Posted 23 апреля 2006,, 15:01

Published 23 апреля 2006,, 15:01

Modified 2 апреля, 04:13

Updated 2 апреля, 04:13

Пасха в России - праздник даже для атеистов

23 апреля 2006, 15:01
Православные всего мира празднуют сегодня Пасху - Воскресение Христово. Верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!", на них следует отвечать: "Воистину воскресе!" В России же, по данным социологов, Пасху собираются праздновать даже атеисты.

Православные всего мира празднуют сегодня Пасху - Воскресение Христово.
Верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!", на них следует отвечать: "Воистину воскресе!". Эти слова будут произноситься до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи.
В православных храмах по всему миру в ночь с субботы на воскресенье прошли праздничные пасхальные богослужения, отличающиеся особой торжественностью.
Перед началом пасхальной службы в храмах зажигают все светильники, люди берут в руки свечи. В эту ночь полагается бодрствовать, ожидая радостной вести Воскресения.
Богослужение начинается с крестного хода - торжественной процессии вокруг храма с фонарем, хоругвями, Евангелием, иконами, с пением канона Пасхи. В конце участники крестного хода останавливаются перед закрытыми дверями храма, словно перед входом ко Гробу Господню. Под пение "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" - двери в храм открываются и молящиеся входят в него. Затем начинается пасхальная заутреня, за которой следует Божественная литургия.
В конце пасхального богослужения совершается освящение артоса (греч. "хлеб") - большой просфоры с изображением Креста или Воскресения Христова, которая затем устанавливается в храме на аналое вместе с иконой праздника. Артос должен напоминать о том, что Христос смертью и Воскресением стал для христиан истинным хлебом вечной жизни.

Основные пасхальные торжества продолжаются в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей. В эти дни духовная радость верующих не должна ослабевать. Однодневные посты в среду и пятницу отменяются. На протяжении всей недели богослужения ведутся по пасхальному чину. После каждой Божественной литургии совершается крестный ход. Царские врата остаются открытыми, потому что в эти дни православным как бы открывается светлый Небесный мир.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время пасхальной службы призвал верующих сохранить в сердцах радость праздника Воскресения Христова.
'В эту пасхальную ночь я сердечно поздравляю всех вас с праздником светлого Христова Воскресения и приветствую вас тем приветствием, которое от апостольских времен передается из поколения в поколение: 'Христос воскрес!', - сказал Алексий II, обращаясь к верующим после четырехчасового праздничного богослужения в храме Христа Спасителя в Москве.
'Желаю всем вам встретить сегодня Воскресшего Господа Спасителя и эту радость сохранить в своем сердце, - сказал он. - Пасха - это праздник праздников и торжество из торжеств. Потому что, если Господь с нами и мы с Богом, нам не страшны никакие трудности и испытания. Господь всегда услышит нашу молитву, обращенную к нему'.

Президент России Владимир Путин сердечно поздравил всех православных христиан, всех граждан России, отмечающих Светлое Христово Воскресение. В поздравлении, в частности, говорится: 'Пасха Христова дарит миллионам россиян радость, надежду, укрепляет веру в высокие духовные идеалы. И конечно, в этот день нельзя не отметить плодотворную деятельность Русской Православной Церкви, иных традиционных христианских конфессий, направленную на сохранение в стране гражданского мира и согласия, решение насущных социальных проблем. Отрадно, что большое внимание религиозные организации уделяют и такой важной, востребованной работе, как упрочение в обществе авторитета семейных ценностей, нравственное воспитание подрастающего поколения'.
Владимир Путин сегодня присутствовал на праздничном ночном богослужении в храме Христа Спасителя в Москве.

Напомним, Путин традиционно посещает храмы в дни главных православных торжеств, даже если он в это время находится в рабочей поездке по стране или за рубежом. Так, три года назад он встречал Пасху в Душанбе в Свято-Никольском православном соборе, а в 2000 присутствовал на Пасхальном богослужении в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. В этом году Путин в пятый раз встречал светлый праздник Пасхи вместе с верующими в храме Христа Спасителя.

Отметим, что в этом году, по данным опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады подавляющее большинство россиян собирались отмечать Пасху. К Пасхе россияне приготовят традиционные куличи, крашеные яйца, пасху (76-78%). 32% респондентов намерены отметить Пасху в кругу семьи, устроив застолье, а 26%, наоборот, пойдут в гости. 28% планируют посетить кладбища, что не соответствует церковным традициям.
Согласно исследованиям социологов компании "Башкирова и партнеры", праздничное пасхальное богослужение намерены посетить 24% опрошенных. Примечательно, что главный православный праздник не оставил равнодушными даже респондентов, заявивших о своих атеистических убеждениях. Так, приготовлением пасхальных блюд (куличей и пасхи) намерены заняться 60% атеистов, 24% хотят посетить кладбища, а 5% - церковные богослужения.
Великий пост в этом году строго или частично соблюдали около четверти россиян (23%). Как и год назад, женщины соблюдают пост строже мужчин, а представители старшего поколения - чаще, чем молодежь.Наиболее часто, по данным социологов, сообщали о соблюдении поста россияне, проживающие в Южном и Уральском федеральном округах (по 30%).

Слово 'Пасха' пришло из греческого языка и означает 'прехождение', 'избавление', то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.
День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году.
Православные Поместные Церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой александрийской пасхалии. Она должна приходиться на первое воскресенье после первого полнолуния, начиная с 30 марта.

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: 'Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным'. Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих 'очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: 'Радуйтесь!'