Posted 26 марта 2006, 11:39

Published 26 марта 2006, 11:39

Modified 2 апреля 2024, 04:20

Updated 2 апреля 2024, 04:20

Холостые обороты грузинской демократии

26 марта 2006, 11:39
Власти Грузии отказались от участия в дебатах с оппозицией. Некоторые считают, что Саакашвили и его команде просто нечем ответить на "убийственные" аргументы оппонентов. Но, возможно, в Грузии объявлена война любому инакомыслию. Пока - бескровная.

"Любое правительство, которое попытается искусственно ограничить дискуссии, обязательно проиграет".
Михаил Саакашвили

Власти Грузии отказались от участия в дебатах с оппозицией. Оппозиционные политики и простые смертные считают, что демарш властей обусловлен тем, что им уже нечем отвечать на "убийственные" аргументы оппонентов. Но существует мнение, что решение "верхушки" означает окончательный бойкот любому инакомыслию в стране.

Отказ от участия в теледебатах с оппозицией озвучил руководитель администрации президента Грузии Гиоргий Арвеладзе. Он подчеркнул, что представители правящей партии "больше не намерены идти на поводу у телеистерии".

В какой-нибудь другой стране такое заявление, наверно, не вызвало бы острой реакции среди политиков, интеллигенции и простого люда. Но только не в Грузии, свергшей за последние 11 лет двух президентов, и до крайности политизированной на любом уровне, вплоть до рыночных торговцев, домохозяек и сантехников.

Сегодня люди вспоминают слова президента Грузии Михаила Саакашвили: "Наша сила в том, что мы не боимся любых дискуссий и дебатов, поэтому мы сегодня и стоим перед вами"; "Я вам обещаю, что выиграю все дебаты"; "Демократия и дебаты - это то, что разовьет Грузию"; "Истина рождается в споре. И каждое правительство, которое попытается искусственно ограничить дискуссии, обязательно проиграет". Все это христоматийно верно. Очевидно также и то, что во многом благодаря именно теледебатам, которые в бытность Эдуарда Шеварднадзе президентом Грузии буквально забивали телеэфир, Саакашвили и его команда стали широко известны и пришли к власти.

Что же изменилось за два года с небольшим в мировоззрении "правящих", которых большая часть населения Грузии приняла "на ура"? И почему на фоне строительства дорог, мостов, тоннелей, школ, фонтанов, скверов, своевременной выплаты пенсий и некоторых других позитивных изменений страну охватила митингомания, рейтинг Саакашвили и правящей партии неуклонно падает, а оппозиция собирает все больше сторонников? Что это - народная неблагодарность, или объективная реальность?

Скорее всего, второе: за бодрыми рапортами о достижениях власти как-то подзабыли, что пришли к управлению государством с обещаниями тотальной демократии и справедливости, учета общественного мнения и единства с народом. Они как бы взошли на некий пьедестал, с высоты которого уже не видят и не слышат собственный народ, оппонентов, выражающих волю и мнение большой части грузинского населения. Вероятно, и этим тоже обусловлен отказ правящей партии открыто дискутировать с оппозицией.

Некоторые эксперты считают, что бойкот оппозиции связан также с нежеланием властей популяризировать оппонентов, большая часть которых убедительно выигрывает теледебаты. Но, как точно заметил известный грузинский кинорежиссер и сценарист Мераб Кокочашвили, отказ от теледебатов - "это прямой путь к конфронтации: когда нет диалога, за этим следуют борьба и война".

Так что демарш власть имущих со временем обернется против них же самих. И не только по факту игнорирования оппозиционного мнения, но и отсутствия серьезной площадки для саморекламы. Вакуум придется заполнять сомнительными победными роликами, брифингами президента, его визитами в приюты и бесплатные столовые для стариков, речами на открытии спортивных площадок, соло или коллективными выступлениями членов правящей партии, которые, по оценке драматурга Лаши Бугадзе, в последнее время "становятся все более инфантильными, неадекватными и агрессивными".

Впрочем, прогнозирует политолог Рамаз Сакварелидзе, ввиду очевидной невыгодности бойкота для властей, "молчание будет нарушено". В одном из ток-шоу телекомпании "Имеди" он сказал: "Это создаст им дискомфорт. Дебаты - это реклама. Они, вероятно, этого пока не знают. Такого телевидения, как в Грузии, нет нигде в мире - у нас политике уделяется 24 часа в сутки. Этим избалованы все политики. Если бы доступ к участию в телепередачах не был столь легким, они бы не отказались".

Кстати, именно после так называемой "бархатной революции роз" в трех ведущих телекомпаниях были закрыты четыре самые острые и высокорейтинговые политические программы. Власти почему-то пока не добрались до популярной в стране телекомпании "Имеди", которая собирает огромную аудиторию, в частности, ток-шоу "Ре-Акция" и "Первые". Но, говорят, еще до официального отказа от дебатов, лидеры правящей партии "Единое национальное движение" запретили министрам, губернаторам и депутатам от правящих принимать участие в телепередачах с участием оппозиционных политиков.

Оппоненты Саакашвили и его команды считают, что властям просто нечего ответить на часто справедливые требования и упреки оппозиции, и они пошли по простому, с первого взгляда, пути - демонстративному молчанию. А это означает, что руководители государства и их команда теряют форму, связь со своим народом, а в перспективе потеряют и то, за что так истово боролись - власть.

В Грузии, конечно, есть люди, не разделяющие такую позицию. Они считают, что властям справедливо надоели бесконечные разговоры оппозиции на одну и ту же тему, и "всю эту болтовню пора кончать". Оппозицию, считают они, ни в чем невозможно убедить, так что реакция властей вполне адекватна.

Приблизительно в таком же ключе рассуждает и Арвеладзе. Он, кроме того, обвинил оппозицию в "создании иллюзии истерии и массовых акций протеста", а СМИ - в активной поддержке этих процессов. Арвеладзе уверен: попытки оппозиции вывести народ на улицу провалились, поскольку сами люди их не поддержали - у них нет серьезных оснований для недовольства.

Что же касается собственно дебатов, "власти не будут говорить на определенные темы". Под таковыми подразумевается произвол в МВД Грузии, слабость и зависимость судебной власти, ущемление интересов малого предпринимательства, которым, за неимением рабочих мест, занята чуть ли не вся Грузия, а также частые и грубые нарушения прав человека в самых разных областях.

Словом, грузинская верхушка вполне явно отказались даже от имиджа народной власти, и превратилась в касту неприкосновенных. Новые неприкосновенные очень быстро освоили жесткий императив, и все, что они вещают - это, по их глубокому убеждению, есть истина в последней инстанции.

У некоторых такое положение вызывает снисходительную улыбку, у других - раздражение и агрессию. Третьи все еще считают, что Саакашвили и его команда ведут Грузию по правильному пути, и стране нужна "жесткая рука". Иные с гордостью сравнивают молодого грузинского президента со Сталиным и видят в нем продолжателя дела вождя народов.

А тем временем несколько крупных грузинских оппозиционных партий созывают всех недовольных и обиженных на митинг в центре Тбилиси, назначенный на 30 марта. Оппозиционные лидеры обещают, что акция протеста будет невиданно масштабной. Впрочем, вполне возможно, что она не вполне удастся: лидеры наиболее влиятельных партий уже поговаривают, что не хотят видеть на митинге представителей оппозиции пророссийского толка и, соответственно, контингент, их поддерживающий.

Таким образом, и власти, и оппозиция заражены одним и тем же недугом - отсутствием толерантности и игнорированием прав и свобод инакомыслящих. Словом, "демократия" по-грузински набирает холостые обороты.

Подпишитесь