Posted 19 октября 2005, 18:01
Published 19 октября 2005, 18:01
Modified 2 апреля 2024, 05:02
Updated 2 апреля 2024, 05:02
Кровавые события в Нальчике закономерно отодвинули на второй план проходивший в те же дни в Москве Третий съезд общественного движения финно-угорских народов России. Его работу предварил круглый стол в Министерстве регионального развития, посвященный взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и регионов по вопросам сохранения и развития национальных культур и языков финно-угорских народов РФ. Органично дополнили съезд и парламентские слушания в Госдуме о развитии законодательной базы по проблемам коренных малочисленных народов.
По данным Минрегионразвития, в России проживает тринадцать финно-угорских народов общей численностью 2,687 млн человек. К ним относятся карелы, коми-зыряне, коми-пермяки, марийцы, мордва, удмурты, финны, а также бесермяне, вепсы, ижорцы, манси, саамы, ханты, статус которых зафиксирован Единым перечнем коренных малочисленных народов РФ. 'Росбалт' подробно писал о международной кампании в защиту прав 'угнетенных финно-угров', развернутой с начала года Финляндией и Эстонией при деятельной поддержке Европарламента. Московские мероприятия стали российским ответом на недружественные вызовы, и продемонстрировали, что проблем у представителей этих народов действительно немало, однако лежат они несколько в иной плоскости, нежели представляют европарламентарии.
'В последние годы никто в России не занимался вопросами национальных отношений', - заявил, выступая на круглом столе в Минрегионразвития, председатель общероссийского общественного движения 'Ассоциация финно-угорских народов РФ' Валерий Марков. Председатель совета уполномоченных съезда карелов Республики Карелия Виктор Богданов также обеспокоен отсутствием четкой концепции национальной политики России, тем более что 'не всегда то, что есть в концепциях, реализуется в законодательстве'.
Богданов предложил узаконить статус съездов народов, принять федеральный закон 'О народах РФ', найти способ дать возможность указывать в паспорте национальность владельца, а также пересмотреть показатель в 50 тыс., при численности ниже которого народ причисляется к коренным малочисленным, что дает право на ряд льгот. В настоящее время карелов более 50 тысяч, и некоторые грустно шутят, что, мол, 'нужно снизить численность до этой планки - тогда-то государство озаботится нашими бедами'. 'Все эти проблемы должны решаться внутри нашей страны', - завершил свою мысль Виктор Богданов, намекая на нездоровый интерес некоторой части неверно информированной европейской общественности.
Глава департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Юрий Балахнин, одобрительно кивавший в ходе выступления представителя карелов, ответил, что проект федеральной целевой программы этнонационального развития регионов России, созданный по инициативе Минрегионразвития, уже готов. 'Максимум через три-четыре месяца после получения поручения Правительства на разработку этой программы мы надеемся выдать данный документ', - подчеркнул чиновник.
От проблем глобальных перешли к конкретике. По словам председателя Ассоциации финно-угорских народов, с введением жестких общенациональных образовательных стандартов, не учитывающих региональные особенности, исчезает возможность изучения родных языков. Однако, полагает Валерий Марков, необходимо не только ставить проблемы, но и пытаться решить их вместе с властями, искать взаимопонимание, согласие и компромисс в любых вопросах. 'Мы готовы подставить свое плечо [властям]', - заверил глава Ассоциации.
По словам председателя Госкомитета Мордовии по национальной политике Александра Лузгина, за период между двумя последними переписями населения численность мордвы сократилась на 21%. В связи с этим в республике создана государственная программа 'Диаспора', в рамках которой ее реализаторы пытаются наладить контакт со всеми общественными объединениями регионов, где проживает мордва.
'Мы, финно-угорские народы - самые близкие братья русского народа', - подчеркнула главный специалист Министерства национальной политики Удмуртии Ирина Шеда-Зорина, сославшись на данные трехгодичного комплексного исследования генофонда русского народа, опубликованные недавно журналом 'Коммерсант-Власть'. Проживающие в России финно-угорские народы - марийцы, вепсы, мордва, удмурты и другие - генетически отличаются от русских всего на 2-3 единицы, тогда как финны - на все тридцать, напомнила она. Получается, что проблемы финно-угров - действительно наше внутреннее, можно сказать, семейное дело. Но и в семье случаются распри и ссоры. 'Мы уходили в леса, не давали ассимилировать себя тем, кто к нам приходил, но в эпоху глобализации бежать некуда', - сформулировала проблему Шеда-Зорина. Федеральной власти следует больше прислушиваться к мнению регионов, считает она, чтобы те не считали себя брошенными.
'Нужен программно-целевой подход, - полагает руководитель отделения коми Ассоциации финно-угорских народов РФ Алексей Конюхов. - Никак не могу понять подход Министерства образования: столько времени тратится в школе на изучение иностранных языков, а на родные - нет'. При этом востребованность иностранных языков в Республике Коми составляет 2-3%, зато на их преподавание тратятся огромные деньги. Конюхов также обратил внимание на проблемы села, которому 'фактически невозможно жить' из-за повышения тарифов ЖКХ и планируемого сокращения сети учреждений образования и здравоохранения. Именно на селе проживает значительная часть российских финно-угров. 'Внимания к этнокультурным проблемам явно недостаточно, - констатировал Алексей Конюхов. - Государство стабильно, когда уделяется достаточно внимания национальным меньшинствам'.
'Необходима общественная дискуссия по вопросу о том, что такое интеграция народов, проживающих в одном регионе, и российская надэтническая интеграция', - считает начальник отдела межнациональных отношений министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Эрик Юзыкайн. Многие полагают, что финно-угорские народы и так самые интегрированные в русскую цивилизацию, указал он, а если и были противостояния, например, Черемисские войны, то в их основе лежали политические, а не культурные противоречия. 'Толерантные поведенческие стереотипы дают хорошую основу для дальнейшего развития отношений', - отметил Юзыкайн.
Эмоциональную ноту в общее спокойное и конструктивное обсуждение внес представитель мордовского общества Нижегородской области Михаил Бизаев. 'Должна быть программа сохранения села, очагов национальной культуры, - уверен он. - Бросив свое село и уйдя в город, мы через поколение становимся русскими - все!'. Бизаев и многие его односельчане записали своих детей русскими, чтобы избавить их от возможных трудностей во взрослой жизни. 'Про меня говорят: упрямый мордвин', - пояснил общественный деятель. Многие согласились с его эмоциональным выступлением, призвав при этом к совместным поискам конструктивных решений.
Участники обсуждения в Минрегионразвития предложили включить отдельной строкой в бюджет РФ на будущий год расходы на реализацию государственной национальной политики и развитие межнациональных отношений. Необходимо разработать и принять федеральную целевую программу развития народов России, включающую поддержку этнокультурного развития народов финно-угорской группы, предусмотреть разработку и принятие региональных целевых программ развития коренных народов, включая финно-угров, создать межведомственную рабочую группу по вопросам коренных народов.
Кроме того, предложено разработать на правительственном уровне комплекс мер по совершенствованию развития этнически ориентированного образования, традиционной культуры и СМИ на родных языках финно-угорских народов РФ, а также активизировать взаимодействие федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ с общественными организациями финно-угорских народов в вопросах сохранения и развития национальных культур и языков.
Естественно, что все эти вопросы поднимались и на Третьем съезде финно-угорских народов. Второй состоялся десять лет назад, первый - в уже далеком 1992 году. 'Мы не ощущали российского единства финно-угров', - отметил Валерий Марков. Тот факт, что в 2002 году возглавляемая им Ассоциация пропустила сроки перерегистрации и прекратила свое существование, свидетельствует, что перед финно-угорскими народами России вряд ли стояли неразрешимые трудности.
Потом была собрана новая учредительная конференция, и общественная организация возродилась. Ее основная задача - упрочение самосознания народов, в чем наблюдается некоторый откат по сравнению с началом 1990-х, объясняемый, однако, объективными обстоятельствами. 'Многие вопросы в сфере образования можно решать, когда их ставят родители и ученики, - привел пример Валерий Марков. - Добровольный отказ от изучения родных языков происходит в силу практицизма родителей'. По словам лидера Ассоциации, 'российское законодательство позволяет делать очень многое, но мы не всегда знаем свои возможности'. Марков выразил надежду, что программа развития финно-угорских народов все-таки 'будет иметь место'.
Состояние национальной культуры и образования, а также поддержка сельского хозяйства - вот две основные темы, заботившие делегатов съезда, собравшего около ста пятидесяти полномочных представителей финно-угорского населения. Но если вторая проблема решается адресными государственными дотациями, то первая представляется куда более сложной. Русский язык не только является государственным, но и служит средством межнационального общения. Сфера применения языков финно-угорских народов сужается до бытового общения. 'Нужно создавать реальное двуязычие, иначе народ за нами не пойдет!' - призвал один из участников съезда. К сожалению, способа достижения этого благого пожелания не привел ни он, ни его коллеги.
То, что финно-угорские организации, увы, не стали значимой общественно-политической силой, доказывают опасения ряда делегатов от народа коми. 'Мы остаемся в тревожном ожидании - что несет нам создание Пермского края? [в рамках этого нового субъекта Федерации объединились Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ - 'Росбалт'] - заметил один из представителей коми. - Как будет выглядеть особый статус коми-пермяков после объединения? Это должно быть прописано в уставе края'.
Но что мешало поднять этот вопрос несколько лет назад, когда тема объединения еще только обсуждалась? Чтобы благие пожелания не провалились в пустоту, нужно объединяться, и такие примеры есть. Как сообщил на круглом столе в Минрегионразвития вице-президент Ассоциации финно-угорских народов Москвы Виктор Бабинцев, на базе зарегистрированных в столице четырнадцати национальных общественных организаций недавно создана единая Ассоциация, призванная облегчить жизнь московского финно-угорского землячества. По этой же схеме планируется создание аналогичных Ассоциаций в Петербурге, Поволжье, на Северо-Западе, в других регионах России.
Пожелания финно-угорских народов на фоне запросов их европейских 'радетелей' поражают своей умеренностью и выдержанностью. Участники съезда просили учитывать интересы финно-угров при объединении субъектов, укрепить и усилить Минрегионразвития, создать финно-угорский общественный экспертный совет для анализа документов и подготовки заключений по касающимся их законопроектам, включить представителя коренных малочисленных народов в Общественную палату. Вряд ли что-то из перечисленного можно отнести к разряду невыполнимых требований, и откладывать их реализацию в долгий ящик отнюдь не следует.
Приветствуя делегатов съезда от имени председателя Госдумы Бориса Грызлова, глава думского комитета по делам национальностей Евгений Трофимов заявил: 'Финно-угорские народы являются важной и неотъемлемой частью многонационального народа нашей страны... занимают достойную нишу в современном российском обществе'. Расплывчатая нескладность этих фраз показывает, что проблемы финно-угров вызваны нерешенностью более широкой проблемы, и главная задача федеральных властей - четкое формулирование всей концепции национальной политики. Если же попытка окажется неудачной, розыгрыш 'финно-угорской карты' нашими европейскими 'партнерами' будет продолжаться.
Тем более что, несмотря на вполне мирный характер официальных дискуссий, в кулуарах съезда и круглого стола велись несколько иные речи. 'Проблем у марийцев, мордвы, удмуртов - да у всех нас - действительно выше крыши, - заметил 'Росбалту' представитель госкомитета по делам национальностей одной из финно-угорских республик, отказавшийся указывать свое имя в печати. - Мы на самом деле стоим на грани вымирания. Другое дело, что лидеры радикальных национальных объединений, поднявшие волну в Европе - это пассионарии, у которых трудности с практической реализацией их идей. За все то время, что мы с ними работаем (а это наша обязанность), они ни разу не вышли с какими-либо конструктивными предложениями'.
Чиновник отзывался о 'пассионариях' с нескрываемым сочувствием. Складывалось впечатление, что, переживая за свой народ, в целом он разделяет формы и методы их действий. А это означает, что дальнейшая радикализация 'борцов за права финно-угров' - вполне возможный сценарий. 'Не думаю, что нынешний съезд поможет изменить положение, привлечет внимание государства к проблемам финно-угорских народов', - констатировал чиновник. Но если это все-таки произойдет, необходимость выносить сор из избы российской национальной политики отпадет естественным образом.
Яна Амелина, ИА 'Росбалт', Москва