Posted 4 ноября 2005, 09:19

Published 4 ноября 2005, 09:19

Modified 2 апреля 2024, 04:57

Updated 2 апреля 2024, 04:57

Лидеры стран Балтии обеспокоены экологической 'угрозой' СЕГ

4 ноября 2005, 09:19

ТАЛЛИН, 4 ноября. Президенты стран Балтии на встрече в Таллине выразили озабоченность намерением России и Германии строить в Балтийском море Северо-Европейский газопровод (СЕГ).

Как сообщает BNS, президенты Литвы и Эстонии Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель, в частности, обратили внимание на опасность экологической катастрофы, которая может произойти при строительстве газопровода на дне моря, где находятся массовые захоронения химического оружия времен Второй мировой войны. Адамкус отметил, что речь идет об очень дорогостоящем проекте. По его словам, помимо защиты экологии необходимо отстоять энергетические интересы стран Балтии.

По словам Рюйтеля, газопровод предполагается проложить на территории общей площадью 1 тыс. 200 кв. километров. Эта территория, напомнил он, простирается до берегов Латвии, Литвы и Швеции. Президент Эстонии считает, что прокладка газопровода по этому участку морского дна сопряжена с большими сложностями, предварительно необходимо провести исследовательские работы. Рюйтель подчеркнул, что к исследованиям необходимо привлечь широкое общественное внимание. "В этом должны принять участие все страны региона Балтийского моря", - сказал эстонский лидер.

В свою очередь, президент Латвии Вайры Вике-Фрейберги заявила, что главы государств Балтии должны на различных уровнях высказывать мнение о том, что в интересах ЕС - создание прагматичной энергетической политики с учетом интересов всех сторон.

Северо-Европейский газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе города Выборг с германским побережьем Балтийского моря. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно предусматривается район города Грайфсвальд. Маршрут прохождения трассы через акваторию Балтийского моря будет уточнен по результатам технико-экономического анализа. Уже проведены соответствующие предварительные исследования структуры морского дна. Протяженность газопровода превысит 1,200 км. Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год, причем на первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд. кубометров газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в 2 раза - до 55 млрд кубометров природного газа в год. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ в двухниточном исполнении, превысят 4 млрд евро.

Проект создает принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Реализация проекта позволит диверсифицировать экспортные потоки, напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает страновые риски и стоимость транспортировки российского газа и одновременно повышает надежность его поставок на экспорт.

Подпишитесь