Posted 28 декабря 2005,, 09:00

Published 28 декабря 2005,, 09:00

Modified 2 апреля, 04:42

Updated 2 апреля, 04:42

"Доступное жилье" для "дорогих россиян"

28 декабря 2005, 09:00
Новая программа доступного жилья, всенародно продекларированная в этом году, породила немало споров. Казалось бы, программа направлена исключительно на защиту малообеспеченных слоев населения. Однако при ближайшем рассмотрении все далеко не так радужно.

Артем Пироговский, журналист газеты "Утро Петербурга"

Новая программа доступного жилья, всенародно продекларированная в этом году, породила немало споров. Казалось бы, программа направлена исключительно на защиту малообеспеченных слоев населения. И, казалось бы, остается лишь порадоваться за политику нашего "мудрого" и "прозорливого" руководства, денно и нощно радеющего за благо своего народа. Однако при ближайшем рассмотрении все далеко не так радужно. И, более того, наводит на невеселые размышления о будущем доступного жилья для простых россиян.

На прошлой неделе в Москве прошло совещание с участием строителей и законодателей. В числе других вопросов обсуждался и пресловутый "долевой" закон. А точнее - как смягчить его последствия для застройщиков и дольщиков. Ведь так называемого "переходного периода" в 2-3 года, позволяющего строителям подготовиться к новым условиям работы, не было в принципе. Получается, что государство "на ходу" поменяло правила игры (кому такая поспешность была в угоду, можно лишь догадываться). Но в ходе московского совещания стало известно и еще об одном любопытном моменте, который в ближайшее время может ударить по интересам как строителей, так и их клиентов. Группа депутатов Госдумы РФ готовит новые поправки к "долевому" закону. В их числе - обязательное страхование так называемых строительных рисков.

Если данную поправку все же примут, то строителей при заключении договоров с дольщиками обяжут страховать весь комплекс строительных работ - от подготовки стройплощадки до сдачи дома "под ключ". А теперь угадайте, кто за все эти нововведения будет платить в конечном итоге? Правильно. "Дорогие россияне", ради котороых так стараются народные избранники, принимая очередные "судьбоносные решения". Чтобы не оставаться в накладе, строительные компании в очередной раз "взвинтят" цены на строящуюся недвижимость. И те дольщики, которые уже внесли часть денег за строящиеся квартиры, будут вынуждены доплачивать немалые суммы.

Чтобы закрепить представление о данной поправке, приведу наглядный пример. Представьте себе, что вы - турист, собирающийся отдохнуть пару недель за рубежом. Но вместо обычного взноса за страховку с вас вдруг возьмут в трехкратном размере: перед отлетом за рубеж, после приземления в зарубежном аэропорту, и по возвращении домой. Ваша реакция, дорогой читатель? Станете ли вы поддерживать отношения с таким тур-оператором? Примерно так же будут складываться отношения между дольщиками и застройщиками в случае принятия поправки.

В классических детективах главный герой, как правило, распутывает хитроумные преступления, задаваясь одним-единственным вопросом: кому это было выгодно? Зададимся им и мы. И при внимательном взгляде увидим: обязательное страхование строительства невыгодно никому, кроме самих страховщиков. А точнее, крупных страховых компаний, успешно лоббирующих свои интересы в законодательной сфере все последние годы. Вспомнить хотя бы крайне непопулярный закон об обязательном страховании "автогражданки". После принятия закона ситуация на дорогах существенно не улучшилась, зато золотые ручейки потекли в карманы страховщиков (и, думается, отдельных законотворцев).

В свете прошлых событий вряд ли стоит сомневаться, что поправку об обязательном страховании строительных работ примут в первом же чтении. Несмотря на протесты как застройщиков, так и дольщиков (на плечи которых и ляжет основная финансовая нагрузка). А потом, вполне возможно, нас обяжут в обязательном порядке страховать и свое жилье (в политических кулуарах такие разговоры идут давно). Ведь, как известно, у нас что ни закон - все "на благо народа". На словах, по крайней мере.

Как однажды сказал автор Декларации независимости CША Томас Джефферсон, каждый закон должен писаться прежде всего для рядовых граждан, и отстаивать в первую очередь их интересы. Думается, эти слова не мешало бы повесить в каждом депутатском кабинете. Чтобы хотя бы иногда народные избранники вспоминали, чьи интересы на самом деле они должны защищать. В нынешних же условиях, когда на первом месте стоит защита финансовых интересов олигархических кланов, говорить о какой-то доступности жилья для людей просто бессмысленно.