Posted 7 марта 2006, 08:05
Published 7 марта 2006, 08:05
Modified 2 апреля 2024, 04:25
Updated 2 апреля 2024, 04:25
Вот уже несколько дней непризнанная Приднестровская Молдавская республика живет в условиях экономической блокады. 3 марта глава украинского таможенного комитета Александр Егоров подписал распоряжение, согласно которому все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны иметь таможенное оформление Молдавии. На границе встали грузовики и вагоны с продукцией приднестровских промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
В Тирасполе решили бороться. В воскресенье там создали межведомственный совет при президенте ПМР по противодействию 'блокадным мерам' со стороны Украины и Молдавии. Республиканские общественные организации обратились к российскому руководству с просьбой 'разработать полномасштабную программу всесторонней экономической, политической и гуманитарной помощи Приднестровью'.
'За свою историю Приднестровье пережило военную агрессию, политическую, дипломатическую, информационную и другие блокады со стороны Молдавии и некоторых западных организаций и стран, - говорится в открытом письме общественных деятелей ПМР. - Больно осознавать, что к этим блокадам присоединилась и Украина, государство, с которым нас связывают исторические корни, узы родства. Осталась одна Россия, на которую мы можем положиться, в которую мы верим. Не допустите уничтожения Приднестровья и гуманитарной катастрофы!'.
Отметим, что под этим криком отчаянья, адресованным Владимиру Путину, стоит и подпись председателя Союза украинцев Приднестровья Василия Проценко. Ранее, выступая по телевидению, он заявил, что 'наша родина (Украина) предала украинцев', хотя 'Приднестровье - это исконная украинская земля, это бывшая молдавская автономия в составе Украины'.
16 общественных организаций Приднестровья образовали антиблокадный координационный совет. 'В его состав вошли организации ветеранов борьбы за свободу и независимость ПМР, такие как 'Союз защитников Приднестровья', 'Союз женщин Приднестровья', 'Союз афганцев', ОСТК, 'Боевое братство' и другие, - рассказал 'Росбалту' тираспольский политолог Виктор Мартынов. - В то же время за все четыре дня, прошедшие с начала блокады, Верховный совет ПМР так и не нашел времени, чтобы высказать свою позицию по этому вопросу'. Вряд ли это можно считать случайностью, ведь на прошедших в ПМР в декабре парламентских выборах внушительную победу одержали сторонники движения 'Обновление', объединяющего приднестровских олигархов, давно уставших от неопределенного правового статуса непризнанной республики и не без успеха ищущих взаимности на правом берегу Днестра.
Решение украинских таможенников противоречит Меморандуму об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, подписанному в мае 1997 года, гарантами которого выступают Украина и Россия. Этот документ предусматривает право Приднестровья самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и других областях. Зато оно вполне соответствует представленному летом прошлого года 'плану Ющенко', поддержанному приднестровским руководством. Тем более, что предшествующая часть программы украинского президента - международный мониторинг границ и приднестровских предприятий, подозревавшихся в производстве оружия - уже успешно воплощена в жизнь. В этой связи реакция президента ПМР Игоря Смирнова, назвавшего действия Украины 'отказом от роли посредника и гаранта', выглядит несколько непоследовательной. 'Я думаю, Киев пошел на это под давлением Запада', - внезапно прозрел глава приднестровского государства.
'Не произошло ничего неожиданного, - считает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов. - Что касается непосредственных причин нынешнего обострения, то их несколько, и коренятся они в предстоящих 26 марта парламентских выборах на Украине с прицелом на дестабилизацию внутриполитической ситуации в ПМР'. Введение новых таможенных порядков для Приднестровья свидетельствует о дальнейшем укреплении взаимоотношений 'оранжевого' Киева с соратником по ГУАМ и 'Содружеству демократического выбора' Кишиневом, убежден политолог.
Весьма вероятно, что Виктор Ющенко в данном случае действительно исполняет прямые указания своих западных хозяев. В свою очередь, это должно обеспечить "безучастность" Запада по отношению к возможной фальсификации итогов украинских выборов в пользу правящего блока 'Народный союз 'Наша Украина'. Тем более, что подавляющее большинство международных наблюдателей на этих выборах будут представлять ЕС, ОБСЕ, государства Прибалтики, а из числа членов СНГ - Молдавию и Грузию, партнеров Украины по ГУАМ и СДВ.
Впрочем, и в самом Приднестровье имеются силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки. 'Обновлению' - политической 'крыше' торгово-финансовой группировки 'Шериф' - выгодно ухудшение социально-экономической ситуации в республике в преддверие предстоящих в конце года президентских выборов, - полагает Владимир Горюнов. - Несговорчивое и потому не устраивающее приднестровских промышленников антимолдавское руководство ПМР должно быть переформатировано, а лучше всего - отстранено от власти 'мирными' и 'демократическими' методами. Например, на волне массовых народных протестов против голода и безработицы'.
Тираспольские власти понемногу осознают серьезность ситуации. В своем обращении к жителям республики Игорь Смирнов заявил, что Приднестровье подверглось 'экономической атаке со стороны Молдавии и Украины', целью которой является попытка взять под свой контроль приднестровскую экономику. Ведь новый украинский таможенный порядок жестко увязан с требованиями Молдавии об обязательной регистрации приднестровских предприятий в Кишиневе. 'Враги Приднестровья хотят расколоть наше общество, вбить клин между трудовыми коллективами предприятий и остальными жителями республики, - подчеркнул президент ПМР. - Под вывеской мнимых благ и привилегий хотят вынудить приднестровские предприятия регистрироваться в Молдове и пополнять молдавский бюджет за счет наших пенсионеров, студентов, врачей и учителей'.
Показательно, что, хотя Приднестровье и ранее неоднократно попадало в трудные ситуации, Смирнов обратился к народу впервые. 'Да и то как-то так, без огонька', - комментирует Виктор Мартынов. Сейчас необходимо максимально мобилизовать приднестровцев, считает эксперт, возлагая в этой связи особые надежды на Международную молодежную корпорацию 'Прорыв!', также вошедшую в антиблокадный комитет. Но пока, указал Мартынов, 'отмобилизовались одни 'старики', представляющие исполнительную власть, да отвязанная молодежь, - а вот решит проблему, скорее всего, власть законодательная'.
Растерянность тираспольских властей проявляется и в нежелании по-настоящему использовать имеющиеся у них рычаги ответного воздействия - например, остановить поток идущих через приднестровскую территорию транзитных украинских грузов. 'Одноколейка, построенная Молдавией в обход ПМР, не способна справиться с объемом этого грузопотока, - говорит Виктор Мартынов. - Подобные действия создали бы Украине серьезные проблемы. 'Антиблокадная' риторика слышна, но в реальности не делается ничего, чтобы снять блокаду или вынудить украинскую сторону сесть за стол переговоров'.
Исход этой непростой ситуации будет зависеть как от позиции России, так и от итогов украинских парламентских выборов, считает Владимир Горюнов. 'Оба фактора могут существенно повлиять на положение дел, - говорит политолог. - Можно существенно смягчить ситуацию и даже вернуть ее в прежнее состояние, но есть сомнения в желании России делать что-то, кроме очередных ритуальных заявлений МИДа. Бездействие России приведет к катастрофическому ухудшению ситуации внутри Приднестровья, что станет основанием для откровенного вмешательства в дела региона европейских и международных организаций - а это не в интересах ни России, ни ПМР'.
'Блокадные' акции, добавил эксперт, восстановят против Ющенко и 'оранжевых' подавляющее большинство приднестровцев, имеющих украинское гражданство (всего таких 67 тысяч). Однако их мнением, похоже, решено пренебречь: еще до перехода на новые таможенные правила Киев принял решение ни открывать в Приднестровье ни одного избирательного участка. Ведь на президентских выборах 2004 года около 90% избирателей, проживающих на территории ПМР, отдали свои голоса главному сопернику Ющенко - лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.
В Тирасполе рисуют еще более мрачные перспективы. 'Недельку наши предприниматели поработают 'на склад', а потом потихоньку начнут отправлять грузы через Молдавию, - прогнозирует Виктор Мартынов. - Многие приднестровские предприятия уже давно имеют молдавскую регистрацию, только не афишируют этого - на что и намекал президент в своем обращении к народу. В Приднестровье произошло расслоение власти и народа, а не народа и субъектов внешнеэкономической деятельности, которые действительно давно устали от неурегулированности конфликта и ищут в договоренностях с молдавской стороной решение своих бизнес-проблем - пусть даже ради этого придется пойти на предательство государственных интересов ПМР и фактическую ликвидацию республики'.
Яна Амелина, ИА 'Росбалт'. Москва