Posted 12 сентября 2005,, 13:59

Published 12 сентября 2005,, 13:59

Modified 2 апреля, 05:17

Updated 2 апреля, 05:17

Белорусская "свинья" для соседа

12 сентября 2005, 13:59
Белоруссия и Литва в ближайшее время должны определиться в путях преодоления экологического конфликта. Впервые между соседями предметом жестких противоречий стало состояние среды обитания.

Белоруссия и Литва в ближайшее время должны определиться в путях преодоления экологического конфликта. Впервые между соседями предметом жестких противоречий стало состояние среды обитания.

Белоруссия ждет ответа на свой официальный запрос, связанный со строительством Литвой хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ). В этом хранилище должно найти свой последний приют ОЯТ Игналинской АЭС. Как известно, закрытие этой станции было одним из условий вступления Литвы в Евросоюз. 31 декабря 2004 года был остановлен первый блок АЭС. К 2009 году должен быть выведен из эксплуатации и второй блок станции.

С реализаций этих договоренностей Вильнюс будет испытывать сложности не только экономические и энергетические, связанные с уменьшением потенциала энергосистемы республики. При выводе из эксплуатации ядерных реакторов необходимо решить задачу безопасного хранения ОЯТ. Ситуация такова, что в настоящее время Литва не имеет возможностей долгосрочного захоронения радиоактивных отходов. Существующее временное хранилище практически полностью заполнено, поэтому встает вопрос строительства нового, позволяющего складировать ОЯТ на долговременной основе.

В январе 2005 года Игналинская АЭС подписала контракт на проектирование и строительство хранилища для ОЯТ с консорциумом GNS-RWE NUKEM, состоящим из немецких фирм Gesellschaft fur Nuklear-Service mbH и RWE NUKEM GmbH. Стоимость контракта, который предполагается финансировать из средств международного фонда снятия Игналинской АЭС с эксплуатации, управляемого ЕБРР, составила 92,7 млн евро. Предлагаемое консорциумом хранилище использует технологию сухого долговременного хранения ОЯТ в металлобетонных контейнерах двойного назначения. В это хранилище, которое рассчитано на 50 лет, предполагается поместить 18 тыс. топливных сборок с обоих блоков станции. Первый модуль хранилища планируется сдать в эксплуатацию уже в 2008 году. "После этого, в течение пяти лет с 2008 по 2012 год включительно мы планируем полностью удалить все ОЯТ с первого блока', - пояснил генеральный директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин. По его словам, новое хранилище будет рассчитано на приемку ОЯТ и со второго блока АЭС. 'Если второй блок будет остановлен в 2009 году, то в 2010 году мы начнем удалять топливо и со второго блока', - отметил Шевалдин.

До определенного времени Белоруссия следила за событиями, связанными с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС, без особо интереса. Внимание на соседей было обращено лишь после сообщения СМИ о том, что Литва определила две "идеальные" площадки для строительства "могильника" для ОЯТ. Одна из предполагаемых площадок находится в Апвардае, другая - в Галилауке. Этот выбор литовская сторона мотивировала малонаселенностью этих мест. Когда в Белоруссии взяли в руки карту Литвы, то были немало удивлены планами соседей: в случае реализации этих планов могильник радиоактивных отходов будет, по мнению белорусской стороны, расположен в 700 метрах от белорусского Национального парка 'Браславские озера'.

Национальный парк "Браславские озера" находится на северо-западе Белоруссии, в 250 км от Минска, его площадь около 70 тыс. га. Уникальная экологическая среда этого озерного края несет на себе черты ледникового периода. Самые большие озера: Дривяты, Снуды, Войсо, Волосо Северный, Недрово, Бережа, Даубли, Потех. Суммарная величина водного зеркала озер - 183 кв. км. На озере Струсто расположен второй по величине в Белоруссии остров - Чайчин (пл. 1,6 кв. км), имеющий внутренний водоем - маленькое озерцо. Озеро Волосо Южный - самое глубокое на территории национального парка. Его максимальная глубина 40,4 м при площади 1,2 кв. км. Озеро известно необыкновенной чистотой воды, ее прозрачность - 7 м. Флора региона насчитывает свыше 800 видов растений, из них около 20 редких и исчезающих, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. В Браславских озерах разнообразна ихтиофауна. Здесь обитает 30 видов рыб, среди которых угорь, имеющий промысловое значение. На территории парка сосредоточено до 35% всех гнездящихся в Белоруссии птиц, а также многие животные, в том числе редкие - рыси и бурые медведи. Национальный парк предлагает посетителям разнообразные (пешие, конные, автомобильные, водные) одно- и многодневные туристские маршруты.

Одна лишь мысль о том, что рядом с этим уникальным уголком природы и центром отдыха может появиться "смертельно опасный объект" на 40 га литовской территории, в котором будет захоронено 100 тыс. куб. м радиоактивных отходов, вызвала резкий протест как белорусских официальных лиц, так и общественности. Об опасности, исходящей от радиоактивных веществ, белорусы знают не понаслышке. Пепел Чернобыльской АЭС, рассеянный на пятой части территории Белоруссии, до сих пор создает населению страны огромные проблемы социального и медико-биологического характера.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии известило литовскую сторону о своем протесте намерению создать хранилища ОЯТ у границы. "Опасность в том, что в этом месте много рек и озер, грунтовые воды расположены близко к поверхности земли. Очень опасно само строительство, и еще больше - перемещение отходов", - пояснил начальник международного отдела министерства Александр Рачевский. Отрицательное отношение к идее могильника выразило и население Браславского района Белоруссии, где были собраны сотни подписей против воплощения Литвой в жизнь этого проекта.

Вильнюс, однако, поначалу отнесся к протестам белорусов с изрядной долей высокомерия. Мол, будем строить там, где пожелаем. И в самом деле - по существующим международным нормам Белоруссия не может воспрепятствовать строительству Литвой полигона для хранения ОЯТ.

Тогда Минск взял на вооружение тактику "ассиметричного ответа". Был придуман проект по строительству у литовской границы двух крупнейших свиноводческих комплексов. В белорусские СМИ "вбросили" информацию о том, что в деревнях Гожа и Привалка Гродненской области началось сооружение ферм, на которых будут содержать по 108 тыс. свиней. "Это будут самые крупные в Европе свиноводческие комплексы", - сообщила белорусская газета "Обозреватель" со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии. Для сравнения газета приводит данные о том, что "традиционные свиноводческие предприятия в европейских государствах рассчитаны на откорм 12 тыс. животных".

Почему фермы-гиганты Белоруссии нужно строить именно в Гродненской области? Председатель облисполкома Владимир Савченко, комментируя ситуацию со строительством свинарников, пояснил, что именно этот регион имеет "хороший потенциал для организации подобного производства". Здесь, по словам чиновника, более всего для такого дела образованных, высококвалифицированных специалистов. Разумеется, эти свинокомплексы завалят "шкварками" не только Белоруссию, но и соседнюю Россию. "Россия - это огромный рынок для субъектов хозяйствования Белоруссии, поскольку там 150 млн населения. Но не во всех регионах РФ сельское хозяйство - высокоразвитая отрасль. Тот же север России, Восток до Камчатки - там в силу погодных да климатических условий невыгодно выращивать зерно. Соответственно невыгодно растить и свиней, так как кормить их будет нечем. А у нас для того, чтобы получать дешевую и качественную свинину, есть все условия", - отметил Савченко.

Белорусские чиновники, рассказывая о будущих гигантских фермах, ни словом не обмолвились о том, что эти проекты родились в ответ на планы Литвы. Что же до неминуемого смрада, который на десятки километров отравит воздушный бассейн (в том числе и на территории сопредельного государства), а также навозной жижи, которая по реке Неман направится к литовцам, то белорусских чиновников это мало заботит. "Любое производство наносит вред природе", - считают они.

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис выступил с угрозами возможных санкций, если Белоруссия начнет строительство свинокомплексов на границе. Осудил белорусские планы и премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас. "Строительство свиноводческого комплекса в бассейне Немана было бы варварством", - считает глава литовского правительства. Потому что, как небезосновательно предполагают в Вильнюсе, сточные воды потекут по Неману к популярному литовскому курорту Друскининкай, что на юго-западе балтийской республики.

Впрочем, реальных поводов для беспокойства у литовцев пока еще нет. Как сообщают жители белорусских деревень Гожа и Привалка, никаких масштабных строительных работ в этих населенных пунктах не начато.

Однако что будет завтра, уверенно предсказать не возьмется никто. Очевидно, что судьба белорусских свиноферм у литовской границы напрямую зависит от судьбы литовского хранилища ОЯТ у границы Белоруссии. И если Вильнюс не откажется от прежних планов, то Минск с наверняка подложит соседу "свинью".

Михал Стельмак, ИА "Росбалт", Минск