Posted 24 марта 2006,, 16:48

Published 24 марта 2006,, 16:48

Modified 2 апреля, 04:20

Updated 2 апреля, 04:20

Школьник: России не хватает правовой базы для борьбы с экстремизмом

24 марта 2006, 16:48

МОСКВА, 24 марта. В России нет достаточной правовой базы для того, чтобы бороться с проявлениями экстремизма. Об этом, как передает корреспондент 'Росбалта', заявил сегодня на слушаниях Общественной палаты РФ 'Проявление фашизма и экстремизма в современном обществе' член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Александр Школьник.

По его мнению, в первую очередь в стране сегодня нужно формировать прозрачную, не позволяющую двойных трактовок законодательную базу и строго спрашивать с правовых и силовых структур за отклонение от ее норм. 'И если мы констатируем, что современное российское общество страдает проявлениями экстремизма, фашизма, национальной, религиозной нетерпимости и розни, значит, для этих явлений должен быть создан механизм законодательного определения, пресечения и наказания', - заявил Школьник.

'Власть всю ответственность переложила на плечи Президента РФ, - сказал Школьник, - мол, проблема глобальная, и решать ее самому сильному, а то, что пермский губернатор общается с профашистскими организациями, так это - он не разобрался. 'Единая Россия' вместо совершенствования законодательства ограничивается подписанием в высшей степени правильных, надо сказать, заявлений, так это - просто руки не дошли. 'Силовики' утверждают, что законодательная база 'слабовата', и отделять межнациональную рознь от хулиганства, а фашизм от мирной демонстрации молодежи - не их задача. Вот если взорвется и будут пострадавшие или драка закончится убийством иностранного студента, тогда, конечно, но и это может вполне пройти по разряду простой 'уголовщины' или, что и того проще, сойти за мелкое хулиганство', - подчеркнул Александр Школьник.

Он также заметил: 'Журналистам необходима Хартия по вопросам освещения проблем проявления экстремизма, межнациональной, межэтнической и межрелигиозной розни'. По словам Школьника, особенно важно принятие хартий по таким 'частным' вопросам, как опыт переговорного процесса, профессионального общения, пошаговое решение этических проблем российских СМИ, что в конечном итоге должно привести к принятию качественного нового документа - Хартии российских журналистов.