Posted 11 июля 2005,, 16:20

Published 11 июля 2005,, 16:20

Modified 2 апреля, 05:39

Updated 2 апреля, 05:39

Петербургские миллиардеры

11 июля 2005, 16:20
Богачи Северной столицы заработали свои миллиарды в торговле, производстве, банковском бизнесе и строительстве. Малый бизнес по-прежнему видит в открытости лишь серьезную угрозу для работы и жизни.

Петербургские богачи заработали свои миллиарды в основном в торговле, производстве, банковском бизнесе и строительстве. Еще недавно в России и не мечтали о составлении рейтингов состоятельных людей, сегодня же это становится обычным явлением. К сожалению, прозрачность - удел крупных компаний и собственников, мелкий же и частично средний бизнес по-прежнему видит в открытости серьезную угрозу для работы и жизни.

В рейтинг богатейших людей Санкт-Петербурга, составленный журналом 'Финанс' и еженедельником 'Предприниматель Петербурга', вошли более 70 человек, обладающих состоянием не менее 1 млрд рублей.

Долларовый миллиардер в Северной столице пока один (всего в России на февраль 2005 года их было 39) - член наблюдательного совета розничной сети "Пятерочка" Андрей Рогачев, состояние которого оценивается в 32,4 млрд рублей ($1,15 млрд.).

Самый молодой петербургский долларовый миллионер с состоянием более $100 млн - президент Группы ЛСР Андрей Молчанов. Ему 33 года, он занимает 10 место в рейтинге. Отметим, что вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов - отчим президента Группы ЛСР.

В рейтинге 3 женщины: член наблюдательного совета сети 'Пятерочка' Татьяна Франус с состоянием 1,8 млрд рублей ($65 млн), председатель совета директоров Северо-Западной лесопромышленной компании Ирина Биткова (1,4 млрд рублей или $50 млн) и Марина Варварина (1 млрд рублей или $35 млн). После убийства в 2000 году мужа к Марине Варвариной перешли акции предприятий, входящих в концерн "Орими".

Торговля, промышленность и банки

Большинство петербургских состоятельных людей работает в трех вышеперечисленных областях экономики. Это вполне объяснимо. В Петербурге нет полезных ископаемых - нефти, газа и руды, поэтому зарабатывать приходится на торговле продуктами питания, промышленными товарами или стройматериалами. Самое большее, на что могут рассчитывать местные нефтетрейдеры, - это перепродажа приобретаемых у крупнейших российских нефтяных гигантов нефтепродуктов. Кстати, в рейтинг вошли только представители развалившегося на две части холдинга "Фаэтон" - Владимир Хильченко и Сергей Снопок. Владельцы крупных игроков рынка - Петербургской топливной компании и "Балт-Трейда" - не представлены в рейтинге вовсе.

В группу состоятельных торговцев входят Андрей Рогачев, Александр Гирда и Татьяна Франус (все трое из торговой сети "Пятерочка"), Олег Жеребцов (оптовые центры "Лента"), Олег Леонов (компания "Юнилэнд"), Игорь Лейтис, Аркадий Теплицкий, Михаил Баженов, Евгений Гуревич, Борис Берсон (все пятеро представляют компанию 'Адамант'), Александр Кац (сеть магазинов 'Лаверна'), Михаил Мирилашвили (группа "Конти").

Немалое количество промышленных предприятий города самого разнообразного профиля с устоявшимися связями с научными центрами в последнее время развивается довольно активно. В первую очередь, это касается судостроения и энергомашиностроения. Активность заводов и верфей делает все более прибыльным банковский бизнес, который пытается удовлетворить, с одной стороны, спрос на кредиты и лизинговые схемы для промышленности, с другой - увеличивающуюся потребность в кредитовании физических лиц.

Наиболее состоятельные промышленники Петербурга - это Захар Смушкин, Борис и Михаил Зингаревичи ('Илим Палп'), Александр Несис, Алексей Гудайтис и Михаил Суслов (контролируют группу "ИСТ"), Олег Тиньков (группа компаний "Тинькофф"), Вениамин Грабар (холдинг "Ладога"), Александр Сабадаш (компания "Ливиз"), Алексей Антипов ('Балтимор-холдинг'), Александр Аладушкин ('Аладушкин Групп'), Петр Семененко (Кировский завод), Таймураз Боллоев (ФОСП), Игорь, Владимир и Ирина Битковы (СЗЛК) и Александр Кашин ('Эго-холдинг').

Самые богатые банкиры Северной столицы - Владимир Коган, Давид Трактовенко и Юрий Свердлов (все трое из Банкирского дома "Санкт-Петербург"), Юрий Ковальчук (банк "Россия"), Сергей Бажанов (Международный банк Санкт-Петербурга), Александр Гительсон и Юрий Зипман (владельцы Восточно-европейской финансовой корпорации), Олег Шигаев (Балтийский банк) и Александр Савельев (банк 'Санкт-Петербург).

Строители города будущего

Конкуренцию торговцам, производственникам и банкирам по личному состоянию смогли составить только строители. В число богатейших из них входят Дмитрий Игнатьев (ПО 'Ленстройматериалы), Игорь Найвальт (ФПГ "БСК"), Сергей Амелин (компания 'Стройимпульс'), Вячеслав Заренков (холдинг 'Эталон-ЛенСпецСМУ'), Эдуард Тиктинский (холдинг RBI), Сергей Полонский и Артур Кириленко (оба - корпорация "Строймонтаж").

Мимо рейтинга

В рейтинг, составлявшийся на основе открытых источников информации, часть петербургских миллиардеров не попала. В основном это непубличные люди, предпочитающие не подпускать посторонних к своим активам. Однако в городе достаточно крупных холдингов, часть из них - всероссийского масштаба, владельцы которых не появились в опубликованном рейтинге. Яркий пример - телекоммуникационные компании "Мегафон", "Северо-Западный Телеком", "Телекоминвест". На рынке их прочно связывают с "московскими петербуржцами" - министром связи и информатизации страны Леонидом Рейманом и главой "Связьинвеста" Валерием Яшиным.

Не представлены в рейтинге собственники крупнейшего на Северо-Западе мясоперерабатывающего холдинга "Парнас". Официальное лицо мясников известно - это Сергей Удачин. Не попали в рейтинг владельцы холдинга "Ленинец", предприятия которого помимо авионики занимаются строительством (холдинг "Петербургская недвижимость"), птицеводством и страхованием. Возглавляет ХК "Ленинец" Анатолий Турчак.

Пожалуй, могли бы войти список рублевых миллиардеров владельцы холдинга "ЭКО-Феникс" - одного из крупнейших игроков бункеровочного рынка города с многомиллионными долларовыми оборотами, или владелец большого количества петербургских ресторанов и магазинов, объединенных в Ассоциацию "Ост-Вест" Валентин Ковалевский.

С каждым годом все больше состоятельных людей задумываются об открытости и прозрачности своего бизнеса и пополняют ряды "отранжированных". К сожалению, в основном это касается крупных предпринимателей. Владельцы среднего бизнеса, а тем более - мелкого, по-прежнему предпочитают не "светиться". Избегая, таким образом, не столько криминального давления, сколько чиновничьего произвола.

Дмитрий Ребров, ИА "Росбалт"