Posted 30 августа 2005, 11:15
Published 30 августа 2005, 11:15
Modified 2 апреля 2024, 05:22
Updated 2 апреля 2024, 05:22
ДЖАКАРТА, 30 августа. Индонезийская экономика стала первой крупной экономикой мира, не выдержавшей давления дорожающей нефти. Как передает ВВС, в попытке остановить падение курса национальной валюты - рупии - Центральный банк страны поднял учетную ставку с 8,75% до 9,5%.
С начала месяца рупия потеряла 13% стоимости относительно доллара и находится сейчас на самом низком уровне с 2001 года. Валютный кризис перекинулся на фондовый рынок, который уже несколько дней подряд теряет по 4%-5%. Причина неприятностей - дорогая нефть. В начале недели цена барреля техасской нефти достигла $70 - это произошло на фоне опасений по поводу перебоев добычи и переработки нефти на юго-востоке США, пораженном ураганом.
Резкое, почти на 10%, повышение учетной ставки остановило на день падение рупии, но аналитики говорят, что для выхода из кризиса правительству страны необходимо принять меры. Среди прочих называют прекращение щедрого субсидирования топлива на внутреннем рынке для увеличения доходов бюджета и приватизацию государственных компаний для пополнения казны. Однако первый рецепт правительству вряд ли по душе. В начале этого года повышение цен на бензин на 29% привело к массовым демонстрациям, а в1998 году повышение цен на топливо стало толчком к кризису, лишившему власти правившего страной многие годы президента Сухарто.
Пока правительство ограничивается призывами к населению экономить свет и тепло. Индонезия, как и многие бурно развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, Восточной Европы и Латинской Америки, чьи экономики ориентированы на промышленный экспорт, страдают от высоких цен на нефть гораздо сильнее, чем индустриально развитые страны, где доля промышленности в национальной экономике существенно меньше. В той или иной степени локальные нефтяные кризисы уже ощутили на себе Китай, Украина и Польша, отмечает BBC.