Posted 24 апреля 2006, 18:43
Published 24 апреля 2006, 18:43
Modified 2 апреля 2024, 04:12
Updated 2 апреля 2024, 04:12
Президент Киргизии совершает свой первый официальный зарубежный визит. Выбор Курманбеком Бакиевым именно Москвы, а не, к примеру, Вашингтона или Пекина, - не просто дань постсоветской традиции. Дело в том, что только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики. Для других держав Киргизия представляет интерес только в качестве военного плацдарма или транзитного региона.
Киргизия остается одним из беднейших государств Центральной Азии. Острейшие экономические и социальные проблемы осложняются клановым противостоянием, а также мощным влиянием криминальных кругов, с которыми приходится считаться даже президенту страны. Прошлогодняя "революция тюльпанов", безусловно, способствовала "выпуску пара", но не открыла перед Киргизией сколько-нибудь внятных перспектив на будущее. Поэтому зависимость Бишкека от внешних факторов остается одним из ключевых факторов киргизской политики. И Курманбеку Бакиеву, дабы удержаться у власти и просто сохранить страну, приходится балансировать между интересами Москвы, Вашингтона и Пекина.
Как известно, накануне визита в Москву Бакиев выступил с сенсационным требованием увеличить с 3 до 200 млн. долларов в год арендную плату за использование американскими ВВС базы "Ганси" в аэропорту Манас, угрожая, в случае отказа, разрывом договора об аренде киргизской базы. Ряд наблюдателей уже предположил, что Бишкек решил пойти по пути Ташкента, который недавно вынудил США уйти с базы в Ханабаде. Однако это предположение не выдерживает критики.
Как напомнил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью сайту "Страна.ру", "Бакиев и раньше грозно заявлял о выводе американцев, после чего Вашингтон приподнял цену аренды за базу, и все вернулось на круги своя". Причину такой непоследовательности Бишкека политолог видит в том, что Киргизия находится в катастрофическом экономическом положении, и "в этой ситуации сложновато проявлять принципиальность".
А по мнению руководителя российского представительства Евразийского центра политических исследований (Астана - Москва) Александра Собянина, угрозы Бакиева в адрес американцев накануне визита в Москву имели чисто пропагандистский характер. В интервью "Росбалту" политолог выразил уверенность в том, что США в ближайшем будущем не уйдут из Киргизии и не примут условия Бакиева - просто потому что без потери лица не могут уступить такому слабому и уязвимому перед внешним давлением государству, как нынешняя Киргизия. Как считает Собянин, если американцы вслед за узбекским Ханабадом потеряют и киргизскую базу, то они лишатся потенциальной возможности вести полноценную кампанию против Ирана одновременно с юга и севера, а также контролировать китайскую военную активность в регионе.
А кроме того, для американцев было бы странным сворачивать свое присутствие в стране, прошлогодняя "революция" в которой, напугавшая всех соседей, была сделана в том числе на деньги американских неправительственных организаций и фондов. Тем не менее, вопреки постреволюционным опасениям, режим Курманбека Бакиева явно не стал проамериканским. Его преобладающий пророссийский вектор определяется и активным участием Киргизии в ОДКБ, которая обеспечивает определенный уровень защищенности от радикальных исламиских экстремистов, и готовностью Бишкека участвовать в экономической интеграции на постсоветском пространстве в рамках ЕврАзЭС.
Но главным фактором российско-киргизского сближения может стать заинтересованность российского бизнеса в реализации ряда крупных экономических проектов на территории Киргизии. Страна нуждается в инвестициях для развития своей энергетической базы - прежде всего, строительства каскада Камбаратинских ГЭС. С одной стороны, это позволит экспортировать электроэнергию в Индию, Пакистан и Китай, что принесет иностранную валюту в разрушенную экономику Киргизии. А с другой - собственная дешевая энергия позволит запустить совместно с Россией ряд крупных проектов в сфере освоения природных ресурсов, в частности, строительства алюминиевых заводов, развития месторождений олова и ртути.
Руководство Киргизии "неоднократно заявляло о готовности обеспечить режим наибольшего благоприятствования для российских инвесторов, заинтересованных в работе на местном рынке", напомнил накануне визита Бакиева в Москву российский МИД.
Как отметил в интервью KM.RU руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, "с приходом российского крупного бизнеса в Киргизию связывают особенно большие надежды". По мнению эксперта, США, привыкшие к "быстрым" нефтяным деньгам в соседнем Казахстане, явно не рассчитывают всерьез поддерживать ни киргизскую экономику, ни киргизские власти. А Пекин, рассматривавший Киргизию как 'полигонное государство' для обкатки международных экономических проектов, после "революционных" погромов китайских супермаркетов в Бишкеке и в силу подозрительного отношения правящей киргизской элиты к китайскому влиянию, серьезным образом пересмотрел свою политику в отношении Киргизии. "Поэтому ведущим внешнеэкономическим партнером, по сути, остается одна Россия", - резюмировал Грозин.
Тем не менее, сбрасывать со счетов китайский фактор не следует. Хотя бы потому, что через территорию Киргизии (Джелалабад) вскоре должна пройти стратегически важная железная дорога, которая свяжет Кашгар (Западный Синцзян, Китай) с узбекским Андижаном (Ферганская долина). Как напоминает Александр Собянин, решение о строительстве этой дороги включено в очередную китайскую пятилетку и под него выделено финансирование. Но до сих пор нерешенным остается вопрос о том, какая колея будет на новой дороге - широкая "советская" или узкая китайская. Этот вопрос, напоминает политолог, не экономический, а военно-политический. И в ближайший год Бишкеку, пока что уклоняющемуся от публичного обсуждения данного вопроса, все-таки предстоит определиться с тем, какая держава станет долговременным стратегическим партнером Киргизии.
Нынешний визит Курманбека Бакиева в Москву должен помочь Бишкеку сделать правильный выбор.