Posted 30 августа 2005,, 07:10

Published 30 августа 2005,, 07:10

Modified 2 апреля, 05:22

Updated 2 апреля, 05:22

1000-летие Казани: провинциальный юбилей столичного масштаба

30 августа 2005, 07:10
Политической элите Татарстана юбилей Казани дал возможность продлить свое бесконечное пребывание у власти, а радикальным татарским националистам - сгладить чувство досады от 'потерянного суверенитета'. Свои дивиденды собрал и федеральный центр.

Казань в эти дни отмечает свое тысячелетие. Кульминацией праздника должно стать 30 августа, которое в последние годы традиционно отмечалось как День города. Массовые народные гуляния, уличные театрализованные представления, шоу аэростатов, концерты классической и эстрадной музыки и многое другое завершится вечерним мультимедийным шоу 'Сказаньем встает Казань' и праздничным салютом. Сегодняшний день венчает целую неделю официальных торжеств в столице Татарстана, которые начались 24 августа со "Дня Санкт-Петербурга".

Сама юбилейная дата - 1000 лет - вызывает до сих пор немало споров. Разброс мнений о возрасте города чрезвычайно велик: назывались цифры от 635 до 2500 лет. Достоверно известно то, что Казань в течение последних ста с небольшим лет уже третий раз пытается отметить свой юбилей. Две предыдущие попытки окончились полным фиаско. В 1894 году городские власти намеревались праздновать 500-летие основания Казани, в 1977 году - ее 800-летие. Оба празднования были отменены за недоказанностью даты рождения города.

В 90-е годы XX века казанские археологи при раскопках в Кремле сделали немало находок, которые датируются X-XI веками: керамическая посуда, бусы, бронзовые подвески, половинка серебряного арабского дирхема, чешская монетка из свинца... После экспертизы находок зарубежными и отечественными учеными в дело вступили математические методы, с помощью которых ученые смогли вычислить некую усредненную дату основания города - 1004 год. Но эта дата показалась властям республики не круглой и к ней, по настоянию главы администрации Казани Камиля Исхакова, прибавили еще один год.

В 1999 году на заседании Отделения истории РАН эта дата была официально утверждена. 1 сентября 1999 года первый президент России Борис Ельцин издал указ о праздновании 1000-летия Казани в 2005 году. Круглость даты до сих пор вызывает усмешки у скептиков, но дело было сделано, и 1000-летие Казани получило свое политическое и идеологическое обоснование, которое первоначально использовалась руководством Татарстана для утверждения суверенитета республики, а когда самостоятельность субъектов Федерации была существенно урезана федеральными властями, - для выбивания из Москвы всё новых финансовых вливаний на юбилей и в качестве рычага влияния на политическую ситуацию.

Федеральная власть пошла на огромные затраты, преследуя свои цели: смягчение последствий политики 'укрепления вертикали власти' (известно, что Татарстан являлся одним из самых неуступчивых регионов в политическом торге о полномочиях и статусе субъектов Федерации), заигрывание с исламским населением центра России, после ряда внушительных политических провалов в республиках на Северном Кавказе. При этом юбилеи других российских городов просто игнорировались. Например, тысячелетие Пскова прошло незаметно, хотя этот город имеет значение для российской государственности не меньшее, чем Казань.

Как бы то ни было, участие федеральных властей в юбилее города позволило сделать этот праздник общероссийским и международным. Особыми событиями в этом плане стали заседание в Казани Государственного Совета при Президенте РФ и саммит глав СНГ 26 августа - несмотря на то, что мероприятия эти носили скорее празднично-символический характер. Отсутствие провокационных заявлений и скандалов, готовность практически всех руководителей стран СНГ поддержать необходимость сохранения Содружества хотя бы на словах и стали главным положительным итогом официальной части казанских торжеств.

Для политической элиты Республики Татарстан подготовка к юбилею Казани дала возможность продлить свое бесконечное пребывание у власти, хотя бы в качестве назначенцев центра, а также позволила несколько сгладить чувство досады от 'потерянного суверенитета' у радикальных татарских националистов. Кстати, последние провели вполне удачную PR-акцию по недопущению установки памятника Петру I на улице Петербургской. Теперь на этом месте открыт памятник этнологу и историку Льву Гумилеву, чьи идеи во многом созвучны с тюркоязычным толкованием истории.

Интересно, что данное решение властей было встречено недоумением многих казанцев, которых возмутил тот факт, что их мнения на этот счет никто не спросил. Но шквал писем и звонков горожан в газеты и электронные СМИ не смог предотвратить действий бюрократической машины. Мэр Казани Камиль Исхаков объяснил позицию властей тем, что Петр I - неоднозначная историческая фигура, а Гумилев, по его собственному признанию, был 'русским человеком, всю жизнь защищающим татар от клеветы'. Аргумент, что большинство горожан даже не знает, кто такой Лев Гумилев, был отвергнут.

В ходе последнего этапа подготовки к юбилею политическая элита республики смогла выступить единой командой. Все противоречия между республиканским и городским уровнями власти ушли на второй план. Выборы в местные органы самоуправления были отложены до 16 октября, чтобы Исхаков смог уйти в отпуск, как того требует избирательное законодательство. При этом нынешний глава администрации Казани не вошел в список партии 'Единая Россия', членом которой является. Поскольку 'Единая Россия' в союзе с местным движением 'Татарстан - новый век' претендует на то, чтобы занять практически все места в органах самоуправления, самостоятельность градоначальника вносит определенную интригу в предстоящие выборы. Как сложится карьера Исхакова - сейчас можно только гадать, но в нынешних условиях ему по силам возглавить и представительный орган Казани, и сделать головокружительную карьеру федерального чиновника в Москве.

Отношение к казанскому юбилею простых российских граждан пытались выяснить социологи из Фонда 'Общественное мнение'. 6-7 августа 2005 года они провели всероссийский опрос городского и сельского населения среди 1500 респондентов. О том, что Казань в августе 2005 года отмечает 1000-летие, знали только 32% россиян, что-то слышали об этом - 20%, слышали впервые - 47%, затруднились ответить - 1%. При этом лишь 45% посчитали, что это событие является праздником для всей страны, а 44% - только для жителей Казани, при 11% затруднившихся ответить. Такое положение вещей явно демонстрирует провинциальный характер казанского юбилея, который многие респонденты посчитали лишь очередным Днем города, столь привычным для всех урбанизированных россиян. Справедливости ради необходимо отметить, что если бы опрос проводился сегодня, то цифры, наверное, были бы другими - после мощного пропагандистского залпа федеральных СМИ.

Сами казанцы не очень жалуют юбилей по соображениям неудобств, связанных с проведением торжеств. Популярно среди простых горожан и мнение о том, что потраченные на юбилей деньги можно было 'отдать на повышение зарплат бюджетникам и пенсий'. В городе, где большую часть населения составляют не чиновники и строители, а бюджетники, пенсионеры, студенты, рабочие предприятий ВПК, подобные настроения неудивительны.

В последние месяцы казанцы предпочитали покидать столицу при любом удобном случае, уезжая на дачные участки, базы отдыха, пляжи и т.п. Город, превращенный в единую стройплощадку, фактически не давал возможности для нормального передвижения личного и общественного транспорта, пешеходов. Вторая половина августа запомнится казанцам практически полностью свободным от автомобилей центром города. Гаишники перестали брать взятки и за любое нарушение стали отнимать права, тем самым, вынудив людей спешиться. Иногородние автомобили просто не пропускали в город.

Перед юбилеем Казань наводнили милиционеры из соседних регионов страны и районов Татарстана, которые не только выдворили из города всех бомжей и проституток, но и приучили горожан не выходить из дома без паспорта. Забавно, что уже на следующий день после отъезда глав СНГ и крупных российских чиновников милиция фактически исчезла с улиц города, предоставив гражданам право самим решать проблему уличной преступности в неосвещенных кварталах Казани.

Самым негативным моментом в процессе подготовки к юбилею явилось уничтожение большей части исторического центра Казани. Спору нет, город давно нуждался в модернизации инфраструктуры, но столь варварского слома всех исторических построек никто не ожидал. Популярная в городе газета 'Вечерняя Казань' интерпретировала эти действия местных властей как 'попытку исторического реванша' - уничтожалась в основном русская архитектура и русские памятники (например, были снесены дома, где жили А.Пушкин, Ф.Шаляпин, К.Фукс и др.). На их месте возводились убогие в архитектурном плане коттеджи, которые поразительно напоминают дома некоторых глав сельских районных администраций.

Поразительные метаморфозы произошли и с главным памятником тысячелетия - казанским Кремлем. Он не только был перестроен, вопреки формальным запретам ЮНЕСКО, но и стал интерпретироваться как 'единственная в России татарская крепость'. В этой связи следует напомнить, что собственно татарская крепость на этом месте была уничтожена еще в 1552 году, к тому же она не была даже каменной.

Инфраструктура Казани была модернизирована лишь частично. Большое количество супермаркетов, крытых рынков, увеселительных заведений, новый дворец спорта - это, разумеется, благо для современного города. Однако более остро городу необходимы несколько новых или реконструированных мостов через реку Казанка, сеть автомобильных развязок. Не изменила ситуацию и реставрация ряда городских зданий и памятников (которая сделана профессионально и со вкусом), поскольку до сих пор часть улиц Казани представляет собой груду строительного мусора и развалин 'ветхого жилья'.

Под большим сомнением и функциональная пригодность запущенного к юбилею метро, которое казанцы уже несколько дней используют как главный экскурсионный объект. Метро представляет собой лишь несколько станций в центре города, находящихся на расстоянии небольшой пешей прогулки друг от друга. Пока оно не может являться альтернативным видом транспорта даже для старых трамваев, а перспективы его расширения проблематичны: деньги практически закончились.

В этой связи любопытны попытки республиканских политиков занизить объемы средств, затраченных на проведение юбилейных торжеств и подготовку к ним. Согласно заявлению президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева (см. 'Коммерсант' от 27.08.05), общая сумма затрат на подготовку и проведение праздничных мероприятий, посвященных 1000-летнему юбилею Казани, составила около 50 млрд. рублей из российского, республиканского, городского бюджетов и кредитных ресурсов. Но многие федеральные СМИ не согласны с названной суммой. Например, 'Комсомольская правда' (см. N от 27.08.05) приводит совершенно другую сумму денег, полученных Казанью только из федерального бюджета - 107 млрд. рублей.

Такие разночтения в финансовом вопросе порождают массу слухов о том, куда делись 'лишние' деньги. Остается надеяться только на объективность Счетной палаты РФ, которая прямо в праздничные дни осуществляет проверку целевого использования финансовых средств в Казани. Позитивным моментом является то, что часть средств будет использоваться и после завершения праздничных мероприятий. Например, благодаря кредиту Всемирного банка столица Татарстана сможет проводить инфраструктурные изменения, особенно в части содержания улиц, дворов, капитального ремонта жилья.

...На несколько праздничных дней Казань почувствовала себя столичным городом. Количество VIP-гостей, VIP-машин и VIP-мероприятий не уступало Москве или Санкт-Петербургу. О Казани говорили практически во всех выпусках новостей на протяжении целой августовской недели. Но праздники заканчиваются, городские проблемы остаются, а у Татарстана появляется острая необходимость в поиске нового PR-проекта для развития республики.
Идеи суверенитета сегодня не в моде, празднование еще одного юбилея не будет понято российским обществом, которому 1000-летие Казани влетело в копеечку, а времена, когда республиканская элита могла спокойно существовать на доходы от нефти, неуплаченные налоги или федеральные финансовые вливания, закончились.

Александр Дорогин. Казань