Posted 30 марта 2006, 08:51
Published 30 марта 2006, 08:51
Modified 2 апреля 2024, 04:18
Updated 2 апреля 2024, 04:18
На Украине обработано практически 100% избирательных бюллетеней. Никаких неожиданностей не произошло: лидирует Партия регионов Виктора Януковича с 32% голосов, второе место с 22% занимает 'Блок Юлии Тимошенко', на третьем месте - пропрезидентская "Наша Украина" - 14%. Замыкают список 'победивших' Соцпартия Мороза и Компартия Симоненко.
"Победивших" - именно в кавычках. Потому что создается четкое впечатление, что на этих выборах победителей нет. Ни "синие", ни "оранжевые" не получили большинства депутатских мандатов, необходимого для формирования "своего" правительства. Более того - создание дееспособной коалиции, способной отстаивать интересы Украины и ее народа, а не свои "бизнес-интересики", находится под большим вопросом.
"Наша Украина", заявившая было о намерении создать 'демократическую' коалицию, мимо которой со свистом "пролетает" как будто бы победивший на выборах Янукович, вдруг дала по тормозам. И перенесла подписание меморандума о намерениях о создании коалиции (какой оборот речи!) на 7 апреля. Как говорится, "Чапай думать будет!".
Вот только о чем? Третье место ющенковского блока с 14% голосов можно считать не "довольно почетным поражением", а настоящим провалом президента, его курса и его лично - как первого лица (не по списку, а в реальности) своей партии.
Казалось бы, 32% "Регионов" на этом фоне выглядят весьма убедительно, если бы не одно "но". Дело в том, что если бы за партии голосовали не физические лица, а регионы (в честь которых и названа его партия), лидером стала бы Тимошенко и ее БЮТ. За обманчиво хрупкую леди с косой и трогательными прозрачными ушками отдали большинство голосов 14 регионов. За Януковича - только 10. А "Наша Украина" и вовсе довольствовалась всего тремя областями.
Итак, какие же есть расклады у Ющенко-президента и у Ющенко - лидера провалившегося на выборах блока?
Второй вариант - коалиция с Януковичем. Что само по себе весьма забавно - непримиримые соперники на президентских выборах, обвинявшие друг друга во всех смертных грехах, жмут руки и начинают "дружить" против Тимошенко, с которой один из них вместе 'делал революцию'. Вот уж воистину подтверждение старой поговорки, что политика может уложить в одну постель совершенно разных людей.
Но жизнеспособность "сине-оранжевой" коалиции вызывает сильные сомнения. Напомним, что еще полгода назад, во время правительственного кризиса, когда Тимошенко в одночасье лишилась премьерского кресла, Ющенко и Янукович уже пытались "задружиться" и даже подписали вместе с тогда еще и.о. премьера Ехануровым меморандум о взаимопонимании между властью и оппозицией. По дальнейшим событиям не было похоже, чтобы этот документ привел к какому-либо взаимопониманию. Поскольку "в одну упряжку впрячь не можно вола и трепетную лань".
Вообще, если продолжить басенные аналогии, вся украинская политика сейчас напоминает лебедя, рака и щуку. Каждый из которых тянет в свою сторону.
Лидер Соцпартии Мороз заявляет, что готов хоть сегодня подписать с Ющенко и Тимошекно меморандум о создании коалиции. Но тут же добавляет, что меморандум - это всего лишь "согласование принципов и целей". То бишь, практической пользы от данного документа ждать не следует.
Тимошенко упирает на то, что подписание меморандума приведет к стабильности и прогнозируемости власти. Но о какой стабильности может идти речь, если ее премьерские амбиции входят в резкое противоречие с планами Ющенко, который, судя по всему, скорее готов покрасить оранжевый апельсин власти в синюю полоску "Регионов", чем отдать премьерский портфель Тимошенко?
Она утверждает, что именно этого и хотят "бизнесмены от политики", намеренные разрушить еще не созданную демократическую коалицию, создав альянс "Нашей Украины" и "Регионов". Журналистам Тимошенко накануне заявила, что не может связаться с Ехануровым, который, по ее информации, ведет переговоры с Андреем Клюевым (известный донецкий бизнесмен, глава комитета Рады по ТЭК) и Виктором Януковичем.
Переговоры переговорами, однако объявления о создании "оранжево-синей" коалиции тоже до сих пор нет. Хотя подсчитано уже почти 100% бюллетеней. А тут еще Кондолиза Райс фактически поздравляет Ющенко с победой, считая, что раз "оранжевым" партиям удалось взять в сумме большинство - то с идеалами Майдана все в порядке и беспокоиться не о чем. Ясно, что если "оранжевые" слегка "посинеют", поздравления будут звучать несколько по-другому. А сегодня один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил заявил, что его партия "готова к переговорам о создании коалиции в любом формате, потому что мы хотим работать с экономикой Украины". Он не исключил, что в парламентскую коалицию с "Регионами" может войти и Блок Юлии Тимошенко. "Мы идем на любой вариант переговоров. Для нас определяющее - это не политические вопросы, а вопросы определенного карт-бланша в экономической реформе. Мы на это готовы идти", - сказал Чорновил.
Украинский политолог Дмитрий Выдрин считает, что несмотря на брошенные на кон бизнес-интересы "оранжевых" и "синих" переговорщиков, все же победит "вашингтонский ЦК". "Ющенко понимает, что без поддержки электората ему нечего будет делать ни на следующих президентских, ни на следующих парламентских выборах, а поддержку он получит, только одобрив демократическую коалицию", - утверждает эксперт.
Его коллега Михаил Погребинский заявление Кондолизы Райс рекомендует прочитать повнимательнее: "Одно дело - поздравить с победой "оранжевых" идеалов. Другое - благословить "оранжевую" коалицию. Если речь идет все же о коалиции - тогда вместе с Райс победит и Тимошенко". "Третье дело - как долго просуществует такая коалиция", - предупреждает эксперт. По мнению Погребинского, сам Ющенко тянется к коалиции с "Регионами", но у него очень узкий коридор возможностей, а переговоры с Януковичем используются как своего рода "шантаж" Тимошенко.
Итак, в шахматной партии украинских выборов Ющенко досталась роль короля, способного лишь прыгать с клетки на клетку, оглядываясь на более сильные и самостоятельные фигуры. Шах и мат - хоть "синие", хоть "оранжевые"", были бы в данной ситуации не самым плохим исходом. Гораздо хуже, если Украина "зависнет" в положении бесцветного пата.
ИА "Росбалт"