Posted 17 апреля 2006,, 07:30

Published 17 апреля 2006,, 07:30

Modified 2 апреля, 04:14

Updated 2 апреля, 04:14

Москва. Пресс-конференция 'Суд над вологодской газетой 'Наш регион'. Казнить нельзя помиловать?'

17 апреля 2006, 07:30

17 апреля 2006 года информационное агентство «Росбалт» провело пресс-конференцию «Суд над вологодской газетой «Наш регион». Казнить нельзя помиловать?».

Пресс-конференция была посвящена суду над главным редактором вологодской газеты «Наш регион» Анной Смирновой, которая была признана виновной в совершении преступления по статье 282 часть 2 «б» УК РФ и приговорена к выплате штрафа

Анна Смирнова, главный редактор газеты «Наш регион», напомнила о том, что 15 февраля 2006 года ее газета опубликовала коллаж из европейских карикатур, из-за которых разгорелся грандиозный международный скандал, вместе с комментариями ряда экспертов по религиозным и национальным вопросам. Вечером следующего дня губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев резко осудил эту публикацию и принес извинения мусульманам, что послужило сигналом к началу судебного преследования газеты. Супруги Анна и Михаил Смирновы вскоре после выхода конфликтного номера решили закрыть газету «Наш регион». Тем не менее, Анну Смирнову судили и приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей. Бывший главный редактор отметила, что источником их злоключений не является «Единая Россия». По ее словам, представители регионального руководства партии с сочувствием относились к позиции редакции, не усматривая в ее деятельности элементов разжигания межнациональной розни. Смирновы склонны полагать, что причиной расправы стала регулярная критика СМИ холдинга злоупотреблений вологодской бюрократии. Редактор выразила благодарность центральным СМИ и своим зарубежным коллегам за оказанную поддержку и с горечью отметила, что многие из региональных коллег-журналистов с удовольствием подвергли ее публичному остракизму в угоду областной администрации.

Михаил Смирнов, учредитель газеты «Наш регион», считает, что рассматриваемая судом статья «не носила агрессивного характера». По сравнению с публикациями в СМИ некоторых исламских стран, изображения, помещенные в воронежской газете, были гораздо более невинными. По словам Смирнова свидетели обвинения, представители вологодской мусульманской общины, увидели эти карикатуры только благодаря усилиям следователей, которые ознакомили их с содержанием номера газеты в процессе следственных мероприятий. Из трех экспертных заключений представленных защитой (их авторами были специалисты Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Московской государственной юридической академии и Ростовского совета по информационным спорам) к делу было приобщено только одно.

Ефим Резван, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, заявил, что, по его мнению, решение суда ни в коем случае нельзя признать удовлетворительным. Специалисты Кунсткамеры выступили авторами одного из трех экспертных заключений со стороны защиты. По их мнению, адекватная экспертиза помещенного в газете материала, возможна была только при комплексном анализе спорной статьи. По словам Резвана, обвинители совершенно неправомерно вырвали опубликованные карикатуры из контекста. Пафос публикации был направлен как раз на осуждение попыток манипуляции мнением мусульманского сообщества. «Манипуляции, которая мусульманскому сообществу не принесет ничего, кроме вреда», – подчеркнул Резван. Материал носил обзорный характер и не содержит состава преступления. «Я только что приехал из Каира, – сообщил Ефим Резван на пресс-конференции, – где показывал эту публикацию журналистам египетских мусульманских СМИ. У всех этот приговор вызвал недоумение». Суд над редактором вологодской газеты «Наш регион» может привести к тому, что журналисты вообще будут отказываться писать что-либо об исламе, что приведет к тому, что радикальные и экстремистские идеи не будут получать должного отпора». По мнению ученого «решение служит не межконфессинальному миру в нашей стране, а наоборот».

«Защитой религиозных чувств», по словам Александра Сдвижкова, бывшего редактора белорусской газеты «Згода» («Согласие»), озаботились и белорусские власти. В феврале текущего года редакции газеты были инкриминированы обвинения по аналогичной статье. Ее редактору грозило до пяти лет лишения свободы, поскольку в прошлом году он успел отметиться по статье об «оскорблении чести и достоинства Президента Республики Беларусь», что стоило ему штрафа эквивалентного сумме в 1200 долларов США. По мнению журналиста, карикатурная тема была использована властями Беларуси для борьбы с остатками независимой прессы.

По словам президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, в феврале 2006 года прошла череда судебных процессов против целого ряда СМИ и организаций, якобы оскорбивших религиозные чувства верующих. По его данным, 15 февраля преследованию подверглась волгоградская газета «Городские вести», на следующий день – вологодский «Наш регион», 21 февраля – алтайское информационное агентство «Банфакс», 27 февраля – общество «Мемориал». По словам Симонова «у государственной машины в феврале открылся один глаз», что дало на выходе ряд дел сверстанных по одному шаблону. Алексей Симонов выразил свое удивление позицией московского Института этнографии и антропологии, приславшего на процесс по делу главного редактора «Нашего региона» Анны Смирновой экспертизу со стороны обвинения. Эксперты этого института построили свой анализ карикатур на их изображениях не в том виде, в каком они появились в «Нашем регионе», а на основе всех 12 карикатур в полном виде с оригинальными надписями, переведенными на русский язык. По мнению Алексея Симонова, это было совершенно недопустимо. Результаты анализа этой экспертизы, проведенные специалистами кафедры судебной экспертизы Московской государственной юридической академии, показали, что в ней допущено восемь грубейших экспертных ошибок. «Откуда такое небрежное отношение к делу со стороны специалистов уважаемого института, у которого очень приличный директор? Кто их так подгонял? Это действительно интересно. Следователь вологодской прокуратуры такими полномочиями явно не обладает», – задается вопросом правозащитник. Оглашенный приговор свидетельствует, по его мнению, «о сращивании обвинителей и правосудия». В то же время Алексей Симонов не согласился с опасением Ефима Резвана о том, что журналисты могут от страха вообще отказаться писать об исламе. «Правосудие эту историю проиграло, журналисты, относительно, выиграли», заключил Симонов.