Posted 6 февраля 2006, 12:25
Published 6 февраля 2006, 12:25
Modified 2 апреля 2024, 04:33
Updated 2 апреля 2024, 04:33
Первый понедельник февраля – "национальный день больничных", когда начальники с наибольшей вероятностью могут обнаружить, что их подчиненные не вышли на работу.
Согласно социологическому опросу, главная причина этого явления – возрастающая нагрузка на работе в сочетании с неудовлетворенностью ощутимым недостатком в выходных днях, которые получают служащие.
Не желая в самом начале года жертвовать оплачиваемым отпуском, работники прибегают к менее официальным вариантам.
Психологи говорят, что послепраздничный упадок настроения, истощенность и ощущение нескорого летнего отдыха способствуют тому, что люди нуждаются в "домашнем отпуске".
Исследование с участием свыше 4 тысяч служащих, работающих полный рабочий день в компании Sky Travel, показало, что 7 человек из 10 предпочитают урвать такой непредусмотренный выходной в понедельник, и большинство выбирают первый понедельник февраля.
Почти каждый пятый считает уместным уведомить об этом начальника, отправив ему текстовое сообщение.
Те, кто решает показаться перед своим руководством, прибегают к актерским талантам: 28% притворно чихают и кашляют в офисе, прежде чем попросить отгул, а 55% продолжают играть эту роль после возвращения.
Больше всего оснований бояться массовых отгулов по болезни в мрачные зимние месяцы у начальников на севере страны.
"Дело вовсе не в том, что мы нытики, тут сошлось много важных факторов, – говорит Кэри Купер, профессор организационной психологии и здоровья Университета Ланкастера. – У нас меньше всего официальных выходных дней из всех стран ЕС, и разница весьма существенна. Кроме того, наш рабочий день длиннее".
"Если прибавить к этому тот факт, что большинство рабочих мест на континенте более стабильны, можно понять, в чем источник стресса для служащих Британии в целом".
Профессор Купер добавляет: "Январь и февраль – тяжелые месяцы в плане работы. Ничего удивительного, что люди чувствуют, что им нужен перерыв, чтобы перезарядить батарейки".
Социологический опрос показал, что 80% работников недовольны, что официальное количество выходных в году – всего 22, а 35% видят в этом достаточно оснований, чтобы брать неофициальные отгулы.
// Daily Telegraph (Inopressa.ru)