Posted 19 сентября 2005,, 08:00

Published 19 сентября 2005,, 08:00

Modified 2 апреля, 05:14

Updated 2 апреля, 05:14

"Наши" считают себя оппозицией бюрократам и пораженцам

19 сентября 2005, 08:00
Об идеологии, принципах и деятельности молодежного движения "Наши" рассказывает руководитель его петербургского регионального отделения Михаил Куликов.

Движение "Наши" ставит своей целью сохранение целостности, независимости России и намерено отстаивать идею суверенной демократии. Об идеологии, принципах и деятельности "Наших" корреспонденту "Росбалта" рассказал руководитель петербургского регионального отделения движения, федеральный комиссар "Наших" Михаил Куликов.


- Со стороны оппозиционных сил в адрес 'Наших' звучат обвинения в причастности к недавнему нападению на представителей леворадикальной молодежи в Москве. Движение 'Наши' начало действовать против своих оппонентов силовыми методами?

- Во-первых, наш принцип - ненасилие, и мы от него не отступим и никогда не отступали. Во-вторых, всех наших комиссаров, членов нашей организации все желающие, в том числе журналисты, могли увидеть в летнем лагере на Селигере. И те, кто туда приезжали, не заметили ни одного боевого отряда, или бригады, или базы по подготовке каких-то боевиков - потому, что просто-напросто их нет.

Что касается обвинений в причастности движения 'Наши' к данному инциденту - конечно, это неправда. Да и довольно странно выглядит, когда люди идут на такое дело, надевая одежду с символикой определенного движения. Кроме того, ни на одной видеозаписи не запечатлены эти футболки, о которых также говорят. На самом деле то, что там произошло, на мой взгляд, больше бьет как раз по движению 'Наши', потому что перед акцией 3 сентября (митинг молчания 'Без слов' в годовщину трагедии Беслана - прим. 'Росбалта') эта провокация негативно сказалась на его восприятии в обществе.

- Готовы ли вы идти на диалог с оппозиционными партиями и движениями? Пока такого конструктивного диалога не наблюдается...

- А мы идем на диалог, почему нет? Единственные, с кем мы считаем невозможным общаться - это с фашистами из НБП. Все остальные организации мы приглашаем к ведению совместного диалога и поискам пути развития России. В частности, уже после Селигера здесь, под Лосевым, на Вуоксе, был организован интеллектуальный лагерь, куда съехались интеллектуалы и аналитики со всей страны. Туда на дискуссию мы пригласили представителей различных молодежных оппозиционных организаций. Приехали 'За Родину', ЛДПР. К сожалению, правая оппозиция довольно неконструктивна, и вместо того, чтобы думать о том, как поднять страну, они кричат о том, что надо снимать, по их выражению, "путинский антинародный режим", но не смотрят в корень проблем, которые сегодня есть в стране.

- Возвращаясь к акции 'Без слов': существует мнение, что этот митинг молчания показал, что 'Нашим' просто нечего сказать согражданам...

- Почему выбрали именно такой формат? Суть его сводится к тому, что словами не вернуть погибших детей. Можно говорить очень много - и нужно говорить - но это никак не поможет родственникам погибших вернуть ушедших от них близких. Это во-первых. А во-вторых - на той же акции я общался с представителями правоохранительных органов, и они высказали мысль о том, что движение 'Наши' предложило интересный формат, который впервые используется. Действительно, никто не знает, как правильно почтить память погибших от террористических актов. На наш взгляд, такой формат был наиболее убедителен, особенно в силу сложившейся атмосферы и тех чувств, которые люди испытывали в этот день.

- В выступлениях лидеров "Наших' нередко встречается фраза 'поколение пораженцев', на смену которому должны прийти молодые кадры, в том числе из "Наших". Но ведь к 'поколению пораженцев' относятся отцы и матери большинства членов движения. Это означает, что "Наши" готовы отречься от своих родителей по идеологическим мотивам?

- Мы понимаем, что наши родители и вообще люди старше 25 лет, которые помнят времена Советского Союза, пережили опыт поражения. Собственно, отсюда идет этот термин. Было противостояние Восток-Запад, и конечно наш народ сделал выбор в пользу свободы и демократии, но при этом страна распалась. С этой точки зрения можно говорить о поражении. Многие до сих пор переживают это событие с большой болью. Кто-то пришел в себя и готов работать на страну. А кто-то до сих пор не оправился, и в Россию не верит. Вот как раз эти люди и называются нами пораженцами, которые не верят в страну, работают только на себя и готовы пожертвовать национальными интересами в угоду своим собственным.

- Каково отношение "Наших" к оппозиционным силам и тем, кто находится у власти?

- Если говорить о правых - они, конечно, либералы. Они считают, что можно пожертвовать свободой, независимостью, целостностью государства ради личных свобод. Левые партии говорят об обратном. Они считают, что можно пожертвовать личной свободой человека ради могущества государственной машины. Мы же не разделяем эти два понятия и считаем, что в России должна быть суверенная демократия, то есть независимость страны не приносится в угоду личности. И наоборот: личность должна быть свободной при свободном, суверенном государстве.

Если говорить о тех, кто сейчас находится у власти, то мы считаем себя оппозицией существующему бюрократическому аппарату. Потому как у власти стоят люди, в большинстве своем негосударственно ориентированные. Их нацеленность на развитие государства вызывает большие сомнения. Как правило, эти люди, мягко говоря, непрофессиональные. Они когда-то, давным-давно, получили свое единственное высшее образование и сейчас руководят... да чем угодно, тем же образованием.

Я считаю, что у власти должны находиться люди, сочетающие в себе три качества. Это должны быть профессионалы, это должны быть патриоты, и, кроме всего прочего, это должны быть люди, самостоятельно принимающие решения, потому что советская управленческая традиция воспитала людей, ждущих приказа сверху. И если сейчас у нас к власти придут новые профессиональные управленцы, новые лидеры, готовые двигать страну вперед, то у России будет великое и могучее будущее.

- Ваше движение одной из задач и ставит воспитание таких лидеров?

- Мы их ищем и помогаем в рамках движения развиваться, поскольку взрастить лидера довольно тяжело. Я думаю, это больше врожденное качество. Но надо нарабатывать и опыт. У нас есть колоссальная образовательная программа, разработанная негосударственным образовательным учреждением 'Высшая школа управления'. Это к вопросу о "боевых бригадах" и о том, не закончится ли движение к 2008 году. У нас уже сейчас запущена программа сроком на 10 лет по подготовке 100 тысяч молодых профессионалов-управленцев. То есть, мы и 2008-й, и 2012-й переживем, я полагаю, с успехом.
Для сохранения строя проще было бы создать по стране сеть каких-нибудь клубов каратэ, самбо, дзюдо и накачивать там молодых людей идеологией, а не растить новую интеллектуальную элиту страны.

- Как вы относитесь к "цветным революциям" в постсоветских странах?

- Мне кажется, что это результат изменений в мире, произошедших после распада Советского Союза. Мир стал однополярным, сверхдержава Соединенные Штаты Америки диктует всем свою волю и по праву сильного занимает ослабленные территории, устраивая там перевороты. На наш взгляд, это именно перевороты, потому что не целиком меняется строй, уклад жизни, а просто одна верхушка сменяется другой, без изменения основ. Фактически вводится внешнее управление, тем самым США усиливают свое влияние в мире.

Есть исследования, данные, много фактического материала о том, как эти "революции" происходят, кто их готовит. Существуют центры по подготовке профессиональных "революционеров". Сейчас точится зуб и на Россию. В 2007 или 2008 годах, а может быть и раньше, возможно, будет попытка провести такой же переворот у нас. Посмотрим, чем это увенчается... Мы ставим своей задачей сохранение целостности и суверенитета страны и всеми законными методами будем отстаивать наши идеалы.

- Недавно в Петербург приезжал лидер Евразийского союза молодежи Валерий Коровин, и в его словах звучали похожие мотивы: угроза внешнего управления, необходимость противостоять "цветной революции" и т.п. В то же время он подверг критике вертикальный принцип построения как 'Наших', так и 'Идущих вместе'. По мнению Коровина, вертикально организованное движение не может эффективно противостоять сетевым, каковыми являются большинство революционных организаций. Как вы это прокомментируете?

- Одно из принципиальных отличий движения 'Наши' от 'Идущих вместе' в том, что 'Идущие', конечно, организация иерархическая, где всё спускалось сверху. Движение 'Наши' - организация в большей степени сетевая. То, что Василий Якеменко - руководитель организации, верно лишь отчасти, потому что во главе нашего движения стоит федеральный совет из пяти человек, и Якеменко - лишь один из пяти федеральных комиссаров. Да, конечно, он старше нас, у него большой опыт. Поэтому он осуществляет координационную деятельность, но никоим образом не руководит. Кроме того, в разных городах в региональных отделениях разные и структура, и организация, и идеи. Указом сверху очень сложно двигаться вперед. Я уже говорил о самостоятельности в принятии решений, это очень важно.

Если же говорить о Евразийском союзе молодежи, мы с ними встречались на одном из круглых столов в Москве, я общался с этими господами. Это имперскость, авторитаризм. Они не признают и не понимают ценности демократии, свободы выбора. Мне кажется, что это тупик. И если левые смотрят назад, в Советский Союз, то эти господа смотрят во времена Чингисхана. Хотя есть у них и позитивные моменты - например, они призывают не допустить слияния с Западом.

- Михаил, с учетом ваших слов о том, что у "Наших" нет жесткой иерархии и приветствуется свобода мнений, скажите, что лично вас не устраивает в движении, что вы поменяли бы в лучшую, на ваш взгляд, сторону?

- Хороший вопрос. На Селигере ставился вопрос о том, какие проблемы стоят перед движением 'Наши'. Кто-то говорил о фашизме в нашей стране, кто-то о проблемах образования, а я ссылался на теорию Льва Гумилева о пассионарном развитии народов. Он говорил о том, что Россия идет к своему распаду, краху из-за того, что пассионарная активность уменьшается. Этнос должен умереть и потом переродиться в нечто иное. На самом деле, с этим-то мы как раз сейчас и боремся, пытаемся сохранить страну.

На мой взгляд, самая большая проблема российского общества - в отсутствии активных, национально заряженных лидеров. Мне бы хотелось, чтобы в рядах "Наших" таких людей было больше и больше. Сейчас в Петербурге - порядка пяти тысяч активистов, которые разделяют наши идеи. Кроме того, у нас около сотни комиссаров. Надеюсь, к концу сентября мы нарастим наши ряды. Основное пожелание нашему движению - чтобы в его рядах было как можно больше активных молодых людей, интересующихся политикой, желающих работать на страну, поднимать ее.

Беседовал Владимир Чичинов, ИА "Росбалт". Санкт-Петербург