москве аллергиков становится все больше, особенно среди детей.

- Да, в последние годы наблюдается резкое увеличение числа больных аллергией, - рассказывает главный аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения Москвы Ирина Сидоренко. - Дело не только в экологии, но и в изменении структуры питания, вообще в генетике. Иногда думают, будто аллергия связана с тем, что у человека иммунитет ослаблен. Наоборот: он как бы сильнее, чем надо. Больной аллергией иначе реагирует на самые обычные вещи - на пыльцу, на домашнюю пыль. И таких людей становится все больше, причем в основном в цивилизованных странах, особенно в городах. Согласно одной из теорий, чем меньше у человека бактериальных, глистных, паразитарных инфекций, тем выше вероятность аллергических заболеваний.

Аллергическая астма - еще одна 'привилегия' горожан. Специалисты Моссан-эпиднадзора утверждают, что за последние десять лет в столице вдвое выросло число больных астмой детей. Пульмонологи связывают это со стрессами и 'плохой экологией'.

Но больше всего в крупных городах страдает психика.

- Москва - это высокие технологии, это концентрация большого количества людей (а человек, как известно, 'звереет' в толпе), - говорит директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, академик РАМН Татьяна Дмитриева. - Кроме того, в нашем городе достаточно старое, по сравнению с другими регионами, население. Плюс к этому - именно в Москве происходит большинство чрезвычайных ситуаций, включая террористические акты. Все это объясняет, почему процент психических расстройств в столице выше, чем по России.

Однако в Москве функционируют не только государственные психиатрические учреждения, куда многие люди все еще боятся идти. Гораздо больше стало частнопрактикующих врачей - психологов, психотерапевтов. В крупных городах продается множество современных эффективных препаратов, снимающих психические расстройства. Так что мегаполис, конечно, калечит, но и лечит!

Болеют ли москвичи чаще, чем жители других городов России? Оказывается, нет. По данным Московской городской благотворительной программы 'Общественная экология', в столице практически по всем видам болезней уровень заболеваемости существенно ниже, чем в других промышленных центрах страны, и ненамного превышает средние российские данные. Москвичи меньше подвержены заболеваниям крови, органов слуха, кожным заболеваниям, чем среднестатистический житель России. Однако выявлен один парадокс: как признался мне однажды во время интервью главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник, согласно статистическим данным, в некоторых экологически неблагополучных российских регионах долгожителей значительно больше, чем в районах с хорошей экологией. Объяснения этому пока не найдено.

Наша справка

Наименьшей заболеваемостью детского населения выделяется в Москве Западный административный округ. Худшие показатели имеет Восточный округ, насыщенный промышленными предприятиями и принимающий из-за преобладающих западных ветров загрязненный воздух со всей столицы. Наиболее комфортными для проживания с точки зрения экологии являются Зеленоград и уже упомянутый Западный АО, а вот Восточный, Южный, Юго-Восточный и Центральный выглядят менее благополучными.

Наша справка

Долевой вклад окружающей среды в возникновение заболеваний оценивается специалистами так: фарингит - 55%; бронхиальная астма - 40%; анемия - 40%; пневмония - 40%; ОРЗ - 30%; аллергический ринит - 30%; эндокринные заболевания - 30%; ревматические болезни сердца - 30%; отит - 15%.

"Московская Правда"