Posted 26 ноября 2004,, 11:00

Published 26 ноября 2004,, 11:00

Modified 2 апреля, 06:56

Updated 2 апреля, 06:56

Санкт-Петербург. Круглый стол "Страхование строительно-монтажных работ и ответственности строительных организаций"

26 ноября 2004, 11:00

26 ноября 2004 г. в 14:00 в пресс-центре ИА 'Росбалт' (Конногвардейскийбульвар, 7, особняк Кочубея) состоялся круглый стол 'Страхованиестроительно-монтажных работ и ответственности строительных организаций'.Круглый стол прошел в рамках проекта ИА "Росбалт" "Новыепространства страхования". Генеральный спонсор проекта - компания"Росгосстрах-Северо-Запад".

Круглый стол вела Татьяна Фёдорова, заведующая кафедрой страхованияФИНЭКа, профессор.

Страховщики считают, что культура страхования среди руководителей строительных компаний за последние 2-3 года значительно выросла. По словам Дмитрия Куксинского, все крупные строительные объекты, в том числе промышленные, сегодня страхуются. Также страхуются все строительные работы, осуществляемые иностранными подрядчиками, - это является одним из основных требований западных инвесторов. Однако строительные компании всё-таки редко страхуются добровольно. Несмотря на то, что случаев, при которых они несут ответственность, достаточно. Но все же, по мнению Куксинского, страхование строительных рисков не должно быть обязательным. "Не надо вводить обязательное страхование строительных рисков, строители должны прийти к мысли, что делегировать ответственность в строительстве без страховщиков нельзя, - подчеркнул он. - Цель страхования - компенсировать строителям свой возможный ущерб".

Лев Каплан отметил, что повысить культуру страхования среди строителей можно при помощи демонстрации реальной экономической выгоды от сотрудничества со страховщиками. По мнению компании "Русский мир", строители не видят финансовой привлекательности страхования. "Как бы ни старались привить культуру страхования, без законов, требующих от строителей страхование строительных рисков, последние к страховщику не пойдут", - считает Татьяна Елистратова.

Это подтверждает и тот факт, что ни одна строительная компания не откликнулась на приглашение прийти на круглый стол, по разным причинам считая эту тему неактуальной и неприоритетной для себя. "Строители предпочитают всеми способами избежать ответственности в случае происшествия вместо того, чтобы переложить риски на партнера", отметил Александр Подопригора.

В свою очередь, Александр Потитов, отметил: "Среди подрядчиков вопросы страхования строительных рисков решаются легко, когда существует один крупный заказчик. Пример - строительство КАД, где основным инвестором выступает государство. В случае же жилищного строительства существует много небольших инвесторов-дольщиков, и строительные компании неохотно страхуют риски, надеясь, что часть дольщиков в случае проблем претензий не предъявит, или не доведет их до выплат".Александр Артамонов сообщил, что "Гефест" провел крупнейшую строительную страховую выплату в России. В 2003 году компания выплатила 100 млн. рублей компании, предоставившей специальное оборудование, повреждённое при строительстве тоннельного перехода "Лефортово" в Москве.

Страхование строительно-монтажных рисков позволяет защитить оборудование, технику, здания и сооружения, используемые при строительно-монтажных работах, от широкого круга рисков. Среди них риски утраты или повреждения от огня, воды, стихийных бедствий, кражи. Кроме того, покрываются риски механических повреждений, как предметов строительства, так и техники, в результате ошибок в проведении работ и любого рода убытков техногенного и природного характера, а также в результате воздействия "человеческого" фактора.