Posted 19 августа 2005,, 10:13
Published 19 августа 2005,, 10:13
Modified 2 апреля, 05:26
Updated 2 апреля, 05:26
Российско-китайские маневры "Мирная миссия-2005", разворачивающиеся на Дальнем Востоке, подтверждают серьезность намерений двух стран противостоять американскому влиянию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В день начала учений газета "Жэньминь жибао", выражающая официальную позицию китайского руководства, опубликовала статью, в которой говорится, что партнерство РФ и КНР "основано на общих интересах двух стран". "У них единая цель защиты суверенитета государства и территориальной целостности, совместные обязательства по поддержанию региональной безопасности и стабильности, общие интересы в расширении пространства для своего экономического развития, единое желание создать новый справедливый рациональный международный политический и экономический порядок", - пишет китайская газета. Тем самым был подчеркнут геополитический смысл учений, ставших логическим продолжением курса Москвы и Пекина на тесное партнерство.
Политическим импульсом к новому этапу российско-китайского сближения, безусловно, стал июльский саммит Шанхайской организации сотрудничества. Напомним, что главным итогом встречи в Астане стала декларация, в которой участники организации потребовали от США и НАТО определиться "с конечными сроками временного использования" военных объектов, размещенных в странах Центральной Азии после начала антитеррористической операции в Афганистане. Главным вдохновителем этой декларации стал Пекин, к которому после казахстанского саммита перешло председательство в ШОС.
Реакция Вашингтона на этот призыв, объединивший Россию, Китай и целый ряд крупных государств исламского мира, последовала незамедлительно и была крайне болезненной. США отказались называть сроки вывода баз, сославшись на то, что будут решать эти вопросы в двустороннем порядке с каждой из стран, где разместили свои войска.
Однако, лидеры ШОС, как оказалось, шутить не намерены. И уже 31 июля узбекские власти уведомили США, что американские силы обязаны в шестимесячный срок покинуть авиабазу 'Карши-Ханабад' (К-2), расположенную вблизи узбекско-афганской границы. Ни у кого не вызывало сомнений, что на этот действительно смелый шаг Ислам Каримов решился только благодаря политической поддержке Пекина и Москвы. Провал андижанского мятежа, который чуть было не перерос в очередную "революцию", заставил Ташкент вспомнить о старых друзьях, которые, как известно, даже поодиночке лучше нескольких новых.
Таким образом, был создан важнейший прецедент открытой попытки выхода из-под назойливой американской опеки. Тот, кто идет на такое, в условиях сохраняющейся внешней нестабильности должен иметь твердые гарантии от других крупных игроков, способных вмешаться в ход событий. И такие гарантии, судя по всему, Ташкентом были получены.
"Несмотря на то, что закрытие в скором времени авиабазы К-2 не представляет собой стратегической катастрофы для Вашингтона, этот шаг администрации Каримова привел в замешательство американских стратегов и свидетельствует о росте влияния Шанхайской организации сотрудничества, регионального союза, доминирующую роль в котором играют Китай и Россия", - пишет известный американский политолог Ариэель Коэн. По его словам, "в Вашингтоне растет озабоченность в связи с тем, что соотношение сил в регионе складывается не в пользу Соединенных Штатов".
Впрочем, отступать в большой игре за влияние в Азии никто не намерен. Ответный ход Вашингтона на этой шахматной доске был выдержан в духе уже заявленной ранее позиции на "индивидуальную работу" с каждой из интересующих стран. Последовал визит министра обороны США Дональда Рамсфельда в Бишкек и Душанбе, в ходе которого высокопоставленному визитеру удалось добиться согласия властей Киргизии и Таджикистана на сохранение в ближайшем будущем американского военного присутствия. Разумеется, небесплатно.
И вот Россия и Китай получили хороший шанс продемонстрировать, что их претензии стать гарантами региональной стабильности и ослабить влияние США, могут быть подкреплены не только политическими декларациями, но и военной силой.
Обращает на себя внимание факт, что учения "Мирная миссия-2005" начались во Владивостоке со стратегических консультации делегаций России и Китая, проходивших на уровне начальников Генеральных штабов двух стран. Военные стратеги "уточнили планы маневров и обменялись мнениями по вопросу политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Ничего похожего не было, например, на российско-американских учениях в этом году, в ходе которых рота американских солдат тренировалась на подмосковном полигоне, а затем их российские коллеги - на американской базе в Германии. Уже само по себе это говорит о том, что нынешние маневры на Дальнем Востоке - отнюдь не военная игра, а серьезный политический шаг. Но и чисто военная составляющая первых в истории совместных учений РФ и КНР выглядит весьма впечатляюще.
В учениях принимают участие 1,8 тыс. российских и 8 тыс. китайских военнослужащих. С российской стороны участвуют два стратегических ракетоносца Ту-95МС, четыре дальних бомбардировщика Ту-22М3, военно-транспортные Ил-76МД, самолет-заправщик Ил-78, самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, фронтовой бомбардировщик Су-24М2 и истребители Су-27СМ. К маневрам привлечены силы Тихоокеанского флота - большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", эсминец "Бурный", большой десантный корабль БДК-11 с ротой морской пехоты из 55-й дивизии морской пехоты и курсантами Тихоокеанского военно-морского института им. Макарова (Владивосток), а также танкер "Печенга" и морской буксир СБ-522. С пяти Ил-76МД будет десантировано 12 боевых машин десанта БМД-2 и выброшена рота десантников из состава 76-й воздушно-десантной дивизии (Псков).
С китайской стороны, помимо солдат, в маневрах задействовано четыре эсминца, два тральщика, шесть десантных кораблей с морской пехотой на борту, две дизельные подлодки, а также три бомбардировщика H-6, десять военно-транспортных Ил-76 и Y-8 с воздушным десантом, три Су-30МКК, несколько вертолетов Ми-8 и Z-5 и до 100 танков и бронетранспортеров.
Собственно Тихоокеанский контекст учений представляется не менее важным, чем общеазиатское геополитическое соперничество, в котором Россия и Китай сейчас действуют на одной стороне. 'Маневры помогут усилить способность вооруженных сил Китая и России в нанесении совместного удара по международному терроризму, экстремизму и сепаратизму', - говорится в заявлении китайского агентства "Синьхуа". Учитывая реалии региона, в котором терроризм, к счастью, пока не стал "злом номер один", все внимание, разумеется, было обращено на "сепаратизм".
Соединенными Штатами и их европейскими союзниками маневры с высадкой морского десанта при поддержке авиации и флота рассматриваются как прямая угроза Тайваню со стороны КНР. "Для Китая борьба с "сепаратизмом" означает гонения на оппозицию в Тибете и Синьцзяне, а также завоевание контроля над Тайванем. Представляется крайне маловероятным, что Москва пошла бы на военный конфликт с Соединенными Штатами, поддерживая китайское вторжение на Тайвань, однако именно такое впечатление стремится создать Пекин", - пишет Washington Times, называя учения "геополитическим вызовом, который нельзя игнорировать".
В ответ на это газета "Жэньминь жибао" напоминает, что "Китай всегда решительно и твердо поддерживал и поддерживает борьбу России против терроризма и за обеспечение суверенитета, а Россия решительно стоит на позиции поддержки Китая в его стремлении к объединению страны и в борьбе против раскола".
Китайский интерес к военному сотрудничеству с Россией на Дальнем Востоке понятен и объясним - и не только в свете проблемы Тайваня, но и с учетом успешного военного сотрудничества двух стран, продолжения закупок Китаем российского оружия для модернизации своей армии. А Россия, в свою очередь, закрыв все пограничные вопросы с соседом и проводя совместные учения, может быть относительно спокойной в отношении своих восточных границ. И заручившись поддержкой Китая в Центральной Азии, сосредотачивать свои усилия на южном направлении, откуда и исходят сейчас основные угрозы суверенитету и безопасности страны.
Владислав Краев, ИА "Росбалт"