Modified 2 апреля, 06:13

Updated 2 апреля, 06:13

'Здесь был Гоша': самый знаменитый лысый холостяк российского кино Гоша Куценко

6 апреля 2005, 11:04

— Говорят, вы бреете голову потому, что в юности переболели какой-то экзотической болезнью.

— Типун вам на язык. В тот момент, когда я сбрил волосы, я был инфицирован всего лишь пофигизмом.

— И все-таки зачем вы побрились?

— Мне всегда казалось, что бриться наголо, — это, типа, круто и модно. И еще это был мой вызов «авитаминозной» эпохе. Я имею в виду время конца советской империи и начала российской неразберихи.

Как потом оказалось, существует большой дефицит на «лысые» роли. А недавно сыграл в «Турецком гамбите» начальника турецкого спецназа Исмаил-бея. Поначалу, когда предложили, я опешил: «Какой же из меня турок?» Потом взялся за голову, подошел к зеркалу и обалдел: точно, я турок, самый настоящий бритоголовый янычар.

— В чем причина вашей кинематографической активности? Люди говорят: «Куценко снимается во всем подряд».

— Вот козлы, ну и напридумали. Объясняю. У кого-то дела идут ни шатко ни валко, размеренно, а на меня все свалилось сразу. Но достаточно включить телевизор, чтобы увидеть, что я не снимаюсь абы где.

— И в итоге вы весьма популярная личность, звезда…

— Да ладно, какая я звезда. Ну да, когда я шел по дорожке Московского кинофестиваля, мне аплодировали, хотя это и кажется странным. Однако моя популярность преувеличена.

— Тяжела и неказиста жизнь известного артиста.

— Я не знаю, насколько я известен. А жизнь такая, какой ты ее себе придумаешь. Хочешь, отключи мобильный телефон — и она будет одной. Хочешь, включи — и она меняется. Артист вообще животное непринципиальное. Как собака, не важно, породистая или нет, в доме живет или в конуре, выбегает на улицу и все равно сразу найдет какую-то гадость.

— Да нет, в удовольствие. Творческий человек, даже когда говорит, что работает ради денег, все равно ради них не работает. Я никогда не работал ради денег. Разве что в массовке снимался в детстве.

— А в рекламе?

— Ну реклама — это отдельное слово. Реклама — это деньги. Свою финансовую нужду нужно справлять в отведенном месте. Реклама для этого и придумана.

— А почему вы так увлечены экстремальным спортом? Вам на съемочной площадке трюков и лихачества не хватает?

— Со съемок все и началось. Вернее, с телевизионного шоу трюкачей. Мы были на прямой связи с Джеки Чаном, Дольфом Лундгреном, Рутгером Хауэром, Жан-Клодом Ван Даммом. Сами понимаете, в такой компании грех было подкачать. Я прыгал с парашютом и на автомобиле переворачивался. И рука у меня горела, и сигал я из окна гостиницы «Украина».

— С какой высоты?

— Метров с двадцати.

— Страшно было?

— Очень. Когда с парашютом прыгаешь, там хоть земли не видно. Ведь в парашютных делах есть поэзия, есть от чего сойти с ума: воздух, ветер... А тут совсем другое дело, здесь весь на виду. Здесь все спокойно, обыденно, произаично: деревья под тобой, люди размером с банку пепси-колы и подушка надутая, воздушная. Но я был спокоен. Экстремальный спорт аккумулирует природные способности.

— А вы, например, не собираетесь полететь в космос, как когда-то намеревался ваш коллега актер Владимир Стеклов?

— Ой, космос... Я уже старый. Я пять километров пробегу, и у меня одышка. Но космос — это круто! Это же встреча с Богом. К ней по-настоящему готовиться надо. Не та встреча с Богом, которую тебе за твои же деньги готовы устроить труженики «Аэрофлота». Это по-настоящему! Или вот картинг…

— Ну сравнили: полет в космос и езда на детских автомобильчиках!

— А картинг я люблю за траекторию. Десять, двадцать, пятьдесят раз въезжаешь в одну и ту же дорожку, и каждый раз по-новому. Это похоже на день. Одни и те же часы, день и ночь, и при этом все по-разному, хотя и кажется, что все одинаково.

— Нравится водить?

— Люблю это дело. Отдыхаю за рулем. Папа учил, ребята-спортсмены учили. Я спокойно езжу. Сейчас, когда у меня свободные дни, я именно так и поступаю, получаю удовольствие. Пробки, с одной стороны, раздражают, а с другой — будят фантазию, воображение, учишься ездить не только параллельно, но и перпендикулярно.

— А еще вы стриптизом занимались. Тоже своего рода экстрим?

— Это был спектакль под названием «Lady at night» о безработных металлургах, которые доведены предлагаемыми обстоятельствами до такого градуса, что вынуждены заниматься ночным стриптизом. Я сутками репетировал. И теперь танцую, как в хорошем стриптиз-баре.

— Что, и раздеваетесь догола?

— Да. В целом, наш стриптиз вряд ли вызывает нарекания. Соблюдены этические нормы, и увидеть все женщины смогут исключительно в своем воображении. Но с другой-то стороны, пока возраст позволяет, почему бы и не оголиться? Я, кстати, сейчас холостяк.

— От поклонниц, наверное, отбоя нет. Другой вид экстрима — знакомство на улице — уважаете?

— Да, конечно, это же экстримно! Если красивая девушка — безусловно. Так я проверяю степень своей мужской состоятельности. Если удается познакомиться красиво, значит, состояние моей психики в порядке. Меня увлекает сам процесс. Знакомясь с кем-то, пытаюсь доставить удовольствие объекту знакомства. Как в сексе, только на улице и на словах. И когда девушке хорошо, я тоже наслаждаюсь этим немного, а затем продолжаю свою пешую прогулку.

— Да. Рождались дети. Конечно, в моем понимании дружба и любовь между мужчиной и женщиной одно и то же. Но вне зависимости от этих высотных понятий может быть просто секс. Согласитесь... Да, увлекаюсь, но я не человек-паук. Красоту замечаю и отмечаю, но я не собственник. Я не люблю сразу подписываться: «Здесь был Гоша». Любовь — ощущение не эгоистичное. Ты полюбил, ты подарил это чувство. Все. Оно уже не твое. Ожидай взаимного подарка. Дождался — молодец, повезло. Не обязательно сразу покорять ее весом своего тела. Важнее и интереснее флюиды, касания...