Posted 12 октября 2004,, 13:38

Published 12 октября 2004,, 13:38

Modified 2 апреля, 07:11

Updated 2 апреля, 07:11

Вольский: Российско-канадский торговый оборот несбалансирован

12 октября 2004, 13:38

МОСКВА, 12 октября. Установление деловых и институциональных связей между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Канадской деловой Ассоциацией в России и Евразии содействовали бы росту сотрудничества российских и канадских фирм, позволили бы оказывать помощь в поиске бизнес-партнеров, предоставлять необходимую информацию о компаниях и организациях, проводить консультации по проблемным вопросам или разногласиям. Как сообщили "Росбалту" в РСПП, об этом заявил президент союза Аркадий Вольский во вторник на заседании круглого стола представителей крупного бизнеса России и Канады.

Российско-канадский торговый оборот, подчеркнул Вольский, 'стабильный рост которого хотя и наблюдается в последнее время, в значительной мере остается несбалансированным: более половины объема нашего экспорта - 57, 5 % - приходится на сырую нефть'.

Вольский также отметил и недостаточную инвестиционную активность канадских предприятий. По его словам, объем накопленных прямых канадских инвестиций в экономку России c 1992 года составляет $180 млн., а российские инвестиции в Канаду составляют $120,6 млн. При этом канадские инвестиции, 'реализуются в основном в проектах золоторудных разработок и производстве алюминия'. В частности, как отметил Вольский, 'речь идет об освоении полиметаллического месторождения 'Березитовое' в Амурской области, разработке золотосеребряного и серебряного и месторождений 'Джульетта' и 'Дукат', а также золоторудных - 'Кубака', 'Биркачан' и 'Цокол' в Магаданской области, подготовке к разработке золотосеребряного месторождения 'Купол' в Чукотском АО, Среднетиманского бокситового месторождения в Республике Коми и золоторудных месторождений 'Зун-Холба' и 'Ирокинда' в Бурятии'.

Вместе с тем глава РСПП выделил и наиболее перспективные проекты сотрудничества двух стран в ряде российских регионов: в частности, проектирование и строительство второй очереди Саяногорского алюминиевого завода, строительство новых хранилищ и подъездных путей для АО 'Элгауголь' в Восточной Сибири; строительство платной дороги, а также установку пилотной геотермальной системы отопления, вентиляции и кондиционирования в строящемся интернате в Самарской области; реконструкцию Волгоградского НПЗ; освоение Кукморско-Ковалинского нефтяного месторождения и создание молочно-товарного комплекса в Татарстане, реконструкцию лесопильного производства ОАО 'Медвежьегорский леспромхоз'.

Кроме того, отмечалось в выступлении, 'в стадии разработки или реализации находится еще ряд проектов в Москве, Санкт-Петербурге, в Северо-Западном округе и на Урале'.

В настоящее время канадский бизнес, как об этом заявил выступивший на заседании премьер министр Канады Пол Мартин, имеет большие возможности 'для налаживания выгодных экономических связей, для установления партнерских отношений и создания совместных предприятий'. Канада, подчеркнул он, 'очень заинтересована в развитии бизнеса в России', 'в инвестировании в российскую экономику''.

В 2003 году товарооборот, по данным ГТК России, составил $564,5 млн. По сравнению с 2002 г. он увеличился практически в два раза, за счет увеличения экспорта российских товаров в Россию ($265,6 млн. - рост по сравнению с 2002 г., более чем в три раза). Российский импорт также увеличился на 30% от прошлого года ($298,9 млн.).

В российском товарном экспорте в Канаду две трети занимают поставки минеральных продуктов ($187 млн.), в том числе сырой нефти ($127,5 млн.). Доля экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья составляет 11,2%. Объемы поставок металлов и изделий из них снизились в 2003 году в 1,5 раза, а доля в экспорте сократилась с 34,9 до 9,8%. Удельный вес продуктов химической промышленности сократился с 19,5 до 6,7 %, а стоимостной объем поставок уменьшился в 1,2 раза. За год произошло увеличение в 4,1 раза экспорта драгоценных камней и металлов, на них приходится 2,9% российского экспорта. Экспорт машин, оборудования и транспортных средств в 2003 году сократился с 4,4% до 2%.

В российском импорте из Канады в 2003 году по прежнему лидировала группа машин, оборудования и транспортных средств (63,2%). Второе место в импорте занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, удельный вес которых снизился с 29,9 до 14,6%. Доля продуктов химической промышленности сократилась до 6,3%, ввиду сокращения поставок из Канады изделий из пластмассы. Увеличился импорт текстиля и текстильных изделий, в 2,2 раза, возрос импорт металлов (примерно половина приходится на изделия из черных металлов, включая металлоконструкции из черных металлов).