Posted 20 декабря 2005, 10:33
Published 20 декабря 2005, 10:33
Modified 2 апреля 2024, 04:44
Updated 2 апреля 2024, 04:44
'Россия сдала Приднестровье', - таково общее мнение и приднестровцев, и сочувствующих им россиян после обнародования совместного заявления президентов России и Украины от 15 декабря 2005 г.
На встрече участников и наблюдателей процесса приднестровского урегулирования, состоявшейся 15-16 декабря в Тирасполе и Кишиневе, стороны договорились разработать проект документа об условиях деятельности международной миссии по мониторингу военно-промышленного комплекса Приднестровья. На следующем саммите в формате '5+2' (Россия, Украина, Молдавия, ПМР, ОБСЕ плюс недавно присоединившиеся к ним США и Евросоюз), намеченном на 26-27 января, миссия ОБСЕ представит проект ее полномочий и рекомендации для проведения свободных и демократических выборов в Верховный Совет ПМР. Правда, выборы в приднестровский парламент... уже прошли - 11 декабря. ОБСЕ, страны Запада и Украина заранее отказались признать их итоги. Россия же, словами официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, 13 декабря заявила, что принципы 'регулярности, транспарентности и демократичности процесса' на приднестровских выборах в целом были соблюдены, и 'избранному Верховному Совету предстоит теперь активно включиться в решение текущих проблем региона', в числе которых - урегулирование приднестровской проблемы. 'Важен настрой депутатов на конструктивный диалог с Кишиневом, формирование климата доверия и снижение уровня противостояния между сторонами конфликта', - заявил официальный представитель российского МИДа.
Таким образом, Москва, пусть с оговорками, но вроде бы успела признать итоги приднестровских выборов. Именно так заявление МИДа восприняли в самом Приднестровье и за его пределами. Однако дальнейшие события показали, что эти выводы преждевременны. Вечером 15 декабря президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко обнародовали совместное заявление, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Не зная, как комментировать этот документ, государственное информагентство ПМР 'Ольвия-пресс' решило вообще не давать информацию о нем.
Москва и Киев приветствовали возобновление переговоров в формате '5+2' (недавнее появление 'двойки' осталось незамеченным, хотя знаменовало собой принципиально иной уровень участия США и ЕС в разрешении конфликтов на постсоветском пространстве), напомнив, что 'урегулирование приднестровской проблемы будет осуществляться путем определения и законодательного закрепления особого правового статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова'.
Окончательное урегулирование должно осуществляться исключительно мирными средствами, при этом 'Российская Федерация рассматривает украинские инициативы как важную основу, позволившую разблокировать переговорный процесс и придать ему новый импульс, а Украина считает существенными последние российские наработки, подготовленные в их развитие'.
Напомним, что известный 'план Ющенко' предполагает развитие в ПМР при содействии Киева 'демократии, гражданского общества и многопартийной системы', проведение 'свободных и демократических выборов', трансформацию нынешнего формата миротворческой операции в Приднестровье в механизм военных и гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ и т.д. Фактически, принятие 'плана Ющенко' означает добровольный отказ Москвы от участия в решении проблем приднестровского региона.
О том, что Приднестровье отныне полностью исключено из российских внешнеполитических раскладов, прямо говорят формулировки заявления двух президентов. Страны-гаранты подтвердили свою 'готовность оказать максимальное содействие многонациональному народу Республики Молдова в становлении демократического, правового и нейтрального государства, основанного на принципах единства территории'. Москва и Киев придают большое значение 'созданию условий для проведения транспарентных и демократических выборов в Верховный Совет Приднестровья при участии международного сообщества'.
К чему тогда двумя днями ранее произносились слова Камынина - совершенно непонятно. По-видимому, МИД действует по своей программе, а администрация президента - по своей, и это многое говорит о скоординированности российской внешней политики.
'Важным шагом в контексте украинской инициативы может стать учреждение Международной оценочной миссии под эгидой ОБСЕ для анализа ситуации и выработки соответствующих рекомендаций', утверждается в заявлении президентов. Что касается формата миротворческой операции, Россия и Украина 'исходят из целесообразности ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования'.
Итак, Москва передала решение судьбы днестровского Левобережья и его жителей в руки западных структур, действующих как самостоятельно, так и через подконтрольный им Киев. Конечно, это еще не означает автоматической самоликвидации ПМР. 'В республике есть люди, готовые скорее снова взяться за оружие, чем согласиться на 'воссоединение' с Молдавией', - заметил 'Росбалту' тираспольский политолог Виктор Мартынов. Перспективы дестабилизации в регионе, полагает он, зависят от того, хватит ли Кишиневу ума провести 'мягкое' поглощение Приднестровья. В любом случае, убежден политолог, любой 'особый статус' после возвращения ПМР в состав Молдавии окажется фикцией и в скором времени останется только на бумаге, как это случилось с Гагаузией. 'И вот тогда-то Кишинев отыграется на приднестровцах по полной программе', - считает Мартынов, прогнозируя массовый отъезд жителей Левобережья в Россию и сопредельные страны.
Все эти последствия - не говоря уж об окончательно подорванном доверии к Москве и самих приднестровцев, в большинстве своем однозначно ориентированных на Россию, и их 'товарищей по несчастью' из других непризнанных республик - были вполне очевидны и легко просчитывались. В чем же причина 'проющенковской' позиции, занятой российским руководством в приднестровском вопросе?
'Сенсационное заявление по Приднестровью появилось в разгар 'газовой войны' между Россией и Украиной, - заметил 'Росбалту' член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов. - И сразу после него накал страстей явно пошел на убыль. Украина разом забыла о своих планах несанкционированного отбора газа, Европа, ранее самоустранившаяся от решения проблемы газового транзита через Украину, фактически встала на сторону России, а американский Госдеп и вовсе заявил, что всё это - проблема российско-украинских взаимоотношений'.
Похоже, что фактическая сдача Россией Приднестровья стала ценой невмешательства Запада в разрешение газового спора. Понятно, что без деятельной поддержки Европы и Америки Украина не сможет шантажировать Россию, отстаивая привычные для себя заниженные цены на российский газ.
Россия не впервые приносит свои долговременные интересы в жертву тактической выгоде. 'Вспомним, что Аджарию сдали в обмен на обещания Тбилиси сохранить в Грузии российские военные базы, - напоминает Горюнов. - Правда, не прошло и пары месяцев, как про эти обещания благополучно забыли, но дело было сделано'. Теперь же к политической 'наивности' кремлевских тактиков примешивается стойкий запах чьих-то вполне очевидных финансовых интересов'. Молдавию же вообще никто не спрашивает - судьба ПМР как решалась, так и решилась в Москве, Вашингтоне и Страсбурге, а не в Кишиневе и Киеве.
Теперь, после 'назначения' Киева 'смотрящим' по Причерноморью, вопрос перехода Украины на новые цены в расчетах за газ практически решен. Правда, какими в итоге они окажутся, и будут ли действительно соответствовать рыночным, мы еще увидим. Что касается Приднестровья, то, считает Виктор Мартынов, в течение 2006 года его судьба будет окончательно решена в рамках Молдавии.
Как и предсказывал 'Росбалт', именно на ПМР обкатывают технологии 'зачистки' непризнанных постсоветских государств. В будущем году очередь дойдет до бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии.
Яна Амелина, ИА 'Росбалт'. Москва