Posted 1 февраля 2006, 13:25

Published 1 февраля 2006, 13:25

Modified 2 апреля 2024, 04:34

Updated 2 апреля 2024, 04:34

Грузия: Политическое ДТП

1 февраля 2006, 13:25
В преддверии заседания парламента Грузии, на котором планируется рассмотреть вопрос вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона, обстановка в конфликтной зоне вновь обострилась. На сей раз поводом стало ДТП, повлекшее за собой "парад" российских БТРов, драку грузинских и российских миротворцев и, соответственно, новые резкие заявления.

В преддверии заседания парламента Грузии, на котором планируется рассмотреть вопрос вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона, обстановка в конфликтной зоне вновь обострилась. На сей раз поводом стало ДТП, повлекшее за собой "парад" российских БТРов, драку грузинских и российских миротворцев и, соответственно, новые резкие заявления.

Инцидент произошел в селе Тквиави зоны грузино-осетинского конфликта в ночь на 1 февраля. Правивший автомобилем "Урал" российский миротворец потерял управление и врезался в "Жигули" местного жителя-грузина. Пострадавших нет. На этом можно было бы поставить точку, если бы грузинская полиция не потребовала перевезти "Урал" на штрафную площадку в город Гори, а миротворцы не стали бы этому противиться. Для устрашения грузин они, по информации Минобороны Грузии, вызвали на подмогу 8 БТРов. Завязалась драка со стрельбой в воздух. Выяснение отношений длилось 8 часов. В итоге автомобиль у миротворцев временно изъяли до выяснения всех обстоятельств дела.

Таким образом, банальное ДТП приобрело выраженный политический характер. В частности, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Константин Кемулария заявил: "Инцидент в зоне конфликта еще раз подтвердил, что постановление парламента Грузии, в соответствии с которым, в случае отсутствия прогресса в миротворческой операции, российские миротворцы должны быть выведены из Грузии, не лишено оснований". По его словам, российский миротворческий контингент создает Грузии угрозу. Кемулария уверен: "Это предмет политического скандала. Эти люди не только не способны предотвратить конфликт, но и сами создают его".

В пользу того, что парламент все же примет постановление о выводе российских миротворцев, говорит и комментарий председателя грузинского законодательного органа Нино Бурджанадзе. "Это еще раз показало, что мы, к сожалению, постоянно находимся перед угрозой провокаций и взрывов. Мы ждали позитивных шагов со стороны России, но их нет. Грузия не может постоянно жить в режиме ожидания, и продлевать замороженное состояние конфликта. Поэтому, естественно, парламент обратится к правительству с просьбой принять адекватные меры", - сказала спикер. Словом, российские миротворцы преподнесли Грузии прекрасный "подарок" в аккурат к заседанию парламента.

Сам же президент Михаил Саакашвили, комментируя тквиавскую драку военнослужащих со всеми вытекающими из нее последствиями, подчеркнул, что "Грузия будет действовать в соответствии с собственными интересами". Как именно она станет действовать, он не уточнил. Однако заметил, что "импульсивности" и "излишнего радикализма", способного нанести ущерб стране, не ожидается.

Что же до злополучного "Урала", он будет возвращен миротворцам только после публичного извинения с их стороны и возмещения материального ущерба хозяину "Жигулей". Во всяком случае, такое заявление сделал министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он также сообщил, что возмущен "наглостью российских миротворцев". "Мобилизация воной техники в Тквиави - это наглый выпад с их стороны. Я не помню подобного даже в период правления Шеварднадзе. Мы дали им достойный ответ несмотря на то, что обстановка была напряженной и существовала возможность эскалации конфликта", - сказал министр.

Между тем командующий российскими миротворцами Марат Кулахметов расценил произошедшее в Тквиави как "очередную провокацию". По его словам, грузинская сторона провоцировала российских военнослужащих на применение оружия. Похожую версию выдвинул и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, заявивший, что масштабного конфликта удалось избежать только благодаря "терпеливости миротворцев". Он обвинил грузинскую сторону в провокационных действиях и сообщил, что она, в нарушение ранее достигнутых договоренностей, ввела в конфликтную зону более 500 военнослужащих Горийской пехотной бригады.

Посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель СКК по грузино-осетинскому урегулированию Валерий Кеняйкин также считает, что действия грузинской стороны носили провокационный характер. Кеняйкин уверен: под предлогом ДТП около села Тквиави происходило "демонстративное наращивание грузинского военного присутствия путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады вооруженных сил Грузии". Посол подчеркнул: "Все это происходило в присутствии грузинских СМИ, очевидно, в расчете на то, что удастся спровоцировать миротворцев на применение оружия". "Это делает очевидным вывод о том, что на политической арене в Тбилиси парадом командуют те, кто стремится спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев", - резюмировал Кеняйкин. Москва, кроме того, дала понять, что в случае повторения провокаций против миротворцев, последними "будут в полном объеме применены средства противодействия, включая военную силу для обеспечения мира и защиты проживающих в Южной Осетии российских граждан".

Похоже, что тквиавский инцидент сыграл на руку и Грузии, и России, и Южной Осетии. Первой он дал лишний повод потребовать вывод миротворцев из конфликтной зоны; второй - предупредить Грузию, что Южную Осетию Россия не сдаст без сопротивления; третьей - еще раз подтвердить тезис о грузинской военной угрозе. В пользу выгоды ДТП, как стартовой позиции для усиления напряженности в трехсторонних отношениях, говорит и то, что миротворцы могли, как того требует закон, спокойно отдать автомобиль грузинской стороне до выяснения обстоятельств дела и отказаться от демонстрации БТРов в густонаселенном пункте конфликтной зоны. Грузия, в свою очередь, могла и не задерживать "Урал", хотя на это у нее были все легитимные основания, если бы была ориентирована на снятие напряженности в конфликтной зоне.

А пока суть да дело, практическая реакция на тквиавский фарс последовала со стороны Южной Осетии. Наутро после позорной драки военнослужащих она задержала в конфликтной зоне рядового грузинского служащего - бухгалтера "Народного Банка" Мамуку Гогидзе, который раздавал в Цхинвальском регионе пенсии старикам. После допроса в Службе государственной безопасности непризнанной республики он был отпущен.

Подпишитесь