Posted 14 ноября 2005, 12:00
Published 14 ноября 2005, 12:00
Modified 2 апреля 2024, 04:54
Updated 2 апреля 2024, 04:54
14 ноября 2005 года в 15:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 7 — дворец Кочубея) состоялась пресс-конференция, посвященная акции «Миссия благодарения».
В пресс-конференции приняли участие:
- Александр Ржаненков, председатель Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга;
- Валентина Леоненко президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда.
Участники пресс-конференции подвели итоги «Миссии благодарения». По словам Валентины Леоненко, трудно оценить роль этой акции, так как от имени города была выражена благодарность регионам, которые во время блокады приняли ленинградцев и дали им возможность жить и работать на победу.
По словам Леоненко, маршрут участников акции «Миссия благодарения» (всего 36 человек) проходил через Вологду, Ярославль, Нижний Новгород (с посещением поселка Шатки, где находится могила Тани Савичевой), Казань, Екатеринбург, Челябинск. Блокадники посещали памятные места, мемориальные захоронения с возложением венков и цветков. Администрации городов тепло встречали делегацию, в состав которой, кроме блокадников, входили представители Эрмитажа и Русского музея, Кировского завода и «Водоканала», врачи и концертная бригада из Ленинградского областного колледжа культуры и искусства. «Миссия благодарения» также привезла в российские города памятные подарки от ленинградцев-блокадников и правительства Петербурга — грамоты, капсулы с землей с Пискаревского мемориала, книги «Парад Победы», макеты Исаакиевского собора, другие ценные подарки.
Леоненко рассказала, что Общество блокадного Ленинграда города Вологды объединяет 122 человека, в Ярославской области проживают 612 человек, имеющих статус блокадника (в самом Ярославле — 421 человек), на нижегородской земле проживают около 700 жителей блокадного города, в Казани 361 человек имеет такой статус, а 602 человека награждены медалью «за оборону Ленинграда». В Екатеринбурге, куда прилетела из Петербурга вице-губернатор Людмила Косткина, сегодня проживают 660 блокадников, а в Свердловской области — 1 тыс. 600 человек. В Челябинске проживают 399 блокадников.
Как сообщил Александр Ржаненков, жители блокадного Ленинграда, проживающие в других регионах, на начальных стадиях имели больше льгот, чем блокадники в Санкт-Петербурге, и фактически были приравнены к участникам Великой Отечественной войны. По его словам, в петербургской администрации готовы помочь людям подтвердить их статус, если будут такие обращения. Кроме того, Ржаненков считает, что в отдельных случаях можно пойти навстречу блокадникам, проживающим в одиночестве, которые хотят переехать в Петербург в интернаты и дома престарелых. Ржаненков отметил, что тем блокадникам, которые захотят посетить Петербург, будут созданы все условия для их пребывания.
Акция «Миссия благодарения» проводилась с 19 октября по 3 ноября 2005 года по инициативе Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, под патронатом Губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, в рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.