Posted 9 ноября 2005, 10:09

Published 9 ноября 2005, 10:09

Modified 2 апреля 2024, 04:56

Updated 2 апреля 2024, 04:56

В России легализуют миллион гастарбайтеров

9 ноября 2005, 10:09
Иностранцам, желающим работать в России, упростят процедуры получения разрешения на работу и регистрации по месту жительства. Уже приехавших нелегалов планируется амнистировать.

Федеральная миграционная служба России решила упростить регистрацию для иностранцев, которые хотят работать в России. Начальник управления внешней трудовой миграции ФМС Вячеслав Поставнин в разгар французских беспорядков объявил, что с нового года в России планируется ввести в действие поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ". Речь идет о мигрантах из стран СНГ, для которых упростят все процедуры, а уже приехавшие нелегалы будут амнистированы.

Всего, по разным оценкам, в России сейчас живут и работают 7-15 млн нелегальных выходцев из стран СНГ. Если изменения в закон будут утверждены, то с Нового года приезжающий в Россию представитель любой республики Содружества сможет еще у себя дома получить разрешение на работу. Для этого будет достаточно отправить в ФМС по почте ксерокопию паспорта, запрос принимающей организации и заявление о желании работать в России. С тем же набором документов за разрешением можно будет обратиться и в любое территориальное отделение Фонда уже в РФ. В течение десяти дней заявителю должны выдать пластиковую карточку трудового мигранта. При этом госпошлины за разрешение на работу планируется снизить в 4 раза - с 4 до 1 тыс. рублей.

Планируется, что за разрешением на работу ежегодно будут обращаться около 15 млн человек. Получив официальные документы, все они будут платить налоги в российский бюджет.

Еще одно изменение касается регистрации трудовых мигрантов по месту жительства в РФ. Теперь она будет лишь уведомительной - в паспортно-визовом отделении мигранту будет достаточно сообщить адрес предполагаемого места жительства, и после проверки он получит штамп о регистрации. Сейчас для этого надо предоставлять справку о площади принимающего гражданина РФ, справку от участкового милиционера и другие документы.

Но главное изменение касается тех представителей СНГ, которые уже живут и работают в России нелегально. ФМС не только не будет выдворять их из страны, но и планирует в экспериментальном порядке амнистировать около миллиона иностранцев-нелегалов.

Эксперимент по легализации гастарбайтеров уже начался в нескольких российских регионах.
В Москве и Подмосковье речь идет об огромном количестве строителей-гастарбайтеров, торговцев фруктами из азиатских республик, выходцев из Украины и т.д.
В Краснодарском крае живет огромное количество нелегальных иммигрантов из Армении и турков-месхетинцев.
В Екатеринбург едут наркокурьеры из Таджикистана.

Фактически это означает, что сотрудники ФМС объясняют мигрантам, что им надо зарегистрироваться, и это не будет сопровождаться никакими карательными мерами. Так с августа уже легализованы более 2 тысяч московских гастарбайтеров - это работники лишь нескольких строительных объектов.

Такие меры было решено применить после того, как опыт депортации оказался неудачным - выдворенные из страны за государственный счет нелегалы сразу же возвращались обратно. Фактически, отметил Вячеслав Поставнин, получалось, что Россия просто оплатила им дорогу домой.

В ФМС уверены, что если не легализовать 'гостей государства', это только толкнет их на путь криминала, в то время как законная и устроенная жизнь приведет к тому, что они не захотят рисковать своим положением.

В Федеральной миграционной службе планируют, что до конца года правительство эти изменения в закон утвердит, и уже в начале 2006 года, после утверждения Федеральным Собранием и Президентом, законопроект начнет действовать.

Мнения:

Председатель совета директоров 'Ассоциации по сносу зданий' Игорь Тупальский

:

Амнистия гастарбайтеров из стран СНГ однозначно упорядочит рынок труда, который сейчас насыщен мигрантами. Сегодня на строительном рынке Санкт-Петербурга порядка 70% рабочих рук - это незаконные мигранты. Поскольку они бесправны, платят им сознательно меньше, чем рабочим с российским гражданством. Безусловно, это удешевляет бизнес-процесс, но в то же время приводит к снижению качества работ, ведь сегодняшние нелегалы - по большей части неквалифицированная рабочая сила. После изменений в законодательстве, платить гастарбайтерам придется больше, так как на легальном положении у них появятся права, а Комитет по охране труда сможет инспектировать организации, где работают люди из стран СНГ. В целом это сделает рынок труда более цивилизованным, неквалифицированных рабочих из стран СНГ станет меньше.

Благодаря 'упрощенке' в Петербург поедет квалифицированная рабочая сила. В Петербурге существует острая нехватка профессиональных рабочих. Сегодня в нашей компании нет ни одного иностранного гражданина, но если эти поправки пройдут, наша компания намерена привлекать квалифицированных машинистов, специалистов, работающих со сложной и дорогостоящей техникой, например, из Украины. Мы пытались делать это и раньше, но действующая сейчас схема оформления иностранца сверхсложная, практически нереальная'.

Подпишитесь