Posted 30 ноября 2005,, 19:09

Published 30 ноября 2005,, 19:09

Modified 2 апреля, 04:49

Updated 2 апреля, 04:49

СПИД как спутник времени

30 ноября 2005, 19:09
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. В России с ВИЧ живут больше миллиона человек. А игла наркомана давно перестала быть основным путем заражения.

В этом году в России впервые провели конкурс "Мисс позитив - 2005". Он приурочен ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Участницы - ВИЧ-инфицированные девушки. В 2005 году в день, когда весь мир вспоминает о СПИДе и его жертвах, в России ВИЧ-инфицированные - часть общества, которую нельзя не замечать или скрывать.

"Казалось бы, абсурдная идея. Кто-то может назвать ее издевательской, но почему бы среди ВИЧ-инфицированных девушек не провести этот конкурс?", - спросил на пресс-конференции в Москве в понедельник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы попытаемся такой незначительной акцией пробить брешь в восприятии. Почему эти люди не могут жить как все остальные нормальные люди? Могут и должны жить, в любом обществе. Живут же люди с гепатитом Б, с другими заболеваниями", - объяснил он.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщил, что в России, по официальным данным, проживает 341 тысяч ВИЧ-инфицированных. Он предполагает, что при этом в действительности таких людей в стране не менее миллиона. По другим данным, цифра доходит и до полутора миллионов человек. 1,5 миллиона ВИЧ-инфицированных - это более 1% взрослого населения страны. "Эпидемия зашла достаточно далеко - сейчас мы находимся в критической ситуации, когда еще что-то можно сделать, но еще год-два и момент будет упущен", - предрекает Покровский.

Ученый утверждает, что развитие ВИЧ-инфекции у заразившегося человека можно предотвратить с помощью антиретровирусных препаратов - если принимать их постоянно, то вирус практически исчезает, а человек сохраняет работоспособность. Однако, как подчеркнул Покровский, стоимость таких препаратов очень высока (годовое лечение в России обходится больному в 5 тысяч долларов), поэтому лишь 3,5 тысячи ВИЧ-инфицированных в России получают эти лекарства - за счет федерального и местного бюджетов. Покровский считает, что снизить стоимость этих препаратов вполне возможно - жители некоторых развивающихся стран в рамках специальных программ получают эти препараты за 100 долларов в год.

"50% больных не ходят в центры профилактики СПИДа, поскольку им там пока ничего не могут предложить", - заявляет эксперт. По его мнению, важно, чтобы каждый добровольно прошел обследование. Если знать о своем заражении заранее, то при должном лечении человек вполне может дожить до старости. Кроме того, Покровский предлагает обеспечить нераспространение ВИЧ при помощи специальных образовательных программ, которые должны вводиться не только в школах, но и среди взрослого населения, а также в армии и в тюремных колониях.

На вакцину, судя по всему, рассчитывать не стоит. По словам Покровского, ее разработка идет, но ожидать от нее хорошего эффекта пока нельзя, потому что аналогичные зарубежные вакцины оказались неэффективными. Кроме того, вакцина - это лишь одни из способов борьбы со СПИДом, но не решение проблемы.

По мнению ученого, ситуация с ВИЧ-инфекцией в России требует принятия национальной стратегии борьбы со СПИДом, которая будет включать в себя совокупность планов на 10-12 лет. "В следующем году государство планирует выделить 3,1 млрд. рублей на профилактику и борьбу со СПИДом. Мы могли бы оказывать серьезное сопротивление ВИЧ-инфекции на уровне 4,5 млрд. рублей, однако эти деньги можно очень быстро потратить на закупку импортных лекарств и не добиться эффекта, поэтому должна быть национальная стратегия, направленная на достижение действительно эффективных показателей", - сказал Покровский.

По данным Геннадия Онищенко, финансирование борьбы со СПИДом из консолидированного бюджета РФ в 2006 году составит более пяти миллиардов рублей. "В рамках национального проекта "Здоровье" прописана конкретная цифра, которая будет тратиться на эту проблему. Это более чем три миллиарда рублей", - сказал Онищенко. При этом, по его словам, выделение средств из федерального бюджета не означает прекращения финансирования из региональных бюджетов. "В 2005 году субъекты РФ направляли на борьбу со СПИДом более двух миллиардов рублей. Таким образом, с 2006 года финансирование составит более пяти миллиардов рублей", - заключил он.

По его мнению, увеличение финансирования позволит кардинально изменить ситуацию. "Следующий год для здравоохранения России будет принципиально другим. Если раньше мы благородно стенали, что на нас не обращают внимания и не дают денег, то теперь деньги дали и вправе спросить за нашу работу", - сказал глава Роспотребнадзора. По его словам, в 2007 году курс лечения пройдут 15 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян.

"Я уверен, что здесь будет ряд проблем. Так как более 70% ВИЦ-инфицированных - это наркоманы, то проблема приверженности лечению будет стоять очень остро, они не будут соблюдать режим", - сказал Онищенко. Он также сообщил, что в 2006 году Россия получит третий и четвертый транши Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, СПИД, туберкулезом и малярией. Объем третьего транша составит $88 миллионов, а четвертого транша - $120 миллионов. Кроме того, у Всемирного банка Россия берет заем в размере $46,8 миллиона для закупки оборудования для исследований.

Основной способ заражения ВИЧ-инфекцией в последнее время изменился. Еще пять лет назад эпидемия была связана с употреблением наркотиков. Но сейчас в половине регионов большая часть людей заражается половым путем. По случаю очередного Дня борьбы со СПИДом можно заметить лишь одну приятную новость. В России практически невозможно заразиться ВИЧ при переливании крови. С 1989 года не было ни одного случая заражения ВИЧ в медучреждениях в связи с нарушением эпидрежима.