Posted 12 июля 2005, 08:27

Published 12 июля 2005, 08:27

Modified 2 апреля 2024, 05:39

Updated 2 апреля 2024, 05:39

ФСФР хочет надзирать за деятельностью бюро кредитных историй

12 июля 2005, 08:27

МОСКВА, 12 июля. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассчитывает на получение функций надзирающего органа за деятельностью бюро кредитных историй (БКИ). Об этом заявил на конференции, посвященной деятельности бюро кредитных историй, замглавы ФСФР Бембя Хулхачиев, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Как сообщалось ранее, пока официально не определен уполномоченный орган, отвечающий за деятельность бюро кредитных историй, однако, ФСФР рассчитывает на то, что получит это право. Хулхачиев, описал предполагаемый круг обязанностей надзирающего органа, в частности, ведение госреестра бюро кредитных историй, содействие реорганизаций БКИ, установление порядка передачи в центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) ликвидируемых бюро, создание планов проверок бюро, обращение в суд в случае нарушения закона и так далее.

Как заявил на конференции начальник экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович, в ближайшее время правительство завершит работу по определению уполномоченного органа за деятельностью БКИ, и к сентябрю этот орган должен начать работу.

По мнению Дворковича, реализация закона даст возможность сформировать положительную и отрицательную репутацию участников финансового рынка - заемщиков, а также увеличить доступность кредитных ресурсов и снизить кредитные риски для банков.

Напомним, согласно закону о бюро кредитных историй, с 1 сентября все банки должны заключить договора с бюро кредитных историй, в противном случае к ним будут применены санкции Банка России. К бюро, не имеющим действующих договоров, будут применяться санкции соответствующего надзорного органа.

По словам Хулхачиева, ФСФР, в случае, если получит статус уполномоченного органа, будет ходатайствовать о пролонгировании срока начала действия штрафных санкций для бюро. Для этого необходимо будет внести соответствующие изменения в закон, в котором закреплена дата 1 сентября.

Отвечая на вопрос ПРАЙМ-ТАСС о том, какое, по мнению ФСФР, количество бюро кредитных историй оптимально в настоящее время, Хулхачиев сказал, что по Москве оптимально 3-4 крупных бюро, а по России в целом - не более 20-30 организаций.

Как напомнил Хулхачиев, в ближайшие два-три года, по мнению экспертов, бизнес по созданию и поддержанию функционирования кредитных бюро будет планово убыточным.

Подпишитесь