Posted 24 июня 2005,, 20:22

Published 24 июня 2005,, 20:22

Modified 2 апреля, 05:45

Updated 2 апреля, 05:45

О чем думает провинция

24 июня 2005, 20:22
Главный раскол в обществе - не в выборе политического строя и не в имущественном расслоении. Граница проходит между богатой столицей и скромно живущей провинцией, считают жители Белозерска.

В рамках проекта 'Петербургская параллель', совместно организованного 'Росбалтом' и Российским телевидением (СПб) состоялся первый выездной круглый стол. Напомним, суть проекта - знакомство с жизнью российских провинциальных городов, находящихся на той же параллели, что и Петербург. В каждом из городов запланированы круглые столы, в повестке которых и оценка сегодняшней жизни и российской политики, и дебаты по вопросам стратегического развития России. Первый пунктом проекта стал старинный русский город Белозерск.

Сначала немного о самом городе. Белозерск - один из опорных городов северной Руси - был основан в 862 году. Однако эту дату нельзя безоговорочно принять за начальную: город существовал и ранее, но на другой стороне Белого озера, откуда был перенесен на нынешнее место. В древности Белозерск был столицей самостоятельного княжества, позже 'подпал под руку Москвы'. От древних времен в городе сохранились огромные массивные земляные валы, когда-то защищавшие горожан от врагов - по большей части не иноземцев, а соседних князей. Сохранилось и несколько замечательных церквей, а также немало зданий дореволюционной постройки. На главной площади мирно стоит памятник Ленину, а рядом на постаменте - серп с молотом и красная звезда. Названия улиц в основном связаны с революционными деятелями - Дзержинским, Урицким, Фрунзе... Впрочем, кое-где рядом с нынешними появились таблички, указывающие исторические, "досоветские" названия улиц. Бросаются в глаза дома "новых белозерцев" - красивые просторные особняки, заметно отличающиеся от рядовой застройки. Другая приметная деталь - множество людей с мольбертами, делающих наброски с исторических построек. Говорят, в городе немало художников и поэтов...

Всего в Белозерском районе Вологодской области сейчас проживает 22 тысячи человек, сам город насчитывает 11 тысяч жителей.

Разговор о настоящем и будущем России состоялся в редакции местной газеты 'Новый путь'. В редакции собралось около полутора десятка человек. Среди самых активных участников круглого стола оказались преподаватель истории Александр Исаков, краевед Михаил Верещагин, заведующий молодежной политикой района Денис Соловьев, предприниматель Алексей Нивин, заведующая отделом социальных проблем газеты Татьяна Гаврилова и воспитатель воскресной школы Светлана Демичева.

В ходе круглого стола отчетливо проявилось мнение белозерцев: главный раскол в стране - это не проблемы выбора "капитализм или социализм" и не имущественное расслоение. В глазах белозерцев гораздо острее выглядит раскол между богатой столицей, проводящей маловнятную политику, и скромно живущей провинцией, которой не нравятся попытки Москвы "вешать лапшу на уши". В Белозерске принимаются три телеканала: два государственных и ТНТ. Так вот канал ТНТ воспринимается горожанами как средство оболванивания народа. О таких программах как 'Окна', 'Большой брат' и им подобных люди говорили с искренним возмущением: "Для кого это транслируется? Для полных дебилов. Мы не хотим, чтобы на этом росли наши дети".

Ситуация с имущественным расколом в провинции воспринимается несколько иначе, чем это представляют московские и питерские политологи. Богатые земляки делятся для белозерцев на две категории. Одни, по мнению горожан, справедливо ведут дела и честно оплачивают работу своих сотрудников. Такие люди, как правило, и городу помогают в его общественных нуждах. Другие - живут отгороженной жизнью, да и с работниками поступают не по справедливости - не платит отпускные, больничные и т д. В маленьком городе все на виду, и то, что разбогатевшие земляки действительно много работают и рискуют, приспосабливаясь к непростым поворотам российской экономики, - понятно всем горожанам. Это вызывает уважение земляков, а не зависть. Кстати, и по оценке присутствовавшего на заседании круглого стола серьезного местного предпринимателя, дела развиваются неплохо. "Надо еще немного времени, и тогда местные предприниматели расширят свои предприятия, выйдут из торговли и в другие сферы - услуги, туризм, производство", - полагает Алексей Нивин.

Другое дело - олигархи. Кого местные люди действительно не любят - так это Алексея Мордашова, который, по общему мнению, "нехорошим способом прикарманил то, что ему никоим образом не принадлежало" - 'Северсталь'. Утверждают, что Мордашов не может появиться на улицах близкого к Белозерску Череповца - родины "Северстали" - с охраной меньше десяти человек - иначе будет просто побит.

Средняя зарплата в Белозерске около 3-4 тысяч рублей. На эти деньги в городе можно прожить, но очень скромно. Особенно трудно семьям, в которых 2-3 ребенка. Однако, говорят горожане, рождаемость в последние годы увеличилась. По мнению белозерцев, государству в первую очередь надо бы позаботиться о помощи нормальным семьям с детьми, живущим на грани благополучия. Вместо этого помощь зачастую получают только те, кто опустил руки и катится по наклонной плоскости. 'Нормальной семье денег на ребенка не платят, а неблагополучным алкоголикам платят, где логика?' - недоумевали люди.

В городе очень высокие расценки на услуги ЖКХ. Как нам сказали, плата за двухкомнатную квартиру достигает 3 тыс. рублей в месяц. Неудивительно, что у горожан маленького города накопился 5-миллионный долг по этой статье. Дороговизну коммунальных услуг местные власти объясняют высокими ценами на топливо. К слову, по мнению горожан, внимание и забота областной власти худо-бедно ощущаются, а вот власть федеральная... Что и говорить, страшно далека она от народа.

Как показала история, разумный путь развития у всех стран один, и никаких экспериментов больше не надо - в этом вопросе участники круглого стола пришли к единому мнению. То есть и России должна развиваться в том же направлении. Но социальную политику на этом пути хотелось бы иметь более внятную, взвешенно учитывающую реалии разных регионов. Кстати, по мнению многих белозерцев, положение дел могло бы сильно улучшить делегирование власти на места - муниципальным советам. В небольших городах все друг у друга на виду, неразумно потратить деньги своим муниципалам никто не позволит.

В духовной жизни в условиях отсутствия государственной идеологии горожане находят единственную опору в религии. Возрождение православия в таком старинном русском городе как Белозерск - естественная вещь. Люди ищут в религии поддержки и нравственных начал, которые порядком растеряны в процессе ударного строительства капитализма. Однако насколько разумно воспользуется православная церковь этим авансом человеческого доверия? У входов в действующие церкви вывешены "свежие" списки грехов. Перечни "новых" прегрешений, надо признаться, поражают своей всеохватностью и странной направленностью. Оказывается, грешно ругать государственную власть и начальство. По мнению белозерских служителей церкви, грешно искать уважения и славы, грешно заниматься коллекционированием и посещать общественные пляжи. Хочется верить, что эта местная церковная инициатива не является отражением политики всей русской православной церкви.

Татьяна Чеснокова, ИА 'Росбалт'

ИА 'Росбалт' выражает искреннюю благодарность администрации Белозерска и редакции газеты 'Новый путь' за помощь в подготовке и проведении круглого стола. Благодарим редакцию газеты "Петербургский Час Пик" за информационное сотрудничество.