Posted 1 января 2006, 12:19

Published 1 января 2006, 12:19

Modified 2 апреля 2024, 04:41

Updated 2 апреля 2024, 04:41

Украина в отключке

1 января 2006, 12:19
Новый год для 'Газпрома' начался с закручивания вентилей - с 1 января ограничена подача газа Украине. Украина в ответ заявляет, что готова к ведению конструктивных переговоров, но на российские схемы не соглашается.

Новый год для 'Газпрома' начался с закручивания вентилей - с 1 января ограничена подача газа Украине. Украина в ответ заявляет, что готова к ведению конструктивных переговоров, но на российские схемы не соглашается.

Утром в воскресенье официальный представитель 'Газпрома' Сергей Куприянов на специальном брифинге в офисе газового монополиста заявил, что компания начала снижать давление газа на входе в украинскую газотранспортную систему. Экспортный газ при этом идет в Европу в полном объеме. Сделать это несложно - из России в Украину идут пять веток газопровода, по двум газ поставляется Украине, три - транзитные, и забирать газ из них Украина не имеет права.

В сознательном срыве двусторонних переговоров, что может повлечь за собой серьезные экономические последствия для Украины, МИД России обвинил украинские власти. Напомним, что накануне - 31 декабря - Президент РФ Владимир Путин предложил новую схему решения газового конфликта - переход на европейские цены со II квартала, при этом в течение первых трех месяцев 2006 года 'Газпром' был готов продолжать сотрудничество на условиях 2005 года. Россия предлагала заключить соглашение до 24 часов 31 декабря. Украинские власти ответили отказом Как отметил Сергей Куприянов, это означает лишь то, что Украина с самого начала готовилась к конфликту. "С самого начала были настроены на то, чтобы с 1 января начать несанкционированный отбор газа, а точнее говоря - его воровать. Воровать у европейских потребителей", - подчеркнул представитель 'Газпрома'.

В 'Газпроме' уверены, что сложившаяся ситуация означает катастрофические последствия для экономики Украины. "Мы считаем, что властям Украины будет крайне сложно, а точнее - невозможно объяснить своему народу причину столь недальновидной политики", - сказал Сергей Куприянов.

Забирает ли Украина газ из экспортных труб будет понятно уже к вечеру - давление будет проверяться на станциях, расположенных на границе Украины с Европой.

В компании "Нафтогаза Украины" снижение давления в своей газораспределительной системе подтвердили. Однако специалисты компании заявляют, что такие ситуации уже бывали, и не раз. Например, в 2005 году Туркмения на несколько дней приостанавливала поставки из-за несогласованности цен. Первыми снижение давления почувствуют жители Донецка, Одессы, Запорожья, Луганска. А украинские промышленники, производство которых зависит от газа, уже пытаются напрямую вести переговоры с 'Газпромом'.

Официальный Киев продолжает настаивать на продолжении переговоров и не согласен с обвинением российского МИДа. Тем временем, на телефоны абонентов украинских сотовых сетей приходят sms-сообщения 'Помни о газе, не покупай российское'.

Подпишитесь