Posted 17 августа 2005,, 09:00

Published 17 августа 2005,, 09:00

Modified 2 апреля, 05:26

Updated 2 апреля, 05:26

Москва. Брифинг 'Мертвые души' Москвы'

17 августа 2005, 09:00

17 августа 2005 года в информационном агентстве «Росбалт» при поддержке Института системных проектов состоялся брифинг «Мертвые души» Москвы».

Марина Рахманинова в общих чертах обрисовала демографию Москвы. Население Москвы составляют 170 национальностей. 85% москвичей – русские, на втором месте – украинцы, на третьем – татары. Национальная палитра Москвы представлена в основном выходцами из бывших советских республик.
Согласно данным переписи населения 2002 года в Москве оказалось на 2 миллиона жителей больше, чем предполагалось исходя из имеющихся данных. Причиной расхождения в данных посчитали недоучет миграции. По мнению Рахманиновой, учет миграции нуждается в совершенствовании, но для этого нужно менять законодательство. Действующие законы не позволяют точно посчитать число мигрантов, срок их проживания в Москве и многие другие важные параметры.

Владимир Пастухов заявил, что миграционная политика должна быть изменена как можно скорее, иначе Москву ждет катастрофа. При этом, сегодняшняя неконтролируемая ситуация с нелегальными мигрантами в Москве в ближайшем будущем ожидает и регионы. Пастухов призвал власти не пользоваться исключительно запретительными мерами при решении проблемы нелегальной миграции, а проявить гибкость. Нужно понять, что есть государственная миграционная политика – «амбарный замок или амбарная книга»? По словам Пастухова, бороться с нелегальными мигрантами бесполезно, нужно влиять на людей, которые создают условия для нелегалов. Для этого следует создать орган, который совместил бы функции милиции и социальной службы и имел бы компетенцию и полномочия вырабатывать миграционную политику. Пастухов согласился с Рахманиновой в том, что действующее миграционное законодательство неэффективно и нуждается в корректировке.

Дмитрий Поликанов презентовал социологическое исследование ВЦИОМ, посвященное проблемам миграции. Исследование проводилось по всей России. Авторы исследования не стали делать различие между легальной и нелегальной миграцией, но попытались дать ответ на вопрос как в России относятся к «чужим». Согласно результатам, полученным в ходе социологического исследования, в России стало меньше людей, которые считают, что межнациональные отношения в стране переживают кризис (таковых более 40%). 17% россиян поддерживают лозунг «Россия для русских!» (причем, среди молодежи процент выше). Из всех национальностей россияне особенно не любят кавказцев. Исследователи выявили следующие причины негативного отношения к кавказцам: на первом месте непохожесть жизненного уклада кавказцев; на втором – боязнь экономической конкуренции; на третьем – боязнь терактов. Очень немногие россияне поддерживают экстремистские меры против мигрантов. В то же время, четко прослеживается требование к власти более эффективно регулировать миграционные потоки. Несмотря на то, что общая оценка мигрантов в целом негативная, россияне понимают пользу миграции. Так, в Москве за миграцию высказались около 85% населения. При этом, 40% жителей России и 63% москвичей желают ужесточения миграционного законодательства. По мнению Дмитрия Поликанова, по итогам исследования можно сделать вывод о том, что в России в настоящий момент идет процесс формирования русской идентичности.

По данным Сергея Смидовича, в Москве без регистрации проживает около миллиона человек. Причину бедственной миграционной ситуации он видит в отсутствии современной законодательной базы. По его мнению, стране необходим закон об обязательной регистрации граждан, которой должен заниматься специально созданный для этого регистрационный орган, а не МВД, и визовый режим с бывшими советскими республиками.

Виталий Крамской продержал Владимира Пастухова, заявив, что борьба с нелегалами запретительными мерами бессмысленна. По его словам, некоторые меры по улучшению ситуации с мигрантами в Москве принимаются, но их недостаточно.

Участники брифинга признали ситуацию с регулированием миграции в Москве неудовлетворительной. При этом, все они называют основной причиной тому – устаревшее, неэффективное миграционное законодательство. На вопрос журналистов, когда законодательство претерпит соответствующие изменения и почему этого не произошло до сих пор, Сергей Смидович заявил, что Мосгордума регулярно отклоняет или откладывает миграционные законопроекты, а почему она это делает, ему неизвестно. Самым сложным для участников мероприятия оказалось определить число жителей Москвы. После продолжительного обсуждения выяснилось, что эта цифра варьируется от 10,5 до 12,5 миллионов человек.