Posted 17 февраля 2005,, 07:28

Published 17 февраля 2005,, 07:28

Modified 2 апреля, 06:30

Updated 2 апреля, 06:30

Чиновники обидели 'Газпром', но он не сдается

17 февраля 2005, 07:28

МОСКВА, 17 февраля. Попытка купить 'Юганскнефтегаз' дорого обошлась 'Газпрому'. Чиновники урезали инвестпрограмму монополии, ведь та показала им резерв для сокращения капвложений. Но 'Газпром' не теряет надежды увеличить свои расходы, и заложил в бюджет почти $2 млрд. на поглощение 'Роснефти', пишут сегодня 'Ведомости'.

Несостоявшаяся покупка 'Юганскнефтегаза' заставила 'Газпром' начинать год без утвержденного бюджета. В конце прошлого года ему пришлось дважды переписывать инвестпрограмму, но она так и не была утверждена. Теперь 'Газпром' тратит в месяц 1/12 от прошлогоднего бюджета. Вчера Минпромэнерго сообщило, что внесло в правительство проект инвестпрограммы монополии, согласованный с профильными ведомствами и самим 'Газпромом'.

Этот проект практически не отличается от прошлогодней программы. В 2005 году монополия запланировала 212,6 млрд. рублей инвестиций: 187,9 млрд. рублей - на капитальные вложения и 24,7 млрд. рублей - на финансовые. Об этом 'Ведомостям' рассказали несколько чиновников профильных министерств.

Они уверяют, что в этих цифрах нет средств на покупку 'Юганска' и слияние с 'Роснефтью'. Однако 'Газпром' планирует зарезервировать еще 52 млрд. рублей для сделки с 'Роснефтью', рассказали два чиновника. По словам одного из них, в эту сумму входит до 29 млрд. рублей налогов, которые, возможно, придется заплатить монополии в ходе сделки. Остальные средства предназначены на развитие объединенной компании. 'Мы рассчитываем, что сделка с "Роснефтью" состоится, - поясняет сотрудник "Газпрома", - но это предварительные расчеты, такие расходы на налоги могут и не возникнуть'.

'Газпрому' пришлось умерить свои аппетиты, отмечает чиновник Минпромэнерго. Сначала компания планировала инвестиции в объеме 262,6 млрд. рублей, в том числе 246 млрд. рублей капитальных вложений. А потом монополия задумала купить 'Юганскнефтегаз' и увеличила инвестпрограмму до 300 млрд. рублей, причем финансовые вложения выросли до 150 млрд. рублей, большая часть которых предназначалась для покупки 'Юганска'. Зато капвложения пришлось сократить до 150 млрд. рублей.

'Готовясь к покупке "Юганска", "Газпром" показал, как сильно он может снизить капвложения, поэтому и инвестпрограмма стала меньше', - говорит чиновник, близкий к совету директоров монополии. Готовясь к крупной покупке, 'Газпром' был вынужден раскрыть карты и показать ресурсы снижения инвестиций и повышения их эффективности, и теперь чиновники справедливо этим пользуются, уверен аналитик 'Тройки Диалог' Валерий Нестеров. По его мнению, у 'Газпрома' большие возможности сокращения затрат: 'Это большой вызов компании, который побудит менеджмент использовать рычаги для экономии'. 'Инвесторы положительно воспримут сокращение инвестиций, - добавляет аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов. - Так больше шансов увеличения дивидендов или сокращения долга монополии'.

Впрочем, в условиях сокращений инвестиций важно сохранить надежность работы газоснабжения, предупреждает Нестеров. Сокращение вложений не приведет к сбоям в работе 'Газпрома', обещает сотрудник компании, добавляя, что монополия рассчитывает убедить чиновников в итоге увеличить объем инвестиций: 'Сейчас надо принимать какой-то вариант (программы), а потом вносить поправки'. По его мнению, после слияния с 'Роснефтью' программу все равно придется переписывать. В 'Роснефти' от комментариев отказались.

Впрочем, у чиновников остались замечания. Инвестпрограмма 'должна учитывать интересы независимых производителей газа, а также планы привлечения их средств для капитальных вложений', приводятся в сообщении Минпромэнерго слова директора департамента министерства Андрея Дементьева. Остались замечания по конкретным расходам и у Минэкономразвития, добавил сотрудник министерства. А источник в Белом доме рассказал, что Правительство могло рассмотреть инвестпрограмму 'Газпрома' на сегодняшнем заседании, но в итоге этот вопрос не был включен в повестку дня.

Правительство рассмотрит программу 24 февраля, сказал вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Дата рассмотрения вопроса не назначена, возражает чиновник Белого дома, но программа может быть утверждена и без заседания и принята на совете директоров монополии. По словам нескольких сотрудников 'Газпрома', совет может утвердить программу уже в конце этого месяца.

ОАО 'Газпром' - крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением Правительства РФ государственный газовый концерн 'Газпром' был преобразован в Российское акционерное общество Газпром. В 1998 году РАО 'Газпром' было преобразовано в открытое акционерное общество. Учредителем 'Газпрома' является Правительство РФ (государству в настоящее время принадлежат 38,7% акций 'Газпрома'). Основные направления деятельности компании - геологоразведка, добыча, транспортировка, переработка и реализация газа.'Газпром' располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Разведанные запасы компании составляют 28,1 трлн. кубометров газа, доля в мировых доказанных запасах газа составляет 16%, в российских - почти 60%. Разведанные запасы газа 'Газпрома' оцениваются в 28,8 трлн. кубометров.

В 2003 году 'Газпром' добыл 540,2 млрд. кубометров газа - на 18,3 млрд. кубометров больше, чем в 2002 году. Объем добычи составил около 90% от общероссийской и почти 25% от общемировой добычи газа. Выручка ОАО 'Газпром' за 2003 год (без НДС и акцизов) составила 780,6 млрд. рублей, чистая прибыль по МСФО - 159,1 млрд. рублей. Налоговые выплаты компании в 2003 году составили 280,2 млрд. рублей, или 8% налоговых поступлений консолидированного бюджета страны.

'Газпрому принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность - около 580 млрд. кубометров. Кроме того, сегодня в Группу "Газпром" входит 161 газораспределительная организация. Они обслуживают 403 тыс. км (76%) распределительных газопроводов страны и обеспечивают поставку 58% потребляемого газа (около 158 млрд. кубометров) в 75% населенных пунктов России.