Posted 6 апреля 2006, 17:46
Published 6 апреля 2006, 17:46
Modified 2 апреля 2024, 04:16
Updated 2 апреля 2024, 04:16
Сегодня "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) и Социалистическая партия Украины (СПУ) на совместной пресс-конференции в Киеве сообщили, что направили письмо президенту Украины Виктору Ющенко с призывом не упустить шанс на создание "коалиции демократических сил". По мнению наблюдателей, Украина находится в одном шаге от создания "оранжевой" коалиции и нового премьерства Юлии Тимошенко.
БЮТ и СПУ выразили обеспокоенность тем, что процесс 'создания демократической коалиции преднамеренно затягивается' и подчеркнули, что 'этот исторический момент во многом зависит от позиции' Виктора Ющенко. Говоря о причинах промедления, лидер БЮТ выразила уверенность, что в 'Нашей Украине' 'есть некоторые парни, которые скорее откусят себе руку, чем подпишут с нею Меморандум'.
Тимошенко и Мороз заявили о готовности подписать протокол о намерениях, одобренный вчера на политсовете блока 'Наша Украина' (НУ). Основой этого документа является следование президентской программе Ющенко '10 шагов навстречу людям'. 'Мы готовы подписать этот документ, мы пришли к выводу, что необходимо всем вместе реализовывать программу президента Украины', - заявил лидер социалистов. Что же касается возможности создания т.н. 'большой' коалиции, то Тимошенко готова 'отдать' Партии Регионов Счетную Палату, если сторонники Януковича останутся в оппозиции.
Смысл упомянутого выше протокола "Росбалту" объяснил один из лидеров НУ Борис Беспалый. 'В этом документе написано о намерении создать коалицию, четко очерчен круг участников, цель создания коалиции и расписаны составляющие коалиционного соглашения', - сказал Беспалый. Эти составляющие идут в строгом порядке: программная, организационная, кадровая. На все том же политсовете "Нашей Украины" была утверждена первая составляющая.
По словам Беспалого, это 'документ, насчитывающий несколько сотен страниц, который является серьезным продвижением вперед на пути создания коалиции'. Кроме того, чтобы 'не было разночтений и слухов', он передается не только партиям-союзникам, но и общественности, 'чтобы было видно, как и на что реагируют те или иные силы'.
По его мнению, избежать "камней преткновения", с которыми столкнулись сегодня основные политические силы Украины, могла бы помочь воля избирателей, которые голосовали за левые идеи. 'Стоит определить перечень ключевых проблем, которые волнуют наших избирателей, подписать меморандум о совместной ответственности за их выполнение и создавать левую коалицию. Она иной не может быть, поскольку воля избирателей была направлена на левые идеи', - уверен лидер коммунистов.
В свою очередь, эксперты считают, что сейчас появился реальный шанс на создание 'оранжевой' коалиции.
По мнению политолога Владимира Малинковича, согласие "Нашей Украины" на создание коалиции устраивает Тимошенко. Ее также устраивает то, что политсовет НУ проголосовал против включения в коалицию Партии Регионов. 'Этот момент очень важен. Если коалиция будет малой - без "Регионов" - Тимошенко вполне может претендовать на премьерство и будет на этом настаивать". А другие участники коалиции должны будут своими условиями ограничить деятельность премьера Тимошенко, подчеркнул политолог. Как считает Малинкович, шансов на то, что Тимошенко будет премьером, а коалиция будет состоять только из участников 'Майдана', сейчас всё больше и больше.
Политолог Дмитрий Выдрин вообще уверен, что сегодня было принято окончательное решение, и "оранжевая" коалиция будет сформирована.
Однако некоторые эксперты полагают, что, учитывая ожидающие Украину экономические кризисы, первая коалиция и правительство на ее основе фактически "будут брошены под танк", а уже позже "на их костях" будет сформирована новая коалиция, которая устроит и президента, и представителей бизнеса.