Доллар теряет доверие

12 января 2006, 16:54
Второй год подряд аналитики и эксперты предсказывают крах американской валюты. Некоторые политики за океаном также заговорили о грядущем дефолте. Паниковать не стоит, но в перспективе от долларов лучше избавиться.

Второй год подряд аналитики и эксперты предсказывают крах американской валюты. По их прогнозам, доллар должен был опуститься до 26 рублей еще в конце 2005 года. Но, вопреки ожиданиям, только в начале 2006 года он снизился до отметки 28,39 рублей. Хотя аналитики и эксперты уговаривают россиян, хранящих сбережения в иностранных денежных единицах, не паниковать, но в перспективе от долларов лучше избавиться - эта валюта стала слишком сомнительна.


Продавать доллары и скупать евро, когда валютный рынок начало лихорадить, весьма рискованно - можно много потерять на курсовой разнице и комиссионных. Резкие колебания на рынке в начале года не случайность, а предсказуемое явление. Такие события характерны для начала года и происходят уже несколько лет подряд. Минимума за последние четыре года доллар достиг в марте 2005, снизившись до отметки 27,46 рублей. В Европе за доллар тогда давали 75 евроцентов (сейчас дают 83 евроцента).

Обычно после падения в первом квартале доллар не спеша начинал отыгрывать позиции уже во втором. Так к декабрю 2005 года он дотянулся до отметки 29 рублей. Скорее всего, в этом году он попытается достичь такого же уровня. Но общая тенденция сохранится - доллар будет снижаться. Как быстро - покажет время. Никто из аналитиков не осмеливается предсказать стремительный обвал американской валюты, говорят только о причинах ее снижения. Основная из них в том, что американская экономика переживает сейчас не лучшие времена. Тяжелым бременем на нее легла война в Ираке и Афганистане. Ведение боевых действий требует колоссальных средств. Американские эксперты посчитали, что ежемесячно на военные действия в этих странах тратится не менее $5 млрд.

Между тем, рост валового национального продукта (ВНП) США не впечатляет: замедляется производство, экспорт, налоговые поступления в бюджет, безработица не сокращается, увеличиваются социальные расходы.
Чтобы покрыть растущие расходы государство берет в долг у других стран. Внешние долги Америки уже превышают $7 трлн. Это примерно 63% ВНП страны, то есть того, что американские компании производят и продают за год.
Некоторые политики за океаном заговорили о грядущем дефолте, то есть неспособности государства рассчитываться по своим обязательствам. По мнению министра финансов США Джона Сноу, дефолта стоит ждать уже в марте.

Крупные инвесткомпании и финансисты тоже не ждут от доллара ничего хорошего. В Dresdner Kleinwort Wasserstein полагают, что доллар ожидает 'идеальный шторм'. Это будет связано с сокращением выгодной для Америки разницы в величине процентных ставок в США и других ведущих мировых экономиках, а также с ростом сомнений по поводу устойчивости дефицита платежного баланса США.
По мнению аналитиков UBS, сейчас рынок будет более негативно реагировать на доллар по сравнению с 2005 годом. У доллара нет того преимущества, которое было ранее - растущих процентных ставок.
По мнению известного финансиста Джорджа Сороса, американской экономике и валюте не избежать в ближайшие годы обвала. Он полагает, что к 2007 году произойдет существенное снижение цен на недвижимость, и это негативно отразится на всей экономике.

Возможно, это случайное совпадение, но в конце прошлого года Федеральная резервная система (ФРС) США (аналог российского Центробанка) сообщила, что с 23 марта 2006 года прекратит расчет и публикацию денежного агрегата М3. Он показывает, какое количество денег ФРС выпустила в обращение. Иными словами, никто не сможет подсчитать предложение долларов в мире.

Все бы ничего, но вот уже более 60 лет доллар США является резервной валютой для многих стран мира, прежде всего развивающихся, правительства этих стран делают свои сбережения в 'зеленых'. В них же производятся расчеты во внешней торговле, почти все биржевые товары (нефть, металлы) оцениваются в долларах.

В итоге примерно половина напечатанных долларов обращается за пределами США. И в перспективе значительная часть этих средств может оказаться невостребованной. Ведь спрос на доллары постепенно падает. 12 европейских государств перешли в расчетах во внешнеэкономической деятельности на евро. На евро во внешней торговле хочет перейти Иран. Китай также хочет отказаться от расчетов в американской валюте. Более того, Поднебесная уже не признает доллар в качестве резервной валюты.

Наступит дефолт или нет - вопрос спорный. Но в любом случае россиянам не стоит хранить деньги в долларах, впрочем, и в евро тоже. Выгоднее положить деньги на счета в банк. По оценкам специалистов ЦМЭИ компании БДО Юникон, в 2005 году покупательная способность годовых рублевых вкладов снизилась на 1,22%, долларовых - на 2,2%, а вкладов в евро - на 12,73%. Сбережения в наличной валюте пострадали еще больше: наличные доллары обесценились на 6,93%, а европейская валюта - на 17,93%.

Уберечь от обесценения свои накопления и получить доход смогли те россияне, которые не побоялись отойти от привычных финансовых инструментов и инвестировали средства в золото, недвижимость, ценные бумаги. Их выбор сполна оправдался, принеся реальную рублевую доходность от 14% годовых (для средств, размещенных на металлических счетах) до 70% (для вложений в некоторые ПИФы).

Александр Сологуб, ИА 'Росбалт'

История становления доллара

До окончания второй мировой войны союзные государства - США, Англия, Франция - начали готовиться к миру. Главы этих государств боялись, что после войны в Европе и США разразится безработица, депрессия и инфляция.
Разоренной войной Европе требовалось продовольствие, одежда, строительные и прочие товары, которые там не производились в достаточном количестве. Зато в США было почти все. За годы войны американская экономика оправилась после 'Великой депрессии'. Чтобы купить все необходимое в Америке европейцам потребуются американские доллары. Значит, после войны возникнет ажиотажный спрос на эту валюту. Соответственно мгновенно и многократно цена ее возрастет. Это не выгодно никому, в том числе и США. Чтобы избежать негативных последствий союзники подписали в 1944 году 'Бреттон-Вудское соглашение' (по названию курортного города США Бреттон-Вуд). Согласно этому документу был учрежден Международный Валютный Фонд, Международный Банк Реконструкции и Развития, а также установлен золотовалютный стандарт фиксированного обменного курса.
Делегация США доминировала на собрании, и почти все принятые предложения были американскими. Они предоставляли доллару привилегированное место в системе международных платежей. Все деньги привязывались к золоту. Но, после войны только одна страна - США - обладала запасом золота, достаточным, чтобы обеспечить конвертируемость своих денег в золото. В это время США обладали 2/3 мировых запасов ценного металла. И в мире установилась система золотовалютного стандарта, где господствовал доллар. Так продолжалось до 1971 года. Тогда государства перешли к системе плавающих курсов. Она действует по сей день - соотношение валют определяется спросом и предложением на открытом рынке. Но за валютой США осталась главная роль - резервной валюты. В качестве таковой ее использует подавляющее большинство стран мира.

#Экономика и бизнес #Главное
Подпишитесь