Posted 23 марта 2006, 15:22

Published 23 марта 2006, 15:22

Modified 2 апреля 2024, 04:20

Updated 2 апреля 2024, 04:20

Баски устали воевать

23 марта 2006, 15:22
Террористическая организация баскских сепаратистов ETA объявила о бессрочном прекращении огня. Похоже, сепаратисты "выдохлись", и прекрасно это осознают. Испанское правительство выражает 'осторожный оптимизм', но отпускать из тюрем представителей ЕТА не торопится.

Террористическая организация баскских сепаратистов ETA впервые за свою кровавую историю, похоже, взялась за ум. В среду, 22 марта, информационные агентства мира передали сенсационный репортаж: три лидера ETA в масках и баскских беретах, восседая на фоне традиционного знамени этой организации с изображением топора и змеи, заявили, что с пятницы они и их соратники объявляют бессрочное прекращение огня.

Отказ от насилия должен, по их словам, 'помочь началу демократического процесса', который даст возможность баскам свободно избрать путь в будущее. Испанскому правительству ничего не оставалось, кроме как приветствовать это заявление и выразить надежду, что перемены в мировоззрении баскских сепаратистов окажутся стойкими.

Многие комментаторы сравнивают заявление лидеров ETA с нашумевшей декларацией Ирландской Республиканской Армии, считая эти два события похожими друг на друга. Увы, с этим согласиться невозможно.
Во-первых, ИРА, если верить ее лидерам, попросту самоликвидировалась. Ее больше нет - по крайней мере, официально. ETA продолжает существовать -пусть и теоретически.

Во-вторых, ирландские сепаратисты, в отличие от своих баскских коллег, принимая судьбоносное решение, исходили из совершенно иных предпосылок: впечатленные взрывами в Лондоне, которые совершили исламистские фанатики, они предложили британскому правительству объединить силы против нового, куда более опасного врага.

Склады оружия и амуниции, принадлежавшие ИРА, пополнили арсеналы британских спецчастей, а сами подпольщики, в чем нет никаких сомнений, немалым количеством влились в состав этих самых подразделений. Что же касается ETA, то здесь картина совершенно иная: за прошедшие годы испанские и французские власти буквально разгромили баскских сепаратистов наголову, причем разгром этот был виден невооруженным глазом еще в далеком 1989 году, когда ETA впервые запросила переговоров, и не получила согласия.

Вторая попытка выйти на контакт хотя бы с равной позиции была предпринята басками в 1999 году - и снова безуспешно. Ни испанцы, ни французы не желали признавать в террористах равноправных партнеров по переговорам, руководствуясь принципом 'с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой'.

Объявленное баскскими сепаратистами в 1998 году перемирие продлилось 14 месяцев, после чего в 2000 году ETA постаралась возобновить террористическую деятельность, однако особого успеха не добилась: ее структуры успешно выявлялись, взрывы предотвращались, а командные цепочки разрушались. Только за прошедшие три года испанские и французские полицейские арестовали более 750 членов этой подпольной организации.

В 2002 году была запрещена деятельность баскской партии 'Батасуна', которая не без оснований считалась политическим крылом ETA, а в 2004 году французские власти арестовали лидера сепаратистов Микеля Анца. По оценкам специалистов, в данный момент в рядах группировки - не более сотни человек, которые разбросаны по всей Европе, и их контакты между собой очень затруднены. У них больше нет ни складов оружия, ни взрывчатки, ни даже толковых подрывников - в пользу этого предположения говорят последние три неудачных попытки 'напомнить о себе', результатом которых стала всего лишь искореженная взрывом урна для мусора в безлюдном парке в Мадриде.

Существуя, так сказать, юридически, ETA не существует более в действительности. То есть, положение этой организации зеркально отражает положение ИРА, которая сохранила свои ресурсы, но самоликвидировалась. Сорокалетняя история крови и огня, похоже, подошла к концу.

При этом испанское центральное правительство под руководством Луиса Родригеса Запатеро в последние годы немало сделало для того, чтобы пойти навстречу требованиям самих басков. Как известно, Страна Басков получила широкие полномочия автономии, баскский язык снова стали преподавать в школах, а положение населения баскского происхождения заметно улучшилось. Этим переменам способствовала интеграция Испании в европейские структуры, следствием которых стала возможность для правительства Страны Басков обращаться в Еврокомиссию и Европарламент через голову центрального руководства Испании.

Интересно, что улучшение материального положения басков оказалось напрямую связано с ослаблением ETA. Некому стало собирать с 'угнетенных собратьев' так называемый 'революционный налог' - попросту говоря, больше никто не вымогает с басков деньги за 'крышевание'. Так что и с этой стороны ETA проиграла вчистую, лишившись поддержки тех, за чьи права, предположительно, выступала.

Испанское правительство, выражая 'осторожный оптимизм' в связи с заявлением лидеров ETA, на ответные шаги не торопится. Если британский кабинет министров в качестве жеста доброй воли немедленно выпустил из тюрьмы пятерых лидеров ИРА, то 'мотающих срок' басксих сепаратистов никто на волю отпускать не торопится. И неудивительно: от ETA требуется не 'прекращение огня', а полная и безоговорочная капитуляция.

Вести диалог с позиции силы эта группировка уже не в состоянии. Похоже, сепаратисты также осознают свое положение: в прозвучавшей декларации содержалась просьба к французским и испанским властям 'воздержаться от репрессий' по отношению к оставшимся на свободе членам организации.

Борис Альтнер

Подпишитесь